Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Многострадальный перекресток в Артёме взывает о помощи

Перекресток улиц Уссурийской и Чапаева в микрорайоне «Углеразведка» - один из самых бойких в городе Артёме. Здесь многоквартирные дома соседствуют с множеством индивидуальных домиков-коттеджей. С запада микрорайон ограничен Гнилым ручьём, с востока - улицей Ульяновской, с севера - улицей Фрунзе, а на юге - царство частного сектора.

 

Перекресток живуч и многофункционален: живыми ручейками снуют здесь многочисленные прохожие, легковые автомобили, разнообразные грузовики и мотоциклы, спецтехника. Притягивающие точки здесь: огромный жилой район, продовольственные магазины, медицинский стоматологический центр, а также многочисленные гаражи жителей города, в основном, бывших и нынешних работников авиапредприятия в кооперативах: «Авиатор-1», «Авиатор-2». В разных концах микрорайона - три автомобильных парковки. В виде пристройки к дому по Уссурийской, 6 заканчивается строительство ещё одной торговой точки, на этот раз промтоварной (со спортивным уклоном). В общем, район нафарширован разнообразной автотехникой, которая вынуждена неоднократно пересекать этот живой уголок, двигаясь туда-сюда и обратно.

Но чуть истории к месту… Во времена оные правый безымянный приток Гнилого ручья, протекающий по овражку Уссурийской, был взят в трубы, уложенные под полотно улицы. Но то ли трубы были установлены не того диаметра, то ли «водно-мусорный» поток ручья оказался мощнее, чем принятый в советских расчетах, но в один из тамошних тайфунов трубы прочно забились глиняно-мусорной пломбой. И взятая в трубы речушка с рёвом вырвалась и широким потоком излилась по Уссурийской, срывая асфальт, унося щебень и дресву полотна дороги, продрав улочку до самой глины.

После длительных размышлений перестроечная власть пришла к выводу, что лучше всего будет обуздать ручей бетонными берегами - от греха подальше. Сказано – сделано. Ручей, как неприятель, был взят в узковатый, правда, но всё-таки бетонный открытый жолоб, на который - на месте пересечения ручья с улицей Чапаева - был возложен металлический трап из стальных уголков. Так сказать, для комфортного передвижения автомобильного транспорта и пешеходов. Всё было сделано довольно добротно, власть вздохнула свободно и… второпях забыла возложить на кого-либо очистку рукотворного канала под данной металлоконструкцией. Из-за этой маленькой недоработки при каждом очередном водном катаклизме на овражке Уссурийской из жолоба случался выброс разнообразного бытового мусора.

Всё шло своим чередом: жолоб, мусор, тайфун, мусор. Бежали деньки, шёл год за годом.

И металлотрап под весом легкового и грузового, а также мото-велосипедного транспорта стал интенсивно разрушать бетонные берега жолоба и медленно, но верно проседать (значимая просадка случилась даже раньше, чем на момент нашего повествования). И стал он, металлотрап, громко оповещать о своей трагедии каждого водителя и жителей близлежащих домов. Через центр улицы стало опасно ездить даже грузовикам с огромными колёсами. Многие стали объезжать «чудное» громкоговорящее место то справа, то слева и потихоньку называть местную власть разными словами и разнообразными эпитетами правого и левого уклона. И ездят и говорят так до сих пор.

А ещё на этом перекрестке есть камера «Водоканала». Более года из нее истекает что-то малопонятное. Оно бывает разное - то мыльное, то маслянистое, обладающее большой текучестью и способностью увлажнять и загрязнять окружающую среду. Диспетчеры «Водоканала», ни разу не выезжавшие на место ЧП, утверждают, что это якобы грунтовые воды. Представители бригад, регулярно приезжавшие по вызовам жителей откачивать субстанцию из камеры, полагают, что это чистейшая водопроводная вода, но на язык брать отказывались. В нынешнем году потоки стали увеличиваться, и по многочисленным звонкам жителей откачку стали проводить дважды в неделю. Неугомонные жители не успокоились и дозвонились аж до директора «Водоканала». Тот утверждал, что не в курсе проблемы. По его указанию работники предприятия теперь ездят качать субстанцию каждый день. К обеду колодец пустой, к утру – полный. Знаете, что интересно. Приезжает бригада из 5-6 чел на двух серьёзных машинах. Ставят насос. Садятся кружком возле колодца и с серьезным видом смотрят на него. Медитируют, что ли? Чтобы субстанция сама кончилась-испарилась? А качают субстанцию, знаете, куда? Правильно! В бетонный жолоб, который забит мусором. И, главное, есть эффект – жолоб очистился, мусор унесло загадочной субстанцией в Гнилой ручей!

Интересно, кто быстрее справится с проблемой? Администрация с жолобом или «Водоканал» со своей камерой? Заключайте, уважаемые артёмовцы, пари. Играйте и выигрывайте!

Юрий ШАХМАТОВ, секретарь первичного отделения «Углеразведка» АМО КПРФ.

«Народный контроль».

У Вас нет прав для добавления комментариев