Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Неспортивные страсти вокруг школьного стадиона

К большущему сожалению, вновь и вновь приходится обращать внимание чиновников городской администрации, депутатского корпуса, всех небезразличных людей на набившую оскомину тему. И вроде бы уже пришлось не однажды выслушивать клятвенные обещания ответственных лиц, и с десяток раз переносить сроки решения долгоиграющей проблемы, а воз и ныне там. По-прежнему стадион средней школы №19 больше напоминает заброшенный, каменисто-грязный пустырь, а развернувшееся в начале века строительство рядом с учебным заведением то возникает, то затухает, но никак не может закончиться…

Не будем вдаваться в мельчайшие подробности этой странной во всех смыслах истории. О ней уже не раз было сказано в публикациях на нашем Интернет-сайте, в городских и краевых средствах массовой информации.

Если коротко, то суть такова: много-много лет назад одному предпринимателю захотелось открыть кафетерий в комплексе с автобусным павильоном. Местом строительства была выбрана остановка «19 школа». Власть пошла навстречу, поддержав благое намерение, тем более, что арендатор земельного участка взял на себя высокие обязательства по реконструкции и благоустройству пришкольного стадиона. В частности, коммерсант обещал: 1) расширить и отсыпать спортивное сооружение; 2) отремонтировать и восстановить изгородь на волейбольной и баскетбольной площадках; 3) построить полосу препятствий; 4) установить ограждение между кафетерием и школой…

Как это часто случается, арендатор, заполучив лакомый кусок земли (почти 600 квадратов) в центре города, на территории, изначально принадлежавшей 19-ой школе, оказался обыкновенным пустословом. Если что-то из «списка обещаний» и было выполнено, то это совсем крохи, и те с горем пополам, в нарушение всех договорных сроков. Как назло, не клеилось у предпринимателя дело и с достройкой будущего то ли кафе, то ли салона красоты, то ли магазина канцтоваров. Рабочие на объекте появлялись на пару недель, потом внезапно испарялись и возвращались через полгода. Всё время, пока шло возведение временного объекта, коммерсант вынужден был платить арендную плату, хоть и с задержками. Оплаченной суммы, по оценкам специалистов, хватило бы на строительство, как минимум, трех подобных сооружений, если бы всё делалось не через пень-колоду.

20 июня 2013 года ситуация вокруг многострадального школьного стадиона была рассмотрена на заседании постоянной думской комиссии по благоустройству, градостроительству и коммунальному хозяйству. Были выслушаны все «заинтересованные» стороны, получены ответы на многие злободневные вопросы. В присутствии народных избранников, представителей общественности и прокуратуры города застройщик Алик (фамилии его тогда никто так и не узнал) согласился со всеми замечаниями, покаялся и… в очередной раз попросил времени (самую малость) на реализацию своего проекта. Были названы и конкретные сроки, утвержденные затем решением комиссии Думы. До 15 июля сего года все работы на «долгострое» должны были быть завершены, а к 1 августа, до начала приемки школ города специальной комиссией, следовало навести полный марафет на пришкольном стадионе. Для наглядности Алик даже принес с собой яркие и многообещающие фотографии - каким вскоре станет то, из-за чего разгорелся сыр-бор.

Но чуда не произошло. К «часу пик» фасад здания с разбитыми вдрызг стеклопакетами наспех закрасили разноцветной краской, подшаманили кровлю, да растащили кучи завезенного грунта. Что делать? С кого спрашивать? В своем письме в адрес Думы заместитель главы администрации округа А.Я. Салутенков совершенно четко дал понять, что в вопросе состояния стадиона исполнительная власть «умывает руки». В этом имеется кое-какая логика, учитывая то, что договор о реконструкции и благоустройстве спортивного объекта был заключен между индивидуальным предпринимателем М.Ф. Ковальчук и директором школы Е.А. Сидоренко (Сукач). «Если ИП не исполняет обязательства, возникшие в результате заключения договора, МКОУ СОШ №19 может в судебном порядке обязать ответчика исполнить свои обязательства», - подытожил чиновник администрации.

Другое дело, что руководитель учебного заведения – это тоже наемный рабочий, в работодателях у которого числится глава Артемовского городского округа. И если госпожа школьный директор Сукач не желает, отказывается заморачиваться с судами, отстаивая право сотен учащихся иметь нормальный, а не перекопанный стадион, находиться в безопасности на школьной территории и хотя бы за забором от недостроенного (или недобитого?) здания, то, может быть, стоит намекнуть ей об этом «свысока» и во всеуслышание? По крайней мере, «Народный контроль» это уже сделал. Здесь и сейчас.

Именно так выглядит сегодня территория средней школы №19

"Народный контроль", депутат Думы Артемовского городского округа Юрий КАСЕЦКИЙ.

Фото: АМО КПРФ.

У Вас нет прав для добавления комментариев