Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Лазо, 42: асфальт для избранных?

Тревожный сигнал на прошлой неделе поступил в «Народный контроль» от жителей многоэтажного дома по улице Лазо, 42. Граждане недоумевали, почему ремонт их придомовой территории был выполнен частично: асфальт и новые гранитные бордюры появились лишь напротив нескольких подъездов. Ладно бы, если только здесь дела обстояли хуже некуда, но ведь в ремонте нуждаются все подходы к жилищу! И почему тогда такой избранный подход? «Это всё оттого, что в тех «блатных» подъездах живут «крутяки» - банкиры и бизнесмены», - строили догадки некоторые жильцы. Мы попытались во всём разобраться сами, и для начала прибыли на место разрастающегося "конфликта интересов"…

Долго искать нужный нам дом не пришлось. Он хорошо знаком многим артемовцам, поскольку расположен вдоль автомобильной дороги по Лазо, а одним из его ориентиров является пенсионный фонд, примостившийся с торца жилого здания. На момент съемок, а это было в прошлую пятницу, 6 сентября, двор был поделен как бы на две части. На одной – лоск и красота от недавно уложенного асфальта и сверкающих чистотой бордюрных камней, а на другой – убогость и разруха. Каких-либо рабочих на «плохой» половине придомовой территории, разумеется, не оказалось, но следы их недавних усилий были налицо. Изношенные, обтрепанные бордюры валялись, где попало, пугая своим видом случайных прохожих и, собственно, жителей 42-го дома, которым «не повезло». Правда, некоторые из таких каменных «чудовищ», привезенных сюда неизвестно откуда, уже были уложены вокруг центральных клумб как бы «под ключ». Это-то и насторожило людей, возмутило от такой жестокой несправедливости: «Одним – новьё, другим – хламьё?!». Масла в огонь подлили рабочие, перед своим уходом заявившие, что делать им здесь больше нечего – деньги закончились.

«Народному контролю» удалось выяснить, что «подозрительный» ремонт был проведен силами местной компании - ОАО «СпецСу». На всё, про всё администрация Артемовского городского округа выделила чуть больше 200 тысяч рублей. Поверьте, сумма эта весьма и весьма незначительная для проведения полноценных ремонтных работ на типовой придомовой территории. В среднем подобный заказ оценивается в 1-1,5 миллиона рублей. Не удивительно, что с первой попытки аукцион по Лазо, 42, объявленный в начале августа, был признан несостоявшимся: не поступило ни одной заявки. А уже при повторном аукционе смельчак всё-таки объявился, он же и стал победителем-исполнителем муниципального контракта. При этом следует отметить, что окончательная стоимость работ даже немного - на целых 3 рубля - снизилась по сравнению с первоначально объявленной суммой! Как бы то ни было, но, возможно, что бюджетных крох хватило именно на ту часть территории, которую вылизали и отполировали. А остальной двор уже пришлось латать традиционным российским способом, т.е. чем попало.

У этой истории, наверняка, был бы печальный конец, если бы не активность жителей многострадального дома. Их возмущения дошли до чиновников администрации, некоторых депутатов Думы, местного отделения КПРФ. И уже в начале этой недели возле застопорившегося ремонта можно было наблюдать некоторое оживление. Со скрипом, с определенными трудностями, но дело начало сдвигаться с мертвой точки. Только вот все равно непонятно, как строителям удастся (если, конечно, не в ущерб себе) за мизерные деньги сделать то, что стоит, как минимум, в 5 раз больше? Или это как раз реальная цена? Надеемся, что свет на ситуацию прольет администрация округа, в адрес которой направлено соответствующее депутатское обращение…

"Народный контроль", депутат Думы Артемовского городского округа Юрий КАСЕЦКИЙ.

Фото: АМО КПРФ.

У Вас нет прав для добавления комментариев