Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

АЛЛЕЯ ВЛЮБЛЁННЫХ: красота за миллионы рублей пошла прахом

Это, конечно, не городская окраина вроде забытых богом и властью микрорайона «трикотажки» или посёлка Заводского. А самая что ни на есть центральная часть нашего горячо любимого Артёма. Хоть и спрятано это место в сотнях метров от легендарного Дворца культуры, в глубине взрослого парка, а народную любовь и популярность оно обрело достаточно быстро. И название имеет соответствующее – Аллея влюблённых. По замыслу городских властей, здесь должны были останавливаться свадебные кортежи, а молодые (и не только) пары давали бы друг другу клятву верности и любви. Но вместе с красивыми и умными людьми на аллее появились отмороженные подонки, решившие проверить уникальное сооружение на прочность…

То, что вы видите на этих снимках, - не фотомонтаж и не декорации фильма-катастрофы. Именно так сегодня выглядит большинство декоративных фонарей, являвшихся главным украшением нового места отдыха горожан. Два десятка изящных колон оказались разбитыми – частично или полностью. Большую часть «осколков», разумеется, успели прибрать дворники, но даже то, что осталось от погрома неизвестных, представляет собой жуткое зрелище.

Трудно подобрать какие-то культурные слова, чтобы выразить своё отношение к тем злобным и коварным особям, которые решились на столь подлый и бесчеловечный поступок. Наверняка, те были вдрызг пьяные, обкуренные, обколотые, кайфующие от какой-либо другой дряни. Этакие ночные «герои» с высохшими от спиртного и наркотиков мозгами, с дебильными рожами…

Увы, это была не первая атака вандалов на Аллею влюблённых, торжественное открытие которой состоялось всего год назад. Рождавшаяся в тяжёлых творческих муках более 2-х лет (именно столько времени прошло от идеи создания до воплощения проекта в жизнь), она с самого начала была обречена на непростую, неспокойную жизнь. Серьёзный урон объекту был нанесён уже спустя три недели после перерезания красной ленточки. Тогда "неслабо" досталось металлической воротине, символизировавшей вход в парк культуры и отдыха, а также паре столбов освещения. Спустя несколько месяцев своим творчеством на аллее отметились студентки одного из местных вузов. Будущие дизайнеры решили внести свою лепту в украшение города, пройдясь чёрным маркером по неоновым фонарям...

Были и потом неоднократные попытки уничтожить отдельные элементы самой романтической аллеи города, надругаться, справив нужду, над «семейными ценностями». А про горы мусора, окурков, бутылок и банок и говорить не приходится – работники специализированных организаций только успевали выносить, убирать, подчищать территорию после ночных гульбищ.

Наверняка, у многих напрашивается вопрос: а стоило ли местным властям вообще затевать столь глобальную модернизацию взрослого парка, с обустройством тематических аллей и другими сюрпризами? Безусловно, стоило, ведь не вина чиновников в том, что в нашем обществе ещё достаточно имеется моральных уродов. Другое дело, что учитывая данное обстоятельство, власть должна, нет, просто обязана была предусмотреть все возможные последствия от атак вандалов. Но почему-то год назад принимается решение установить на окраине парка, за сотни метров от стационарного поста полиции чрезвычайно хрупкие («тронь – и рассыплется») фонари с неоновой подсветкой. При этом ни охраны, ни ограждения предусмотрено не было (камеры видеонаблюдения появились уже позже, но особого, «устрашающего» эффекта они не произвели). Вот и получилось, что платить за Аллею влюблённых налогоплательщики Артёма вынуждены были дважды: более семи миллионов рублей были потрачены на само строительство, и ещё в сотни тысяч рублей обходятся её содержание и непрекращающийся ремонт. Не слишком ли высока цена за проект сомнительного качества?

Трудно сказать, какое решение в данной ситуации должна принять городская администрация. Оставить это позорище в центре Артёма, на обозрение (и в назидание) жителям и нашим гостям, либо вновь искать деньги в дефицитном бюджете на восстановление порушенного. Но ведь так может продолжаться бесконечно!

Уже сегодня вызывает большие опасения судьба ещё одного паркового объекта – Аллеи здоровья. Буквально за пару недель до её официального открытия неизвестными лицами был уничтожен один из 22 новых спортивных тренажёров. Техническое состояние ряда оставшихся (а с момента ввода в эксплуатацию прошло всего полмесяца) тоже не ахти: что-то расшаталось-раскрутилось, что-то потеряло товарный вид. А ведь цена данного сооружения тоже весьма приличная – более 6 миллионов рублей. История повторяется?!

"Народный контроль", депутат Думы Артемовского городского округа Юрий КАСЕЦКИЙ.

Фото: АМО КПРФ.

Комментарии   

+1 #1 Виктор Иванович 05.09.2013 10:55
Никогда не мог понять, что движет этими подонками, вандалами, которые ломают, крушат и втаптывают в грязь всё красивое, светлое. Что тут сделать? Ирина Юрьевна Илюхина практически со слезами на глазах мне сказала, что как-то она беседовала с мэром одного из сибирских городов по поводу подобного варварского отношения к таким красивым объектам в его городе. Так вот он сказал, что это бывает и у них, и они скрепя сердце, всё восстанавливают , уповая на то, что главное -воспитание красотой. Хотя и красота такая тоже должна быть под надёжной охраной. Но ведь к каждой лавочке охрану не приставишь. Я очень понимаю Ирину Юрьевну, как тяжко видеть, как твоё детище подвергается такому насилию. Когда же наша молодёжь образумится?!
0 #2 настя 18.03.2014 15:43
ужас :cry:

У Вас нет прав для добавления комментариев