Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Компенсация по факту. Соцзащита или соцотступление?

Как это часто случается, беда приходит не одна. Сколько раз мы были наслышаны о том, что Российское государство в этот непростой период санкций всё-таки пошло навстречу старикам и решило проиндексировать пенсии аж на 4% (хотя и вместо 12,8% официальной инфляции). Об этом принципе паритета инфляции и индексации не раз клялись видные единороссы, члены правительства, да что там говорить, даже Президент РФ.

 

Но как-то не заметно для пенсионеров всей страны с 1 июля 2015 года была запущена поправка к федеральному закону, якобы, преследующая справедливую привязку компенсаций к объему потребленных услуг. Не придерешься вроде бы.

Напомню, что до этой поправки выплаты компенсаций производились от нормативных значений потребления. Определенные нормативы были установлены для потреблений тепла, электроэнергии, воды, содержания жилья на одну душу ветерана. Например, для проживающего в двухкомнатной квартире пенсионера-ветерана труда норма по электричеству составляла 553 квт, по воде 5,196 куб метров… Соответственно, суммы компенсаций рассчитывались исходя из данных норм. В принципе, так было проще считать.

И всем было понятно и радостно сознавать заботу государства, хотя коммунисты не раз предостерегали о пагубном переходе на монетизацию льгот.

В период санкций в отношении России со стороны пронырливого и ушлого Запада кому-то из экспертов правительства, а то и самому Председателю показалось, что пенсионеры сильно жируют и получают незаслуженное. Раз так, то нужно поправить и восстановить справедливость. Государство же у нас самое социальное в мире и самое справедливое. Вот оно, социальность и справедливость стремится обеспечить, как у себя собственно, так и во всем мире. Ничтоже сумняшеся, оно прощает долги нашим заграничным друзьям, да и недругам. То «подарит» три миллиарда долларов Украине, а взамен получит лишь черную неблагодарность. Как водится, утрется и переложит свой очередной промах на стариков. Это они во всем виноваты.

Скажем прямо. Для ветеранов-льготников Приморья выше обозначенная поправка не была введена с 01.07.2015 г. в силу неготовности ряда хозяйствующих структур фиксировать, обобщать и передавать соцорганам реальные цифры потребления граждан. Вот почему процесс обдираловки пенсионеров Приморья несколько отодвинулся по срокам, и полгода все катилось в тихую, по старому. А на фоне ободряющих лозунгов об индексации пенсий поправка и вообще не была воспринята населением. Но вот наступил Новый год. А с ним и новый порядок компенсации не от нормативов, а по факту…

Может быть, и незаметно это претворилось в жизнь, но вмешались новогодние, длительные до неприличия, праздники. Поясним. Начисление компенсаций для тех кто получал деньги через Сбербанк по сберкнижкам или по карточке, практически всегда предшествовали начислению пенсии.

А в январе вышло наоборот. В январе народу пенсии перечислили, а компенсации нет, какая-то несостыковочка вышла в системе. Вот тогда народ и понял: происходит что-то не так. И бурно начал обсуждать, а порой и костерить власти, говоря: «Обещали добавку, а на деле отняли до 2000 рублей компенсаций». Соцзащита промолчала, так как радио проводного в Артеме нет, а по ТВ много не скажешь. В ситуации требовалось неотложно разобраться.

Наш представитель Людмила Павловна Смирнова с помощью Сбербанка и местных органов соцзащиты выяснила следующее. Наверное, задержка начислений компенсаций все-таки произошла в силу объективных обстоятельств (хотя и тут еще можно поспорить, кто мешал эти начисления провести даже в праздничные дни, но оставим это на совести исполнителей). Далее, соцзащита Артема, защищаясь от нападок и обвинений, вытащила на свет божий и поправку от 26.06.15, т.е. Закон № 176 ФЗ, где черным по белому говорится о соц. справедливости и компенсациях по факту расхода (правда, не очень хотела давать в руки). Таким образом, часть громадных потерь от очередного кризиса экономики в очередной раз были переложены на плечи одного из обездоленных слоев населения – пенсионеров. Да, это вам не «застойные» годы правления КПСС и Брежнева. Как говорится, все для народа – для его блага, им ничего не жалко. Но если власть имущие так пекутся о справедливом устройстве общества, то почему они не проиндексируют пенсии на уровень инфляции 2015 года, на 12,8% ? Именно этому принципу равенства Президент и Председатель денно и нощно клялись ранее, говоря, что Народ не должен нести потери. Почему они не ратифицируют конвенцию ООН по борьбе с коррупцией, не вводят прогрессивный налог на богатых, не национализируют недра, не вводят госмонополию на продажу водки ? Перечень этих НЕ можно перечислять долго. Или принцип справедливости здесь не применим? Не налицо ли двойные стандарты?

Если подытожить нашу реплику и, по словам Президента, отделить мух от котлет, получим следующее. В среднем 4% к пенсиям обозначают прибавку в 500-600 рублей, а переход на выплату компенсаций по факту потребления означает потери в среднем от 700 до 900 рублей. Как говорится, комментарии излишни... Но о том, что частично компенсировали инфляцию, сказано всеми СМИ очень много, а том, что отняли в ходе борьбы за справедливость не сказано практически ничего. Молчат и сейчас, что предстоит пересчет излишне выплаченных сумм. Но это еще не все. Также с нового года власти ужесточают санкции в отношении задолженников по оплате услуг ЖКХ, пеня возрастает в два раза. Переход на налогообложение по кадастровой стоимости означает увеличение налогов в десять и более раз. Что тут сказать о власти? Она или не понимает что делает, когда делает и как делает или осознанно загоняет народ в тупик? Старается содрать с него последнюю шкуру? Не будет ли она удивляться потом, откуда бунт Бессмысленный и Беспощадный?

Юрий ШАХМАТОВ, секретарь первичного отделения «Углеразведка» Артемовского местного отделения КПРФ.