Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

К 70-летию Великой Победы

Фронтовик, шахтёр, коммунист

Для артёмовца Виктора Александровича Антонова наступивший год – трижды юбилейный

Имя Виктор означает Победитель. 18 августа 1945 года для фронтовика, командира отделения разведчиков, младшего сержанта Виктора Антонова и его боевых товарищей по Забайкальскому фронту закончилась вторая мировая война. Квантунская, более чем миллионная, армия Японии на следующий день капитулировала.

 

Под ногами победителей лежали огромные просторы Маньчжурии - северной провинции Китая. В ту пору ее называли Маньчжоу-го. Это было марионеточное государство под японским протекторатом.

Дадим слово ветерану. «Воевал я в составе 1036-го полка 297 стрелковой дивизии 39 армии Забайкальского фронта, которым командовал Маршал Советского Союза Родион Малиновский. Командармом был прославленный генерал Людников, командиром дивизии - полковник Кравченко.

С боем мы пробились через приграничные укрепления японцев и двинулись на соединение с частями 1-го Дальневосточного фронта. Нам нужно было с боями преодолеть по пустыне Гоби и горам Хингана более400 кмпо направлению на город Чанчунь. В затяжные бои мы старались не ввязываться, рассекали или окружали очаги сопротивления и стремительно шли дальше. Когда прорвались на оперативный простор, то совершали за сутки 50-60 километровые пешие переходы. Трудно было, при 30-35-градусной жаре, идти по безводной пустыне с полной боевой выкладкой. За плечами - вещмешок с НЗ и патронами, на плечевом ремне винтовка СВТ или автомат ППШ. На поясе гранаты и только одна фляжка воды на весь день.

Но мы шли, стараясь передвигаться в утренние и вечерние часы, когда жара немного спадала, иногда шли и ночью. Преодолели мы и горы сурового Хингана. В этом походе ковалась и проверялась боевая взаимовыручка. Отставших практически не было. Так случилось, что в эти дни я вступил в ряды коммунистической партии. У бойцов ощущался какой-то особый душевный настрой и вера в победу.

Рядом с нами наступали и войска монголов. Большинство из них были коренные степняки, физически крепкие бойцы, которые порой совершали просто грандиозные суточные переходы, на 80-90 километров. Монголы были отважными бойцами, иногда они опережали нас и в стычках с японцами, пленных не брали. Японцы предпочитали сдаваться в плен нам, войскам Красной Армии, знали, что сохраним им жизнь».

…Отметим, что внезапность и стремительность были главными условиями будущей победы. Части Красной Армии и монгольские войска выполняли боевой приказ: взять в клещи вражескую группировку и замкнуть кольцо стратегического окружения. На всю жизнь в память ему врезались названия: крепость Халунь и Халунь – Аршанский укрепленный район, где шли самые ожесточенные бои.

«Мы зашли с тыла японских укреплений. И здесь всё зависело от своевременной и точной разведки. Простые китайцы ненавидели японских захватчиков и охотно помогали нам, сопровождали наши подразделения, рассказывали о расположении и укреплениях противника. И так было очень часто. Многое мы пережили, перетерпели. Стремились точно выполнить боевой приказ, и победа пришла», - заключил ветеран.

Земля горела под ногами оккупантов и, видя бессмысленность дальнейшего сопротивления, командование Квантунской армии было вынуждено капитулировать. За мужество и храбрость, проявленные в боях с японскими империалистами, Виктор Антонов был удостоен боевых наград: медали «За Отвагу» и «За победу над империалистической Японией». Ему шел только двадцать первый год, и тогда он не знал, что его служба в армии продлится еще долгих пять лет. Судьба и высшее начальство определили его дальнейшую службу в Приморье.

Как в калейдоскопе менялись населенные пункты и воинские подразделения. Уссурийск, Угольная, Николаевка, Сергеевка – вот далеко не полный перечень поселений Приморья, в которых нес воинскую службу фронтовик. Обстановка во второй половине сороковых годов была не спокойной. На Западе раздавались голоса вражды и ненависти к стране Советов, к народу-победителю, освободившему мир от коричневой заразы и японской военщины.

Вставало зарево холодной войны. Стране Советов приходилось держать порох сухим. Армия обновлялась, перевооружалась. Появились новые орудия и танки, реактивная авиация, современные образцы стрелкового оружия, в том числе тогда еще секретного автомата Калашникова. Нарождалось атомное оружие. В армию пришло новое поколение.

В марте 1950 года, на переломе 20 века, Виктор Антонов и многие его однополчане, прослужившие в армии почти десяток лет, были демобилизованы. Стране требовались рабочие руки. Из всех приморских городов и поселков глянулся ему шахтерский городок Артем. Привлек внимание и душу своим простором, широкими зелеными улицами, деревянными тротуарами, аккуратными домишками с дымами над крышами. Артем вживую напомнил родное село Усть-Толоча в Читинской области.

Широко раскинувшийся в долине реки «Озерные ключи», город обрамляли терриконы, и по ночам над копрами шахт призывно горели красные звезды. Начинал Виктор свой шахтерский путь, как и многие молодые горняки, на шахте №2-9 лесогоном, через некоторое время перешел в навальщики. Трудились ударно, по-фронтовому. В те времена гремела слава шахтеров А. Белоуса, Ф. Зинкина, Ахмета Зиганшина, других знатных добытчиков «черного золота», и шахтеры равнялись на их рекорды.

Молодость и романтика будней помогли Виктору сделать окончательный выбор и связать свою судьбу с шахтерским делом.  Под чутким руководством фронтовиков-партийцев в то время шла в шахту, как в бой. В бой за уголь, за тепло и свет в домах, за достаток в семьях, за хорошую и светлую жизнь.

А время требовало новых знаний и навыков организации производства. Для этого надо было серьезно учиться. Виктор учился вечерами. Учился, как и работал, ударно, целеустремленно. Вначале получил среднее образование. Шахтерские упряжки уже закрывал горным мастером. Новой ступенью стал техникум. Он был единственным студентом вечернего отделения Артемовского горно-строительного техникума 1961 года выпуска, который стал дипломированным специалистом сразу по двум специальностям.

Там же на курсе встретился с Галей. «Ой, ты Галю, Галю молодаю…» - напевная украинская песня, порой, так и вырывалась, сама собой, из груди. Галя, Галина Ивановна, стала для него любимым человеком. От переполнявших чувств хотелось свернуть горы, показать всё, на что способен. Был он напористым и требовательным командиром смены горняков на шахте 2-9, а затем на шахте №11 («Приморская»), настойчиво добивался выполнения производственного задания. Старался брать не горлом, а умелой организацией труда. По-партийному смело отстаивал свои позиции и в вышестоящих инстанциях, что, правда, кое-кому не всегда нравилось.

Неизвестно, как бы сложилась шахтерская карьера Виктора Антонова на шахте №11(«Приморская»). В начале шестидесятых всё сильнее и сильнее стали проявляться симптомы тяжелого легочного заболевания. Видимо, в совокупности, сказались полуголодное детство, фронтовые невзгоды и одиннадцатилетний труд в забое. И здесь своё веское слово сказала жена. На семейном совете решили, что Виктор должен освоить специальность взрывника. Руководство шахты и профком пошли навстречу уважаемому фронтовику, вывели его из забоя. Товарищи помогли освоить новую специальность. В свою очередь, Галина Ивановна окружила супруга особым вниманием и заботой. Выхаживала, одним словом, от тяжкого и коварного недуга. И Виктор Александрович старался её не подводить: соблюдал режим и диету, аккуратно выполнял предписания шахтерских эскулапов, периодически проходил лечение в шахтерском профилактории «Уголек» в Артёме. Старался чаще бывать на свежем воздухе – в лесу, у моря. И болезнь отступила.

До окончательного ухода на покой он работал под землей без ограничений. Взрывник - профессия серьезная и опасная, требует особого внимания и аккуратности, не допускает спешки. А эти качества Виктор Александрович выработал в себе еще на фронте. Последние десять лет Виктор Антонов, уже в пенсионном статусе, работал мастером взрывных работ на шахте №8 («Амурская»). Все чаще и чаще возникали разговоры об ее скором закрытии, хотя разведанные поля позволяли вести отработку недр еще многие годы. Но судьбоносные решения, как всегда, принимаются на самом верху, зачастую не считаясь с мнением специалистов и тем более населения.

Шахта №8 («Амурская»), самая перспективная шахта города Артема, была приговорена к закрытию. В 1995 году с тяжелым сердцем покинул Виктор Александрович уже ставшее родным предприятие. Подвело здоровье. Спустя пять лет, 1 апреля 2000 года, приговор шахте был приведен в исполнение. Добыча угля на последней шахте города Артема прекратилась. Открытые в 1913 году Зыбунные Копи приказали долго жить. В общей сложности на шахтах №2-9 – «Приморской» и «Амурской» - Виктор Александрович проработал без малого 45 лет, из них 43 года - под землей. За свой безупречный труд он неоднократно награждался знаками «Победитель социалистического соревнования», памятными шахтерскими знаками отличия и ценными подарками.

Антонов – живой свидетель расцвета и заката угольной промышленности в родном городе. На дворе 2015 год. Для Виктора Александровича он трижды юбилейный. Совсем недавно, 30 октября 2014 года, он перешагнул свой 90-летний юбилей, впереди празднование 70-летия Великой Победы и памятная дата - 70-летие пребывания в рядах коммунистической партии. Не простая, скорее суровая, но прекрасная жизнь сложилась у Виктора Александровича. Он счастлив и горд тем, что своей Победе, своей профессии и своей компартии он никогда не изменял. На его груди, по праву, сияет орден «Отечественная война 2 степени», боевые и юбилейные воинские медали, трудовые и партийные награды.

Мы сердечно поздравляем нашего друга и товарища со знаменательными событиями в его жизни. Доброго вам здоровья на долгие годы, дорогой Виктор Александрович! Оптимизма, удачи и здоровья вашей супруге Галине Ивановне, всем членам вашей большой и дружной семьи. Мы желаем только добра приветливой и удивительно гостеприимной семье Антоновых.

Юрий ШАХМАТОВ, секретарь первичного отделения КПРФ «Углеразведка», г. Артём.