Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Живые цветы для Артёма

В минувший четверг, 19 марта 2015 года, представители первичных партийных отделений Артёмовского местного отделения КПРФ "Комсомольское" и "Углеразведка" возложили алые гвоздики и тюльпаны к подножию памятника революционеру Артёму, чьим именем назван приморский город. Данная акция была приурочена к  132-летию со дня рождения пламенного большевика Фёдора Андреевича Сергеева.

Недолгую, но яркую жизнь прожил сын курского крестьянина. В 1902 году он вступил в РСДРП. За участие в студенческих волнениях был исключен из Московского высшего технического училища, арестован и заключен в Воронежскую тюрьму. После освобождения Ф.А. Сергеев, по заданию партии, выехал за границу. Спустя некоторое время, по совету В.И. Ленина, он вернулся в Россию и возглавил Харьковскую городскую организацию РСДРП. 

Федор Андреевич был одним из организаторов и руководителей декабрьского вооруженного восстания 1905 года в Харькове. Делегат 4-го съезда РСДРП. Неоднократно его арестовывала царская охранка за революционную деятельность, а в 1909 году Сергеев был приговорен к пожизненному поселению в Сибири. В 1910 году он бежал в Корею, впоследствии выехал в Китай, а затем в Австралию. Работал докером в портах, каменщиком, разнорабочим, батрачил на фермах богачей. После февральской революции 1917 года вернулся в Харьков, где был избран секретарем областной партийной организации РСДРП.

В 1918 году, являясь членом ЦК КП(б) Украины, активно участвовал в создании Советской Донецко-Криворожской республики, как прообраза социалистической Украины, был ее комиссаром народного хозяйства и председателем Совнаркома. 

Позже работал секретарем Московского комитета РКП(б). Был избран членом ВЦИКа и Председателем ЦК Всероссийского союза работников горнорудной промышленности. Пользовался огромным авторитетом и влиянием в шахтерской среде. Трагически погиб 24 июля 1921 года в катастрофе аэромобильного поезда. 

Память об Артеме (Сергееве) увековечена в названии нашего города. С таким предложением выступили горняки рудника "Зыбунные Копи" в октябре 1923 года. По решению правительства с 20 ноября 1923 года поселок стал именоваться «Артемовские государственные каменноугольные копи», а в октябре 1938-го был преобразован в город Артем. 

Памятник Артему (Сергееву), автором которого стал приморский скульптор Эдуард Барсегов, был открыт 19 марта 1983 года – в день 100-летия со дня рождения революционера-ленинца.  На открытии памятника присутствовал сын легендарного революционера – генерал-майор Артем Федорович Сергеев, который после смерти отца воспитывался в семье И.В. Сталина.

… В этот же день коммунисты города возложили живые цветы и к бюсту Артема (Сергеева), который занял почётное место в фойе Дворца культуры угольщиков. По мнению партийцев, бюсту революционера не помешало бы мягкое фоновое освещение. Он выполнен на высоком профессиональном уровне, и соответствующая подсветка только усилит впечатление от художественного образа выдающегося человека, борца за светлые чаяния народа. 

Не могу не выразить недоумения по поводу того, что в день проведения партийной акции мы не встретили у памятных мест ни представителей городской администрации, ни школьников, ни работников культуры. Не было здесь возложения цветов и на следующий день, в пятницу. Наверное, до таких памятных дат у чиновников, как всегда, просто руки не доходят (или и здесь всему виной стали «западные» санкции?!). А вот, рядовые горожане, напротив, поддержали акцию КПРФ, вместе с нами приняв участие в торжественной церемонии.

Юрий ШАХМАТОВ, секретарь первичного отделения «Углеразведка», г. Артём.