Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 Украденная победа: за нас в очередной раз «проголосовали»

14 октября в составе мобильной группы предвыборного штаба КПРФ мне удалось посетить многие избирательные участки на территории Артемовского городского округа, побеседовать с наблюдателями и кандидатами в депутаты, повоевать с особенно злобно настроенными председателями участковых комиссий. Уже тогда было предчувствие, что артемовцев в очередной раз кинут, проведя выборы в «лучших» традициях демократии – с шулерством и мухлежом. Но мне  и в голову не могло придти то, что ждет меня вечером…

Чистое светлое помещение в средней школе №33, превратившееся из школьной столовой в избирательный участок №66, в 19.30 час. встретило меня спокойствием и тишиной. Председатель комиссии Татьяна Николаевна Глеб вежливо попросила не нарушать порядок, не вносить излишние эмоции в ответственную работу комиссии. В это время последняя избирательница, по подсчетам наблюдателей от КПРФ, опустила в урну для голосования 335-й по счету бюллетень.

Несколько минут спустя отпущенное законом время для волеизъявления граждан закончилось, и наступило время подсчета голосов. Председатель комиссии, посовещавшись со своим заместителем и секретарем, не смущаясь отсутствием экрана хода голосования, негромко объявила, что по предварительным данным УИК на участке проголосовало 515 человек. Повторив цифру погромче (по моей настоятельной просьбе), она вызвала недоумение среди наблюдателей от разных партий, которые насчитали только 335 избирателей. На робкий вопрос пожилой наблюдательницы о том, почему сложилась разница в 180 человек, прозвучал надменный ответ: «Ваши подсчеты нас не интересуют». В общем, сидите и не ворчите, не отвлекайте от важных дел. А ведь эти женщины-наблюдатели ни на минутку не оставляли без внимания помещение для голосования, отлично видели все происходящее и добросовестно отмечали всех проголосовавших.

И все-таки соблюдая избирательный кодекс, члены комиссии с правом решающего голоса еще раз пересчитали в своих книгах количество проголосовавших избирателей и шепотом доложили председателю: 86, 71, 167, 191. Просьбу озвучить цифры громко Глеб Т.Н. отклонила, сославшись на боль в горле. А после, записав данные, подошла к наблюдателям и торжествующе объявила: «Вот видите, все сходится. В сумме 515!».

Пришлось вежливо, но настойчиво попросить организовать проверку правильности подсчета числа проголосовавших, как того требует Избирательный кодекс Приморского края.

И вот три человека, трижды перелистав страницы одного из списков избирателей, вместо объявленных 191 голоса насчитали 119. Разница - 72 человека! Такая развязка для председателя и отдельных членов комиссии стала неожиданной. И тут неожиданно у Татьяны Николаевны, назло боли в горле, прорезался довольно сильный басовитый командирский голос, моментально восстановивший тишину. После первоначального шока и безуспешных попыток куда-то дозвониться она подошла к столу и «легла грудью» на документацию комиссии. Несмотря на протесты присутствующих, Глеб заявила, что проверять списки больше не даст, мол, можете куда угодно подавать жалобы, пишите что хотите.

Представители КПРФ составили свой акт на не соответствие в подсчетах голосов, а также жалобу на нарушение председателем УИК №66 требований Избирательного кодекса Приморского края. Наши документы без особого воодушевления комиссия приняла, взамен же мы получили решение о передаче акта и жалобы в Территориальную избирательную комиссию г. Артема. Там, вроде как, все тщательным образом проверят и вынесут окончательный вердикт. Увы, как и следовало ожидать, не проверили, не вынесли, да и вообще наша жалоба до «серого дома» так и не добралась (видимо, затерялась в дороге).

А за вычетом вброшенных 180 бюллетеней в пользу «Единой России» безусловную победу на данном участке одержала КПРФ и кандидат по одномандатному округу Владимир Потапов. Вот такие времена…

Юрий ШАХМАТОВ, кандидат в депутаты Думы Артемовского городского округа от КПРФ.