Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ОТКРЫТ ПАМЯТНИК «ДЕТЯМ ВОЙНЫ»

На днях в Старом Осколе состоялось знаменательное и очень трогательное событие – открытие памятника «Детям войны». Это первый памятник детям войны на территории Белгородской области и один из немногих, если не единственный, в России. И построен он депутатом Государственной Думы, членом фракции КПРФ С.В. Муравленко.

 

В начале нынешнего года старооскольские ветераны Великой Отечественной войны, дети войны, общественность и руководство города обратились к С.В. Муравленко с просьбой оказать содействие в проектировании и строительстве памятника «Детям войны» на территории города. И вот, спустя всего полгода, памятник возведен в одном из самых многолюдных мест города.

Авторами очень необычной композиции с детскими качелями на стволе искореженного снарядами орудия стали известные скульпторы З.К. Карамян, Д.А. Мельников и архитекторы А.В. Шипунов и К.В. Ашихмин. Памятник был изготовлен в Подмосковье, а затем перевезен и собран накануне открытия в Старом Осколе.

В торжественной церемонии открытия скульптурной композиции приняли участие С.В. Муравленко, Глава администрации Старооскольского городского округа А.В. Гнедых, Председатель Совета ветеранов Старого Оскола генерал-майор В.С. Полковницын, первый секретарь Старооскольского райкома КПРФ, помощник депутата Государственной Думы С.Г. Панов, делегации КПРФ Старого Оскола и Белгорода, ветераны и дети Великой Отечественной войны, многочисленные местные жители.

В начале митинга Глава города Александр Викторович Гнедых отметил:

- Я, как и все старооскольцы, глубоко благодарен Сергею Викторовичу за все его добрые дела в нашем городе. Он неравнодушный человек и настоящий патриот, который делает все для увековечивания памяти великого подвига советских солдат, тружеников тыла, вдов и детей той страшной и кровопролитной войны. Он возвел в нашем городе замечательную скульптурную композицию «22 июня», посвященную погибшим в годы Великой Отечественной войны старооскольцам, их матерям и женам. Построил памятник «После боя» в память о простом солдате страшной войны. И вот теперь под его патронажем создан «Детям войны». Сергей Викторович, огромное вам спасибо и глубокая признательность от всех нас.

В своем выступлении С.В. Муравленко поблагодарил за теплые слова Главу города и сказал:

- Белгородская земля столкнулась в годы войны с великими испытаниями. Знаменательно, что мы открываем этот памятник в дни, когда празднуется 71-я годовщина нашей победы в танковом сражении на Прохоровском поле. Там, защищая Родину, гибли советские солдаты. Здесь в Городе воинской славы Старый Оскол на военном и трудовом фронте тоже ковалась наша победа над врагом. Дети войны в десять лет уже становились станочниками, выпускали боеприпасы, собирали урожай, дежурили в госпиталях. Свои трудовые книжки они получали раньше, чем паспорта. Мы в неоплатном долгу перед ними. Поэтому я хочу заверить вас в том, что я и мои товарищи по фракции КПРФ, сделаем все возможное, чтобы принять достойный федеральный закон «О Детях войны».

С.В. Муравленко, А.В. Гнедых и В.С. Полковницын под аплодисменты присутствующих перерезали символическую ленту и открыли скульптурную композицию. Затем состоялась церемония возложения цветов к памятнику.

Во второй мировой войне погибло тринадцать миллионов детей. Девять миллионов советских детей осиротели. В Старом Осколе сегодня живет 22 551 горожанин, официально имеющий статус детей войны. Каждый из них мог бы рассказать свою историю войны. Каждый из них достоин нашей благодарности и благодарной памяти потомков.

Андрей Федотов.