Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Их вина в том, что они «дети войны»?

Я не был делегатом и не участвовал в работе конференции Приморского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны». Но, прочитав статью «Они не заслужили поддержки государства?» в газете «Правда Приморья» № 16 (667) 30 апреля 2014 года, до предела возмущен поведением некоторых представителей Советов ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, а особенно краевого и города Владивостока, которые цинично и бездушно относятся к требованиям «Детей войны».

 

Абсолютно не понятно, что за такое «великое наследство» у ветеранов городского Совета, на которое «претендуют» «дети войны»? Знать, очень уж оно «ценное», если они требуют даже внести статью в Уголовный Кодекс РФ о привлечении к ответственности «детей войны», которые обращаются к государству за помощью. Это что же такое? Неужели и впрямь ветераны обеспокоены тем, что от этого пострадает их благополучие?

Видимо, забыли ветераны, как «дети войны» создавали им это благополучие. Возводили страну из послевоенных руин, строили новые заводы, фабрики, города. Преодолевали кроме военных еще и послевоенные лишения и невзгоды, уезжая далеко от родного дома, своих семей по комсомольским путевкам, в том числе и на Дальний Восток. Страна за считанные годы стала великой державой. Надо отметить, что уже в начале 1947 года было проведено снижение цен на продукты питания и товары первой необходимости. Я сам дитя — войны и все это прошел, собственными руками создавал материальные ценности страны.

Ветеранов же войны было не так уж и много на ударных стройках страны.

Я не сомневаюсь в том, что в Совете ветеранов края и города Владивостока большинство — порядочные и разумные люди, которые не позволят глумиться над «детьми войны». Все зависит от руководства этих Советов.

Не меньшее возмущение вызывает в отношении к «детям войны» поведение председателя Приморского краевого Совета ветеранов Д.Н.Григоровича, прошедшего большой жизненный путь партийного и советского работника. Однако патриота своего народа из него не получилось. Любая беседа с ним о предоставлении льгот «детям войны» вызывает у него бурю эмоций и повышенный взрывной тон в разговоре на эту тему, хотя сам он тоже относится к этой категории граждан. А если по-честному, то больше — ко «внукам войны». Естественно, его детство было безоблачным, безупречным и обнадеживающим. Он, очевидно, не слышал канонады немецких орудий, а тем более не видел фашистов в лицо. Его во все объятья встретила уже возрожденная «детьми войны» страна. Поэтому их требования для него чужды, как чиновника-карьериста, который призывал и вдохновлял народ на послевоенные трудовые подвиги. Этим своим «трудом» он сумел себе обеспечить достойную жизнь и материальное благополучие.

Так чьи же интересы сейчас защищает господин Д.Григорович? С кем ассоциируется и что за это имеет? Была КПСС — он ей служил верой и правдой. Стала правящей партией «Единая Россия» — он предан ей. А если завтра придут к власти нацисты, как это случилось на Украине, то он, видимо, будет служить и им преданно? Вот, что значит чиновничий карьеризм. Любой патриот своей Родины должен служить народу, защищать его интересы и требования, а не власти. А они, между прочим, ясно отражены в Уставе Общероссийской общественной организации «Дети войны».

Во многих странах, и в первую очередь в Европе, созданы все необходимые жизненные условия для детей военных лет, в законодательном порядке установлены им льготы. Даже в побежденной Германии они получают пенсию в 5-6 раз выше наших «детей войны». Очень жаль, что руководители краевого и Владивостокского городского Совета ветеранов этого не понимают и создают различные проблемы пока еще живущим узникам военного детства. Не любят они их за тот созидательный труд, результатами которого сами же и пользуются. Значит, потеряли окончательно и ум, и честь, и совесть, если, конечно, эти качества у них были.

Но, к нашему счастью, далеко не все Советы ветеранов и их председатели относятся с безразличием к нуждам «детей войны». В городе Большой Камень Совет ветеранов, возглавляемый В.Г.Арацким — участником Великой Отечественной войны, принимал самое активное участие, вместе с коммунистами, в создании городского отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны». Члены совета ветеранов В.Л.Водяницкий, Л.И.Белозёрова, Л.И.Евдокимова и другие помогли собрать необходимое количество заявлений для вступления в вышеуказанную организацию, а их председатель Виктор Григорьевич Арацкий договорился с администрацией города о проведении конференции в лекционном зале, сам принял участие в её работе и в подборе состава правления Большекаменского отделения ООО «Дети войны», где почти половину составляют члены Совета ветеранов города.

Активная позиция В.Г.Арацкого в этом важном и нужном деле просматривается постоянно. Несмотря на солидный возраст он вместе с «детьми войны» и комсомольцами всех поколений участвует в субботниках по благоустройству городских территорий и не жалуется на свое здоровье, как это делают некоторые, еще полные сил его ровесники.

Сегодня Большекаменское отделение ООО «Дети войны» насчитывает свыше 1100 человек, а заявления продолжают поступать. Безусловно, есть некоторые разногласия между его правлением и советом ветеранов, но все они разрешаются в порядке компромиссов, устраивающих обе стороны. Триумфом всего этого стало прохождение колонны «детей войны» по площади города со знаменами в День Победы. Колонна была остановлена напротив трибуны и участников Великой Отечественной войны, где ей были оказаны праздничные почести. всем её участникам группа детей вручила цветы, звучали трогательные песни о трудном военном детстве. Во всяком случае наш Совет ветеранов и администрация города сделали всё для моральной поддержки «детей войны» и это было до слез приятно и радостно, что нас не забыли, о нас помнят. Можно было бы рассчитывать «детям войны» и на большее, если бы не мешали враждебно к ним настроенные Григорович под покровительством партии единороссов. Но в борьбе за свои права «детей войны» поддерживают большинство россиян и навряд ли их противники устоят под натиском миллионов. Победа будет за нами и это вполне очевидно.

Б. Долматов (Большой Камень), газета "Правда Приморья".