Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Законы «О детях войны» принимают бестолковые депутаты?

Как председатель Законодательного Собрания Приморья Виктор Горчаков забалтывает принятие регионального закона «О детях войны»

1.jpgНедавно в редакцию «Правды Приморья» попал официальный ответ председателя Законодательного Собрания региона Виктора Горчакова депутату ЗакСа от КПРФ Владимиру Беспалову на резолюцию митинга, посвящённого 144-й годовщине со дня рождения В.И.Ленина. Мы не будем касаться других острых вопросов, на которые Виктор Васильевич, на взгляд редакции, так и не сумел внятно ответить, возьмём один — о детях войны.

 

Вот цитата ответа: «В части требования о принятии Законодательным Собранием закона Приморского края «О детях войны» сообщаю следующее. Действующая в настоящее время в Российской Федерации система предоставления мер социальной поддержки предусматривает установление дополнительной социальной поддержки гражданам, имеющим особые заслуги перед Отечеством или ограничение жизнедеятельности по состоянию здоровья либо признанным в рамках действующего законодательства малоимущими. Вопросы законодательного закрепления понятия «дети войны», а также присвоение льготного статуса гражданам, которые не являются ни ветеранами войны, ни тружениками тыла и, естественно, не получают никаких мер социальной поддержки, является актуальными на протяжении нескольких лет.

Мониторинг законодательной практики субъектов Российской Федерации показал, что региональные законы, регулирующие данные правоотношения, приняты в шести субъектах Российской Федерации, при этом региональные законодатели по разному определяют, кто из граждан относится к категории «дети войны».

Так, в Ульяновской области к «детям войны» отнесены граждане, родившиеся с 1 января 1932 года по 31 декабря 1945 года включительно, в Амурской области — в период с 10 мая 1927 года по 9 мая 1945 года, в Вологодской и Белгородской областях — в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года, в Иркутской области — с 23 июня 1923 года по 2 сентября 1945 года, в Ненецком автономном округе — родившиеся в 1932 — 1945 годах.

Полагаю, что в случае, если Законодательным Собранием будет принят закон, определяющий статус «дети войны», жителям Приморского края невозможно будет объяснить, почему, например, к указанной категории относится гражданин, родившийся 2 сентября 1945 года, а родившийся 3 или 4 сентября 1945 года им не является. Таким образом, полагаю, что статус «дети войны» должен быть установлен только на федеральном уровне и такие меры в растоящее время принимаются...».

Когда читаешь этот документ, просто оторопь охватывает: оказывается, по мнению Виктора Васильевича, законодатели шести субъектов федерации неправильно приняли закон «О детях войны», т. к. статус «дети войны» должен быть установлен только на федеральном уровне. То есть, как можно понять Виктора Васильевича, там, в шести субъектах федерации, работают не только бестолковые депутаты, но и бестолковые руководители законодательных органов. И Виктор Васильевич не хочет оказаться в их ряду и поэтому до сих пор он упорно тормозит принятие этого закона в Приморском крае. И ещё: Виктор Васильевич почему-то сильно озаботился тем, что невозможно будет объяснить жителям края временные рамки рождения «детей войны». Между тем в шести субъектах федерации, где принят закон «О детях войны», эта надуманная Виктором Васильевичем проблема вообще не имела и не имеет никаких последствий: население везде приняло этот закон благосклонно, с пониманием и сочувствием к тем, кто в годы Великой Отечественной войны уже в ранние годы своей жизни с лихвой познал все лишения той поры.

Впрочем, редакция обратилась к депутату Законодательного Собрания Приморья Владимиру Беспалову с просьбой прокомментировать ответ ему председателя ЗакСа Виктора Горчакова. Вот что он сказал: «На самом деле число субъектов федерации, где приняты законы «О детях войны», неумолимо растёт и уже достигло 12. Вот недавно такой документ появился и в Саха-Якутии, там тоже предусмотрены меры социальной поддержки этой категории населения. Замечу, если больше половины субъектов примут Закон «О детях войны», то тогда Госдума РФ будет обязана рассмотреть и принять данный закон. Как известно, 4 июля Госдума РФ будет рассматривать законопроект КПРФ «О детях войны». Однако на данный законопроект поступило отрицательное заключение правительства. Комитет ГД по делам ветеранов (А.К.Исаев) также отклонил этот законопроект. Очевидно, «дети войны» Владивостока и Приморья должны высказать своё отношение к правительству и правящей партии «Единая Россия», которые полностью игнорируют эту категорию граждан и не хотят создавать человеческие условия их жизни. К тому же с каждым годом «детей войны» становится всё меньше и меньше. Увы, это горькая реальность. И тем более нам надо торопиться, чтобы хоть в какой-то мере помочь этим людям. Только во Владивостоке зарегистрировано около 46 тысяч «детей войны» и 14 тысяч из них не имеют никаких льгот, они не живут — выживают.

А ответ мне Горчакова по поводу этой категории населения — яркий образчик отписки. И я бы хотел напомнить Виктору Васильевичу не такой уж давний визит к нему депутата Госдумы РФ, председателя Всероссийской общественной организации «Дети войны» Н.В.Арефьева. Тогда председатель ЗакСа обещал московскому гостю сделать всё, чтобы этот закон был принят в Приморье. К сожалению, Виктор Васильевич своего слова не сдержал. И ещё я хотел бы спросить председателя Законодательного Собрания: разве в Приморском крае властные структуры о чём-то советуются с населением или что-то объясняют ему? Я что-то таких случаев не припомню».

Газета "Правда Приморья" .