Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

«Слышь, чуваки, а совесть у вас есть?»

Изберут коммунистов во власть - будет принят закон о детях войны и другие законы, защищающие обездоленных

Как известно, весной этого года в Москве пройдёт II съезд Общероссийской общественной организации «Дети войны». Не секрет, эта категория населения нашей страны, которой выпала горькая участь военных и послевоенных лет, и сегодня, спустя 70 лет, как и в детстве, живёт, не доедая, в нужде и лишениях. И это происходит у нас у всех на глазах - в стране-победителе.

 

Депутаты ЗакСа Приморья от КПРФ не один раз пытались внести на рассмотрение проект закона о детях войны — бесполезно. Четыре раза отправлял председатель Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны», Заслуженный строитель РСФСР, Почётный строитель России И.Буленок письма губернатору и председателю Законодательного Собрания Приморья с просьбой принять меры социальной поддержки этой категории населения — бесполезно. Большинство от «Единой России» в приморском парламенте всякий раз торпедирует эту инициативу коммунистов и голосуют против. При этом утверждают, что на поддержку детей войны в краевом бюджете нет средств. И тут же находят фантастические суммы для финансирования пресловутых частных гостиниц «Хаятт», которые вот уже скоро как четыре года не могут достроить и сдать в эксплуатацию. Находятся средства и для других сомнительных и далеко не первоочередных проектов.

Более того губернатор Приморья, не раз утверждал, что Приморье готово оказать поддержку детям войны, если будет принят по этому поводу федеральный закон. Будто и невдомёк ему, наивному (?), что в 16 регионах страны, и отнюдь не более богатых, чем Приморье, все дети войны уже давно получают льготы, пусть и небольшие. Даже в Амурской области, гораздо менее мощной, чем Приморье, нашли на эти цели средства.

Равнодушие к бедам детей войны можно увидеть также в городах и районах Приморья. По крайней мере, мало кто из законодателей муниципальных образований в крае возвысил голос, чтобы хотя бы в конце своей тяжёлой и беспросветной жизни дети войны почувствовали поддержку и внимание властей. Лишь большинство коммунистов в Думе Яковлевского района в декабре 2014 года приняли соответствующее решение и направили его председателю Законодательного Собрания Приморья В.Горчакову. В настоящее время Дума Партизанска, где большинство также составляют коммунисты, готовит документы в поддержку детей войны края. И давайте на миг представим, что все представительные органы муниципальных образований края приняли бы решения с решительной поддержкой детей войны... И за такое решение проголосовало бы Законодательное Собрание Приморья... И куда пришлось бы деваться губернатору в этом случае? Как миленький согласился бы, никуда не делся...

Между тем, уважаемые читатели, у каждого из вас есть хороший шанс восстановить справедливость и поддержать детей войны Приморья, которые, как никто из нас, заслуживает всемерной поддержки.

В сентябре этого года состоятся выборы в Законодательное Собрание Приморья и Госдуму РФ: если в эти органы власти будет избрано большинство коммунистов и их сторонников, то немедленно будет принят не только закон о социальной поддержке детей войны, но и другие законы, защищающие наших стариков, военных пенсионеров, инвалидов и всех малоимущих, тех, кто свою жизнь положил во имя интересов нашего государства. Так что, уваж аемые избиратели, и от вас сего дня зависит, каким станет будущее ваших родственников-стариков, ваших нуждающихся в поддержке соседей и знакомых. Ваш голос может определить и судьбу ваших будущих преклонных лет. Вы же видите: за четверть века власть в России ничего не сделала для достойной жизни самых обездо ленных слоёв населения. А сегодня в условиях непрерывного роста цен на продукты питания, лекарство, горюче-смазочные материалы, услуги ЖКХ и многое другое речь уже идёт об элементарном выживании людей, и не только пенсионеров.

В настоящее время в Приморском региональном отделении ООО «Дети войны» зарегистрировано 70 887 человек, 41750 человек из этого числа не живут, выживают только на пенсию, средняя величина которой составляет от 10 до 12 тысяч рублей. А всего в Приморье из почти 500000 тысяч пенсионеров больше 120 тысяч не имеют никакой социальной поддержки из федерального и краевого бюджетов.

И ведь никто в Кремле не собрал этот один процент олигархов, владеющих более половиной богатств страны, созданных руками тех же детей войны, и не сказал им, да пусть простит нас читатель за просторечие: «Слышь, чуваки, а совесть у вас есть? Не пришла ль пора отщипнуть от своих средств хотя бы пол-процента для самых нуждающихся, для тех, кто вынес все ужасы войны и своим трудом создал для вас несметные сокровища?». Куда там: в Кремле, очевидно, стесняются причинить неудобства тем, кто без всякого стеснения завладел заводами, шахтами, причалами,электростанциями, нефтью, газом, другими природными ресурсами, захватил общенародную собственность и купается в роскоши.

Так что подошло время решительных действий: если только все пенсионеры (и не только) осенью проголосуют, в том числе и в знак солидарности с детьми войны, против партии власти, плюющей на нужды униженных нищетой людей, мы поможем им обрести достоинство и более достойную жизнь. Ведь чуть ли не ежедневно они уходят в мир иной, так и не встав с коленей... Всем нам надо торопиться, чтобы хоть чуть-чуть исправить нашу вину перед людьми, которым война принесла неисчислимые беды.

Юрий Егоров.

Газета "Правда Приморья".