Поездка в сказочную страну

Группа приморских комсомольцев вернулась из КНДР

С 24 июня по 3 июля 2015 года в преддверии 70-летия освобождения Кореи от милитаристской Японии Корейскую Народную Демократическую Республику посещала делегация от Приморского краевого отделения ЛКСМ РФ. Целью делегации было посещение священной горы Пэкту, а так же мест боевой славы великого вождя товарища Ким Ир Сена.

 

Гора имеет высоту 2750 м и является высшей точкой Маньчжуро-Корейских гор, также всей Маньчжуриии Корейского полуострова. На вершине горы в кратере вулкана располагается «Небесное озеро», из которого берёт своё начало самый крупный приток Амура - Сунгари и пограничная река Туманган.

Встречали делегацию, представители ЦК Кимирсеновского союза молодёжи на железнодорожной станции Туманган. Далее делегация проследовала до столицы провинции северный Хамгён города Чхончжина, где на главной площади города члены делегации отдали дань уважения статуям великого Ким Ир Сена и великого Ким Чен Ира, и проследовали в место революционной славы в Ёмбуне, а далее в революционный музей им. Ким Ир Сена. 25 июня делегация выдвинулась в предгорье Пэкту, посетив по пути Самчжиёвский монументальный скульптурный комплекс, где установлена вторая по величине статуя великого вождя товарища Ким Ир Сена, а так же уменьшенная копия знаменитого монумента идей Чучхе. В нескольких метрах от комплекса есть тихое место с двумя прекрасными березами, именно тут товарищ Ким Ир Сен фотографировался во время посещения Самчжиёвского комплекса. Далее делегация посетила революционный музей Пэкту, в котором вкратце рассказывается революционная история провинции.

26 июня в три часа ночи вся делегация выдвинулась в сторону священной горы Пэкту, наша задача была повторить апрельское восхождение уважаемого товарища Ким Чен Ына, который в четыре тридцать уже встречал рассвет на вершине горы. Поднимаясь на автобусе мы обгоняли одну за другой группы молодежи и военных. Как нам рассказали наши сопровождающие, это участники революционных походов, которых партия, комсомол и армия направляют в трудный поход по революционным местам Кореи. Длится этот поход около недели, по одним из самых трудно доступных мест. Поэтому берут в него только самых достойных, первую очередь.

Дорога петляла серпантином по крутому подъему. На высоте 2644 метра, где уважаемый товарищ Ким Чен Ын встречал рассвет. Это неописуемое чувство, когда вы стоите на вершине этой прекрасной горы и наблюдаете за рождением нового дня, чувствуя на себе ее резкий революционный ветер, а внизу перед вами как на ладони расстилается небесное озеро. Температура на вершине менее +10 0С, что в купе с сильным ветром, не позволило нам пробыть там более двух часов. Однако за это время экскурсовод рассказал историю этой горы и объяснила как строилась канатная дорога до озера расположенного на дне кратера. Кроме канатной дороги спуститься до озера можно и пешком по лестнице, которая насчитывает 2140 ступеней. На вершине горы заместитель руководителя делегации депутат ЗС ПК А.А. Самсонов дал интервью корейскому телевидению. В тайном Пэктусанском лагере, где родился великий полководец товарищ Ким Чен Ир. Нам показали два скромных домика, в одном из них жили охранники, в другом Ким Ир Сен со своей женой - героиней вооруженной антияпонской борьбы Ким Чен Сук. Нам показали одеяло, которое Ким Чен Сук сшила из кусочков одежды пожертвованной партизанами для своего маленького сына, и будущего великого полководца Ким Чен Ира.

В пэктусанском тайном лагере для корейского телевидения дал интервью руководитель делегации, первый секретарь Приморского краевого отделения ЛКСМ РФ Евгений Ляшенко. Он рассказал о том, как важно, что корейский народ бережно хранит свою историю и воспитывает молодежь в революционном духе. В тот же день делегация посетила еще ряд военных лагерей, где жили и готовились партизаны. Члены делегации увидели подпольную типографию, где под личным руководством Ким Ир Сена изготавливали агитационные материалы. Особенно запомнились деревья, на которых партизаны писали свои лозунги и призывы к местному населению. Отношение у корейского народа к таким деревьям ним особое, что бы надписи сохранились для будущих поколний, их поместили в специальные капсулы с двойным стеклом и своим микроклиматом.

После мест боевой партизанской славы делегацию отвезли в среднюю школу Пика Чен Ира. Как рассказал директор школы - у них учится всего сто учеников, по десять детей в классе. Это показывает, как руководство Кореи заботится о своей молодежи. В России такую школу признали бы малокомплектной и нерентабельной и закрыли. Сама по себе школа не большая, но в ней есть свой компьютерный класс, музей с минералами, которые находят в Пэктусанском районе и свой музей с чучелами диких животных. Большинство из этих чучел было подарено школе товарищами Ким Ир Сеном и Ким Чен Иром. Пионеры выступили перед членами делегации с небольшим музыкальным концертом. После концерта директор пригласил всех в актовый зал, где ученики школы пригласили всю делегацию на простые хоровые танцы. По словам директора так заканчивается у них каждый учебный день. Провожать нашу делегацию вышли все ученики школы - так не хотелось прощаться с этими милыми детьми.

После очередной ночевки наша делегация направилась в места боевой революционной славы в Почхонбо. По пути мы заехали в Чхонбонский военный лагерь, где отряд Ким Ир Сена распологался на ночевку перед боем, в непосредственной близости от неприятеля. Так же мы полюбовались видами замечательных водопадов Лимёнсу. На этой реке стоит маленькая гидроэлектростанция, плотина её построенная местными жителями полностью из дерева, и освещает близлежащую деревню.

Почхонбо - место первых боев корейских партизан с японцами. В 4 часа утра когда товарищ Ким Ир Сен произвел сигнальный выстрел, отряды партизан окружили деревню и в считанные минуты захватили здание полиции, японской администрации и пожарной. Именно из этого места мир узнал о партизанском революционном движении в Кореи, возглавляемом товарищем Ким Ир Сеном. Члены делегации отдали дань уважения монументу Ким Ир Сена, изображенного выступающим на митинге перед крестьянами Почхонбо.

На следующий день в городе Чхончжин, в гостинице Чхонмасан состоялась деловая встреча между первым секретарем провинциального комитета КССМ провинции Северный Хёмгён товарищем Сон Тэ Чолом и руководителем делегации первым секретарем Приморского отделения ЛКСМ РФ Е.И. Ляшенко. В ходе беседы делегации обменялись мнениями о пребывании комсомольской делегации, о посещении мест боевой и революционной славы, договорились о тесном взаимовыгодном сотрудничестве между Приморским краем и провицией Северный Хёмнён, а так же договорились о приёме ответной делегации в Приморском крае. Через день делегация отправилась Оранский аэропорт для дальнейшего перелета в город Пхеньян. Как рассказали нам наши сопровождающие, внутренние авиалинии в Кореи на этом направлении открылись год назад, мы летели на новом АН-148-100. Всего через час полета делегация прибыла в столицу Кореи город Пхеньян.

По пути в гостиницу Чхониён, которая принадлежит ЦК КССМ, наша переводчица Ким Су Ген провела небольшую обзорную экскурсию по городу Пхеньяну. На следующий день делегация Приморского комсомола посетила родной дом товарища Ким Ир Сена Мангёндэ. Там к нам присоединился заместитель первого секретаря ЦК КССМ по международным делам товарищи Чан Ен Вон. Мангёндэ находится на территории национального парка одном из самых живописных мест Кореи. Семья товарища Ким Ир Сена жила бедно, родители товарища Ким Ир Сена, посвятили себя борьбе за освобождение народа. Его отца несколько раз арестовывали и пытали, так он и скончался в возрасте 32-х лет. Товарищ Ким Ир Сен, который ушел из дома бороться с оккупацией милитаристской Японией в возрасте 12 лет, единственный выжил из своих братьев. В Мангёндэ руководитель делегации пообщался с журналистами, выразил свое восхищение тем как семья товарища Ким Ир Сена была преданна своему народу и боролась за его свободу.

Далее делегация пешком двинулась в Мангёндэнское революционное училище. На контрольно пропускном пункте нас встретил декан училища по воспитательной работе. Как рассказал наш экскурсовод это училище является кузницей кадров для трудовой партии Кореи и корейской народной армии. Его основал товарищ Ким Ир Сен для детей партизан, погибших за свободу своего народа. В этом же училище учился и Ким Чен Ир, чем руководство училища очень гордится. Так как в училище берут детей из начальных классов, товарищ Ким Чен Ын настоял, что бы у них был класс с игровыми автоматами «У каждого ребенка должно быть детство».

После делегация направилась в Кимерсеновское музыкальное училище. Это еще один из прекрасных объектов образования показывающий заботу корейского руководства о своей молодежи. Детей отправляют учиться в училище со всей Кореи. Они живут в общежитиях, изучают предметы общеобразовательного типа, а на занятиях музыкой с каждым ребенком занимаются индивидуально. Одновременно в училище обучается две тысячи учеников, на них приходится четыреста преподавателей. Учащиеся выступили перед делегацией с концертом. Делегация Приморского комсомола аплодировала стоя исполнительнице песни Олега Газманова «Господа офицеры», ей же и достался букет цветов. Затем делегация направилась в Мансудэнский дворец съездов для встречи с первым секретарем ЦК КССМ КНДР товарищем Чан Ен Намом. В ходе встречи Чан Ен Нам подробно расспрашивал участников делегации о посещении священных революционных мест и так же делился своими впечатлениями. Он просил выразить благодарность первому секретарю ЦК ЛКСМ РФ Анатолию Долгачеву за прекрасный прием в Москве и Санкт-Петербурге. В конце встречи Приморские комсомольцы передали скромные подарки в виде строительной одежды, перфоратора и бюста товарища Ленина, для строителей молодежной гидроэлектростанции на севере страны, строительство которой закончится к празднованию 70-летия Трудовой партии Кореи.

Далее делегация отправилась в Пхеньянский центральный Дом молодежи для встречи с молодежью. На встрече присутствовало около 500 молодых ребят. Первым с приветственной речью к делегации и молодежи обратился первый секретарь Пхеньянского городского комитета КССМ. С ответным словом выступил руководитель делегации Приморского комсомола Е.И. Ляшенко. От имени Ленинского комсомола Евгений Ляшенко поблагодарил первого секретаря ТПК, председателя ГКО КНДР и верховного главнокомандующего КНА товарища Ким Чен Ына, за то что у делегации появилась такая уникальная возможность пройтись по святым местам корейской революции, побывать на священной горе Пэкту и почувствовать на себе резкий пэктусанский ветер. Он призвал молодежь стремиться быть достойными этого, ведь это очень важно для воспитания корейской молодежи в революционном духе. В заключение выступила агитационная группа КССМ с концертной программой.

На следующий день делегация посетила мемориал советским воинам освободителям, который находится на самом высоком холме Пьхеньяна. После возложения цветов делегация отправилась в музей Отечественной освободительной войны. Площадь музея поражает своим размерами, как пояснил наш экскурсовод, что если тратить на каждый экспонат по 30 секунд, его можно пройти за три дня. Там же в музее представлены образцы захваченной или уничтоженной техники, а так же знаменитый корабль-разведчик «Пуэбло» который ВМФ КНДР захватила у своих берегов в 1968 году. Пуэбло считается единственным захваченным судном ВМФ США. После посещения музея делегация отправилась в институт имени Ким Ир Сена, в котором учится примерно 15000 молодых человек со всей Кореи, причем с каждым годом в эксплуатацию вводят новые корпуса. Членам делегации показали самую современную в Корее электронную библиотеку, кстати полностью компьютеризованную.

В завершение рабочей поездки делегация посетила монумент идей Чучхе, это одно из самых высоких сооружений в Азии. Высота монумента 170 метров на уровне 150 метров расположена видовая площадка с которой открывается замечательный вид на город Пхенян.

Вылетала делегация из только открытого международного современного аэропорта города Пхеньян прямым рейсом во Владивосток.

Пресс-служба ЛКСМ РФ.