«Спартанские условия», лекции и дискуссии

В первые дни нового года состоялся учебный семинар для комсомольцев Приморья

2015 год начался для Приморского комсомола с учёбы. В самый разгар новогодних каникул, с 5 по 7 января, в глубинной деревушке Лукьяновке около 30 комсомольцев из разных районов края следовали завету Владимира Ильича Ленина — учиться, учиться и ещё раз учиться. На приглашение комитета Приморского краевого отделения ЛКСМ принять участие в учебном семинаре откликнулись Владивостокское, Артёмовское, Находкинское, Фокинское местные отделения, комсомольцы из Тереховки и Романовки. Артёмовский комсомол представляли Андрей Горюнов и Анастасия Кубасова.

 

Семинар не остался без внимания и наших старших товарищей: первого секретаря ЦК ЛКСМ РФ А.Н. Долгачёва, Федерального комсорга по Дальнему Востоку П.Г. Ашихмина и депутата Законодательного Собрания края А.А. Самсонова.

Прошедший семинар ставил своей целью рассказать молодым парням и девушкам, что такое комсомол сегодня, какие задачи эта организация сегодня перед собой ставит и решает. И, конечно, ответить на все эти вопросы невозможно без знания устава ЛКСМ РФ, с основными положениями которого в первый день семинара комсомольцев познакомил руководитель краевого комитета ЛКСМ Е.И. Ляшенко.

В ходе семинара ребята также узнали, что собой представлял комсомол Советского прошлого, чем является комсомол в настоящее время и каким должен быть комсомол будущего. Выступающие, а среди них были А.Н. Долгачёв, профессор ДВФУ Г.П. Куликов, секретари краевого комитета ЛКСМ Е.И Ляшенко и К.И. Соколов, провели ребят по страницам комсомольской истории: становление и неумолимая борьба комсомола в годы Гражданской войны, героический и самоотверженный подвиг комсомольцев в Великой Отечественной войне, великие комсомольские стройки послевоенного периода. Были названы имена, которые должны стать примером для сегодняшней российской молодежи, такие, как Виталий Бонивур, Иван Дураков, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, молодогвардейцы...

Одним из самых ярких моментов семинара стала лекция по ораторскому искусству председателя Думы города г. Партизанска, секретаря комитета Партизанского местного отделения КПРФ В.Н. Хмелева, которая затем плавно перешла в тренинг. Суть его состояла в преодолении такого распространённого у многих страха перед публичным выступлением. Нужно признать, абсолютное большинство ребят, борясь с собственной робостью и скованностью, успешно справились с заданием.

Также немаловажной целью семинара стало знакомство с деятельностью местных отделений, состоялся обмен опытом работы, были предложены новые идеи по улучшению комсомольской работы. Необходимо отметить Дунайское первичное отделение ЛКСМ, как одну из самых динамично и эффективно развивающихся комсомольских организаций Приморья.

В процессе неформальных дискуссий комсомольцы не обошли стороной некоторые злободневные темы: это и российский финансовый кризис, и напряженное международное положение, и судьбу многострадальной Украины...

Участники семинара посмотрели также художественный фильм «Сердце Бонивура».

Конечно же, «спартанские» условия проживания и отсутствие «цивилизации» немного отвлекали от учебного процесса, но зато комсомольцы по полной программе погрузились в атмосферу «русской деревни» с живописными лесными пейзажами, свежим морозным воздухом, деревенской избой с печью и русской баней...

Будем надеяться, что, уезжая домой, комсомольцы почерпнули для себя много новой и полезной информации, обзавелись надёжными товарищами и еще больше окрепли в уверенности, что наше дело - правое.

Андрей ГОРЮНОВ, секретарь комитета Приморского краевого отделения ЛКСМ РФ.

Фото Татьяны СТЕПАНЦОВОЙ.