Кандидат Новиков засветился на фотографии с губернатором

Агитационный бюллетень приморского единоросса признан незаконным

Приморский крайизбирком признал незаконным агитационный бюллетень кандидата в депутаты Госдумы от "Единой России" по одномандатному округу 63 Владимира Новикова. В нем использована фотография кандидата с губернатором края Владимиром Миклушевским, что запрещено законом.

 

В приморской "Единой России" "Ъ" сказали, что партийные юристы проверяют все агитационные материалы. Ранее глава ЦИКа Элла Памфилова опасалась, что административный ресурс в крае может повлиять на результаты голосования.

В крайизбирком обратился уполномоченный представитель приморского отделения КПРФ Станислав Кульганик. В своей жалобе он просил признать незаконной агитацией и изъять информационный бюллетень "Единой России", оплаченный из избирательного фонда кандидата в депутаты Госдумы по одномандатному округу 63 Владимира Новикова. В нем на третьей странице размещено изображение господина Новикова с губернатором Владимиром Миклушевским. В решении избиркома говорится, что по закону "О выборах депутатов Госдумы" в агитационных материалах можно использовать только изображения самого кандидата или же "среди неопределенного круга лиц". Фото с Владимиром Миклушевским "не может быть признано изображением кандидата среди неопределенного круга лиц", отмечено в решении комиссии. Поэтому агитационный материал кандидата был признан незаконным. Копия решения направлена господину Новикову и в управление МВД для "принятия мер в случае распространения данного агитационного материала". Бюллетень вышел 8 августа тиражом 50 тыс. экземпляров.

Господин Новиков заявил "Ъ", что ему о решении крайизбиркома ничего не известно, копию решения комиссии он не получал. Секретарь приморского отделения "Единой России" Людмила Талабаева сказала "Ъ", что все агитационные материалы кандидатов от партии в заксобрание и в Госдуму "проходят юридическую экспертизу" в штабе. Объяснить, как юристы пропустили материалы Владимира Новикова, она не смогла.

Главный соперник единоросса в округе — депутат Госдумы от КПРФ Алексей Корниенко — сообщил, что признанный незаконным бюллетень господина Новикова продолжает распространяться: "Я вчера был в Большом Камне (входит в 63-й одномандатный округ), в библиотеке, в которой обычно проводят встречи с избирателями, полно навалено этой газеты". По словам коммуниста, он сообщил об этом в крайизбирком, но ему ответили, что к ним информация о распространении бюллетеня не поступала. Глава Приморского крайизбиркома Татьяна Гладких сказала "Ъ", что пресечение распространения незаконных материалов — в ведении МВД.

Комиссия признала незаконной агитацией материалы еще одного единоросса — кандидата в депутаты заксобрания Евгения Костюкова. С жалобой в избирком обратился соперник единоросса коммунист Максим Шинкаренко. Как он рассказал "Ъ", в газете единоросса от 10 августа (тираж 20 тыс. экземпляров) напечатано изображение Евгения Костюкова с Владимиром Новиковым. Налицо и другие признаки незаконной агитации за кандидата в депутаты Госдумы — например, в газете есть материал под названием "5 вопросов к Владимиру Новикову". О том, что закон запрещает кандидатам выпускать совместные агитационные материалы, 24 августа на форуме Генпрокуратуры, посвященном выборам, заявила секретарь Центризбиркома (ЦИК) Майя Гришина.

Кроме того, эта газета, отметил господин Шинкаренко, оплачена из избирательных фондов кандидата Костюкова и "Единой России" на выборах в заксобрание, что также запрещено законодательством, поскольку Владимир Новиков не является кандидатом в депутаты заксобрания. 16 августа, отметил коммунист, вышел дополнительный тираж газеты — 10 тыс. экземпляров. Она также признана незаконной.

Отметим, что в июле глава ЦИКа Элла Памфилова отнесла Приморье к регионам, где есть проблемы в работе избиркомов. По ее мнению, административный ресурс может повлиять на результаты голосования в крае. "Кандидаты от оппозиции в Приморье испытывают жуткое административное давление со стороны власти, на единороссов это не распространяется",— говорит Алексей Корниенко. Он сообщил про предвыборную встречу главы списка "Единой России" по Приморью и Сахалину депутата Госдумы Виктора Пинского, на которую "согнали всех военных края". Проверку проводит военная прокуратура, сообщил коммунист. Виктор Пинский сказал "Ъ", что встречу не проводил.

Софья Самохина, «Коммерсант».

У Вас нет прав для добавления комментариев