Глава Артёма считает, что нищим депутатам – не место в новой городской Думе…

Может ли пенсионер, простой сантехник или студент вуза стать народным избранником? Не торопитесь отвечать на этот вопрос, ибо на днях глава Артемовского городского округа В.М. Новиков вывел абсолютно новую формулу представителя местной законодательной власти. По его глубокому убеждению, депутат, «кроме образования должен иметь опыт, ответственность и ФИНАНСОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ для непосредственной помощи нуждающимся избирателям».

То есть, если вы стремитесь улучшить жизнь своих земляков, но при этом живете на одну пенсию-зарплату-стипендию, то вам место не в Думе. Потому как, считает глава Артема, «приходить в мой кабинет и требовать помощи, критиковать и показывать пальцем на недостатки, при этом ничего не делая, – не депутатская работа».

Думается, В.М. Новиков с большим удовольствием перечислил бы поименно всех тех, кто, по его мнению, отвечает «определению» депутата артемовской Думы. Но не сделал этого, дабы не навредить кандидатам, для которых агитационный период уже начался. А может, побоялся обидеть уважаемых людей, у которых с финансами не так идеально, зато образованности, житейской мудрости и опыта с лихвой хватило бы не на одного «денежного мешка».

Не надо быть экстрасенсом, чтобы представить воочию этот список «правильных» депутатов. По большей части они и сегодня заседают в городской Думе: предприниматели, бизнесмены, руководители муниципальных и частных предприятий. Хотя в отношении отдельных персонажей правильнее было бы сказать – числятся народными избранниками, а вот на заседания представительного органа ходят, как придется. Статистику посещаемости депутатами заседаний и рабочих комиссий еще в марте на своей страничке в Интернете разместила пресс-служба городской Думы. Получился своего рода компромат на отдельных радетелей за права и интересы народа. Из сорока заседаний (на январь 2012 г.) многие депутаты смогли присутствовать в лучшем случае на тридцати. Есть и те, кто за весь созыв переступал порог думского зала меньше двадцати раз. Но рекорд, безусловно, принадлежит двум депутатам – у них 5 и 11 посещений заседаний Думы. Занятость на основной работе, видимо, не позволяет им выполнять депутатские обязанности в полной мере. Но зато у них водятся деньги, а это, как ни крути, пока их главный козырь, чтобы баллотироваться в представительный орган на очередной, пятилетний, срок. Не так ли, уважаемый глава Артемовского городского округа?

Это к вопросу об ответственности, которая должна быть присуща настоящему народному избраннику. Много ли таких в нынешней Думе? Они, безусловно, есть. Но добрая половина депутатского корпуса явно страдает одной хронической болезнью: ежемесячные заседания Думы прогуливает, в работе комиссий участия не принимает, прием населения в округах не ведёт. Так быть, может, скажите вы, они реальными делами помогают своим избирателям, тратя на решение их проблем личные сбережения. Не поверите, но я не знаю ни одного примера, когда бы кто-то из депутатов расщедрился и за свой счет, допустим, заасфальтировал улицу, построил колодец и т.д. По мелочи, конечно же, помогал каждый из них: кто-то приобрел ксерокс для общественной организации, кто-то поставил пластиковую дверь в школе, другие спонсировали проведение детских праздников. Но дело даже не в этом. Неужели для того, чтобы заниматься благотворительностью, обязательно нужно становиться депутатом? Неужели размер и частота спонсорских взносов сегодня зависят от статуса дающего? Но ведь в Артеме достаточно много других предпринимателей, которые никогда не рвались к власти, но помогали и помогают нуждающимся горожанам по первой их просьбе.

Лукавит глава Артема В.М. Новиков, когда утверждает, что вот придут новые (или старые) депутаты от «Единой России», разумеется, и помогут ему своими финансами закрыть прорехи городского бюджета. Не будет этого никогда! Не для того они тратят сотни тысяч рублей на свои предвыборные кампании, чтобы затем «кровью и потом» заработанные миллионы транжирить на убыточный электорат.

И вообще, настораживает столь неприкрытое желание градоначальника, по совместительству подписывающего все решения городской Думы, протащить в представительный орган богачей. Всё-таки в своё время жители Артема выбирали В.М. Новикова вовсе не за толщину его кошелька. Да и он сам, помнится, был и скромнее, и сдержаннее, и не столь категоричен в «деликатных» политических вопросах. В первый год своего мэрства Владимир Михайлович убеждал избирателей: «Депутатов нужно выбирать не за деньги, а за уважение, за то, что реально в нынешних условиях они смогли полезного сделать для горожан».

Почему спустя годы его позиция стала диаметрально противоположной? Некоторые горожане склонны считать, что причина этому одна – рейтинг единороссов в Артеме стремительно катится вниз, народу порядком надоели лживые обещания местной власти. Недаром для усиления авторитета «Единой России» ее партийный список в городскую Думу, скорее всего, возглавит вице-губернатор края С.П. Сидоренко. Тот самый, который в октябре прошлого года объявил вызов партии власти, выйдя из ее партийного списка на выборах в Законодательное Собрание Приморья и подав документы для регистрации в качестве самовыдвиженца. Тогда за этот смелый поступок  за него были готовы голосовать и коммунисты, и демократы, и беспартийные. Но к выборам его так и не допустили – отказали по формальной причине: подписные листы якобы были оформлены с нарушением требований закона. Зато спустя несколько месяцев, дождавшись отставки С.М. Дарькина, он вошел в краевую администрацию уже победителем.

Справится ли Сергей Петрович со своей новой ролью знаменосца артемовских единороссов на осенних выборах? Ведь каким бы ни было уважение к нему со стороны земляков, люди всё равно будут голосовать не «за», а вопреки. Потому что жаждут перемен в родном Артеме, потому что хотят вместо думских «старцев», сидящих несколько созывов подряд, видеть новых людей со свежими идеями, здоровыми амбициями, полных сил и энергии. Пусть небогатых, но ведь, к счастью, не всё ещё в наше время измеряется рублём. Зато с чистой совестью и огромным желанием навести порядок в нашем общем доме, где богачи, считающие себя людьми особого, высшего порядка, возомнили себя хозяевами жизни, в которой нет места беднякам…

У Вас нет прав для добавления комментариев