Несколько тысяч жителей Артёма пять суток оставались без света. А в это время МЧС рапортовало: «Пострадавших нет»…

Тайфун "Болавен", которым так долго пугали местные и федеральные СМИ, по мнению властей, пощадил приморцев, и его итоги оказались не столь печальными, как в том же Китае. «Погибших и пострадавших в Приморье нет, - оперативно сообщила пресс-служба ГУ МЧС края. - Аварийными и спасательными службами ведутся работы по устранению последствий прохождения тайфуна». Практически в режиме онлайн на официальном сайте спасателей появлялась информация о том, как в городах и поселках края энергетики и коммунальщики возвращают жителям свет и воду. «В 03:15 произошло отключение в поселке Краскино, численность населения 3796 человек, 325 домов», «В 03:55 в поселке Краскино электроснабжение восстановлено в полном объеме».

А уже на следующий день после стихии начальник Главного управления МЧС России по Приморскому краю, полковник внутренней службы Александр Агафонов с радостью сообщил о том, что работа по восстановлению линий электропередач и очистке улиц и дорог от поваленных деревьев и веток практически завершена. «Все службы достойно справились с буйством стихии», - отметил он. В это время в отдельных микрорайонах города Артема тысячи человек уже вторые сутки оставались без электроэнергии, а вечером так же в потемках укладывались спать в надежде на чудо. Утром чуда не произошло…

Прямые последствия «Болавена», по официальным данным, на себе ощутили от 3 до 3,5 тысяч артемовцев, жителей многоэтажек и частного сектора. Надо отдать должное терпению этих героических людей: бывает, из-за аварии на полчаса, час отключат свет, и это событие сродни маленькому ЧП, а тут на три дня и три ночи оказаться в абсолютной блокаде. Ни пищу приготовить, ни душ принять, ни вещи постирать-погладить, не говоря уже о том, чтобы послушать последние новости. Это уже потом, через несколько дней, эти бедолаги узнали, что о них не забыли совсем, и некоторые телеканалы, в том числе и Первый, сообщили о жителях маленького провинциального городка, оставшихся без электричества.

Самое удивительное, что в сводках краевого МЧС назывались какие угодно населенные пункты: Занадворовка, Барабаш, Береговое, Вольно-Надеждинское, не было в этом «аварийном» списке только Артема. Возможно, это местные власти поторопились отрапортовать «наверх», что борьба со стихией завершилась полной победой ответственных служб? Возможно, в мэрии не оценили полностью масштаб беды, ведь даже на официальном городском сайте пресс-релизы о последствиях тайфуна сначала тоже носили оптимистичный характер. Вот, например, 29 августа управление информации администрации Артемовского городского округа сообщило, что без электроснабжения остаются 15 многоквартирных и почти 3 тысячи частных домов (всего 10 тысяч человек), а также два детских сада и две поликлиники. Отключение света стало причиной выхода из строя водопроводной насосной станции, без водоснабжения остались жители всей центральной части города. Тем не менее, «жителям округа стоит с пониманием отнестись к сложившейся ситуации, в течение дня планируется полностью восстановить электроснабжение». На следующий день, 30 августа, власть вновь просит артемовцев «с пониманием отнестись к проблемам, которые возникли в результате стихии. Все службы жилищно-коммунального хозяйства работают в усиленном режиме. В ближайшие сутки электроснабжение будет восстановлено во всех домах Артема». А уже 31 августа, когда чиновники поняли, что ситуация вышла из-под контроля, и горожан, начавших жаловаться во все инстанции, бессмысленно кормить одними обещаниями, на сайте появляется заметка-сожаление «Свет появился еще не во всех домах Артема». Речь в ней шла об остающихся без электричества трех сотнях домов частного сектора, в которых проживает более 600 человек. Назывались и конкретные улицы: Загородная, Дорожная, Уборевича, Благодатная, Борисова, Артемовский переулок, Горная, Ключевая, Интернациональная, Смирнова и Нововокзальная. К этому моменту не было восстановлено электроснабжение и в десятках баз отдыха, расположенных на морском побережье.

Полностью стабилизировать ситуацию в Артеме властям не удалось и на пятые сутки после удара стихии. Если в многоэтажки долгожданный свет пришел еще до начала выходных, то в частном секторе сотни людей продолжали страдать и 1, и 2 сентября. Благо, что День знаний в городе перенесли на середину месяца, а иначе пришлось бы вести на торжественную линейку немытых, ненаглаженных школяров. Впрочем, помните фразу: «Пострадавших в Приморье нет…»? В Главном управлении МЧС, судя по всему, своя методика определения человеческих страданий, к которой не относятся нервные срывы, бытовая вакханалия, сорванные планы, безнадежно испорченные продукты. Да, и, правда, зачем выносить сор из избы, портя общую праздничную картину накануне саммита АТЭС?!

…Чуть больше недели назад некогда шахтерский город отмечал свой 74-й день рождения. По этому случаю на торжественном собрании в местном Дворце культуры звучали помпезные речи, восхваляющие одну из «самых красивых, уютных и благополучных территорий» Приморья, а один из вице-губернаторов края даже громогласно заявил, что во главе Артема стоит «лучшая команда» на всем Дальнем Востоке. Интересно, изменилось ли его мнение после того, как по «островку благополучия» прошелся тайфун "Болавен"? Хотя, стоит отметить, слегка еще прошелся, да и не только по Артему. И во Владивостоке, и в Уссурийске, и в других районах Приморья непогода изрядно подпортила нервы тамошним чиновникам, но практически везде с ее последствиями удалось справиться в кратчайшие сроки. Почему не получилось это сделать в Артеме, если учесть, что ему «досталось» ни больше, ни меньше?

Одной из главных причин энергетического коллапса городская администрация называет обрыв проводов из-за падений деревьев. Их тут же распиливали и вывозили несколько специально созданных бригад. Но ночью, как сообщает пресс-служба, деревья продолжали падать, и только что восстановленная линия электропередач вновь приходила в негодность.

Проблему с падающими деревьями можно было бы понять, если бы не одно обстоятельство. Каждый год, чаще ранней весной, в Артеме происходят «столкновения» между коммунальными службами и защитниками природы, а поводом для этого становится массовый спил зеленых насаждений по всему городу. Где-то от ветвистого дерева остается голый ствол, но с нетронутой верхушкой, где-то о нем напоминают лишь ущербные пеньки под «метр с кепкой». «Мы избавляем город только от больных, аварийных деревьев, чтобы не падали они на ваши машины и провода», - не перестает утверждать муниципальное казенное учреждение «Управление благоустройства» во главе с А.В. Руденко. И, несмотря на возражения экологов, с остервенением осваивает бюджетные деньги, выделенные в рамках муниципального контракта. В прошлом году, например, на санитарную валку было выделено 400 тысяч рублей, в 2012-ом – уже миллион! И ладно, если бы под бензопилу шли исключительно безнадежные деревья. Но ведь на центральной трассе Артема таких было единицы, а «ликвидации» подверглись абсолютно все, без всякого суда и следствия. Зато в жилые микрорайоны, где трухлявые стволы действительно угрожают безопасности людей и нуждаются в срочной вырубке, коммунальщиков не дозовешься. К чему теперь делать удивленные глаза и еле шептать: «Простите, не доглядели…»? Всё равно, надо полагать, за всё ответит тайфун. Только вот многомиллионный счет за его проделки власти по традиции предъявят нам, налогоплательщикам…

Вместо послесловия

В октябре 2001 года главу г. Артема В.М. Новикова спросили: «Владимир Михайлович, что бы вы хотели пожелать артемовцам накануне Дня города?». «Тепла и света не только в домах, но и в душах. Благополучия, веры в будущее и в то, что Артем станет лучше!» - ответил тогда градоначальник. Спустя десять с половиной лет то пожелание не потеряло своей актуальности. Правда, горожанам, недавно оставшимся без электроэнергии на пять суток, больше всего хотелось именно света, и не в душах, а в своих квартирах и частных домах. Для них СВЕТлое будущее Артема перестало существовать 29 августа 2012 года…

У Вас нет прав для добавления комментариев