«Хочу туда, где нет вранья, где стрелы в спину не воткнут…»

Накануне очередного дня рождения города в муниципальной газете «Выбор» вышло праздничное интервью главы Артемовского городского округа В.М. Новикова. В своих лучших традициях Владимир Михайлович смаковал цифрами, якобы выигрышно выделяющими Артем на фоне других территорий Приморья, с удовольствием делился достигнутыми результатами и многообещающими планами, по привычке сыпал обещания и прогнозы. «Хочу, чтобы все чувствовали стабильность, чтобы была уверенность в будущем Артёма. Администрация города сделает всё возможное, чтобы эта вера была не напрасной. Мы работаем и будем работать для нашего города, чтобы каждый горожанин мог гордо сказать: «Я живу в Артёме», - градоначальник словно вводил читателей в транс, подбирая нужные слова для тех, кто уже отчаялся существовать на нищенские пенсии и зарплаты, ездить по вконец раздолбанным дорогам, отстаивать изнуряющие многочасовые очереди к лечащему врачу.

 

Ничего нового, впрочем, услышать от Владимира Новикова никто и не собирался. Так было всегда, на протяжении одиннадцати лет его властвования в Артеме: одним он усыплял бдительность при помощи красивых словечек и мало кому понятных цифр и процентов; других, не поддающихся всеобщему гипнозу и поэтому не желавших замечать «явных» преобразований, слегка, по-отечески, корил, намекая на то, что неплохо было бы им заняться своим  зрением и слухом…

«Я никак не могу понять отдельных граждан, которые просто не хотят видеть те положительные моменты, которые происходят на территории нашего города, - искренне переживал Владимир Михайлович в августе 2008-го, накануне празднования 70-летия Артема. - Поверьте, о том, где не все в порядке, я знаю и сам, и мы все стараемся исправить ситуацию». Спустя четыре года, в нынешнем августе, позиция главы по отношению к авторам критики практически не изменилась: «За что поругать (городскую власть – авт.), всегда можно найти. И некоторые люди делают это, не зная или не понимая ситуации. У нас много достижений, у нас много планов. Задача администрации города – создать все условия для нормального проживания жителей. И мы, исходя из полномочий, данных нам федеральной властью, успешно её решаем».

Не хотелось бы углубляться в детальный разбор «достижений» нынешней власти, тем более, что не всегда то, что звучит «из первых уст», можно воспринимать буквально. Когда городские чиновники говорят: «мы построили», «мы создали», «мы приобрели», то часто, увы, выдают желаемое за действительное. На поверку же  оказывается, что и «построили», и «создали», и «приобрели» лишь при мизерном своем участии, а основная заслуга принадлежит краевым и федеральным властям. Как яркий пример этому – ответ Владимира Новикова на вопрос журналиста о том, "какие городские достижения вы могли бы выделить за прошедшие 12 месяцев?".

«Самым важным достижением, - без запинки отвечает глава округа, -  считаю продолжение реализации программы переселения граждан из ветхого жилья. Построено еще три дома на Норильской, и активно ведется строительство микрорайона по улице Ляпидевского. Всего в этом году 1500 человек переезжают в новые квартиры. Далее – выделение денег и начало массированного асфальтирования городских дорог. В этом году в реконструкцию и ремонт дорог мы вложим 520 миллионов рублей. Сдача в эксплуатацию железнодорожного остановочного комплекса «Артём» - это долгожданное обретение для жителей, пользующихся электропоездом. Ещё значимые моменты – начало строительства завода «Хендай» рядом с микрорайоном «Орбита».

Звучит впечатляюще, а на деле – обычный пшик. Для городской администрации, разумеется, без стеснения приписавшей себе данные заслуги. Ибо все эти проекты действительно имеют место быть на артемовской территории, но они осуществлялись бы в любом случае, вне зависимости от того, кто восседает в  кресле градоначальника – Иванов, Петров, Новиков. Взять, к примеру, завод по производству электротехнического оборудования КРУЭ (комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией). Так, вот, соглашение о его строительстве подписали ОАО "ФСК ЕЭС", администрация Приморского края и компания «Hyundai». Источником финансирования проекта станут собственные и привлеченные средства Hyundai. Объем инвестиций на первоначальном этапе составит порядка 50 миллионов долларов.

Какая же роль в этом глобальном проекте отводится Артему? Да ровно такая же, как и в вопросе реконструкции железнодорожного остановочного комплекса, ранее носившего название «Аэропорт». Весь комплекс работ, включая установку новой навигационной системы, обновление программного обеспечения, финансировало ОАО «РЖД». Оно же выступило инициатором переименования станции в «Артем», дабы не возникало путаницы с введенным в эксплуатацию новым остановочным пунктом Дальневосточной железной дороги «Аэропорт Кневичи».

Что же касается программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья, то и здесь, несмотря на то, что доля участия Артема имеется, всё же «пальма первенства» принадлежит Москве. Точнее, Фонду содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, направившего на эти цели в Приморье почти 200 миллионов рублей. В числе счастливчиков - не только наш город, как это постоянно любят преподносить местные чиновники, но и Арсеньев, и Лесозаводск, и поселок Смоляниново, в которых смогут улучшить свои жилищные условия более 500 приморцев. Параллельно в Артеме на улице Ляпидевского растет новый жилой комплекс. По сообщениям некоторых СМИ, на строительство 16 трехэтажек федеральный, краевой и местный бюджеты сообща потратят еще полмиллиарда рублей.

Понимаете, сообща, на условиях софинансирования! А значит, уместнее в данном случае «самым важным достижением» хвастаться не в одиночку, а тоже совместно, сообща, для справедливости назвав всех героев грандиозного новоселья. А то даже как-то неудобно перед Владимирами Владимировичами: они денег из Москвы и Владивостока в Артем вагонами присылают, а в ответ – ни доброго слова, ни намека на их заботу об артемовцах. Точно так же и с местными дорогами получилось. Владимир Новиков говорит, что в этом году на их ремонт и реконструкцию «МЫ вложим 520 миллионов рублей», а чиновник из столичного Белого дома поправляет: «400 миллионов с лишним – это средства краевого бюджета». Так ведь там, наверху, и рассердиться могут, и не видать Артему больше таких колоссальных сумм. Или уже обиделись? По крайней мере, впервые за долгие годы губернатор Приморья не поздравил через местную газету артемовцев с Днем города, а спикер краевого парламента почему-то ограничился только поздравлением работников и ветеранов угольной промышленности…

Ну и, наконец, нельзя не оставить без внимания прогноз главы Артемовского городского округа о том, каким ему видится город в ближайшие двадцать лет.

«Уверен, что Артем будет еще благоустроеннее, красивее, уютнее, поскольку денег на эти цели у нас будет больше. Думаю, что в основном останется малоэтажным, хотя в центре будут и высотные здания современного стиля. Вся территория вдоль трасс, федеральной и краевой, включая дорогу на Находку, будет застроена логистическими центрами либо предприятиями, необходимыми экономике города. Будет развиваться цивилизованный автомобильный бизнес. Уже в течение ближайших пяти лет мы планируем завершить строительство на Подгородненке автосалонов лучших мировых автомобильных брендов. Каждый житель Приморья сможет там купить машину, поездить на ней, а через три года сдать и получить новую. Переведем на газ Артемовскую ТЭЦ, будет и дальше развиваться мощнейший агропромышленный комплекс».

Заманчивая перспектива, не правда ли? После таких слов даже те, кто совсем  отчаялся жить в Артеме, ринется распаковывать чемоданы, отложив свой переезд на ПМЖ в другой регион, а из бывших республик Союза в «спальный район Владивостока» направятся поезда с тысячами переселенцев. Но не кажется ли вам, что всё это мы уже когда-то слышали, когда-то проходили?

Ну, вот, например, в первый год своей власти В.М. Новиков рисовал радужные планы примерно так, отвечая на вопрос журналиста о том, каким ему видится город через пять-десять лет, каковы перспективы его социально-экономического развития: «Это должен быть город без аварийного и ветхого жилья. Красивый ухоженный город, в котором будет много яркой интересной уличной рекламы. У Артема есть уникальная возможность развивать туризм, и мы будем это делать» (газета «Выбор» от 26 октября 2001 г.).

Прошло больше десяти лет. Что с той поры изменилось? Бараки по-прежнему являются позором города, в котором стало очень-очень много наружной рекламы, абсолютно неинтересной и безвкусной, поэтому туристы в Артеме, если и появляются проездом-пролетом, то надолго не задерживаются.

А вот как глава В.М. Новиков представлял себе Артем, выступая в газете «Выбор» 28 января 2005 г. в интервью «Всё, что ни делается, - всё к лучшему!» с программой развития города на ближайшие пять лет. «Рассматривается вопрос о строительстве в Артеме мини-завода по переработке нефти и производству дизтоплива и бензина. Инвесторы – учредители холдинга «Сибнефть». Перспектива ввода завода – 2007 год, потенциальное количество рабочих мест – 100. Рассматривается проект строительства завода по выпуску сухого льда. Размещение названных мини-заводов планируется на промзонах бывших шахт «Амурская» и «Озерная». В поселке Угловом мусороперерабатывающий завод будет возведен с учетом всех современных требований экологической экспертизы. Мусор будет проходить 4 степени очистки. Продукты переработки отходов – топливо, полиэтиленовые гранулы, строительные брикеты, удобрения, тепловая энергия. Люди здесь будут трудиться в стерильных белых халатах».

Где тот нефтяной мини-завод, где производство сухого льда, весьма "актуального" продукта для наших бесснежных зим, и куда, чёрт побери, подевался, завод по переработке мусора, дающего в итоге топливо, стройматериалы, обогревающего квартиры артемовцев? Где те люди в белых халатах, чинно шагающие по золотоносным отходам?

А ведь тогда обещания градоначальника выглядели настолько искренними и правдоподобными, что слушали мы его, широко открыв рты, словно «самаво» Кашпировского. Кстати, тот тоже, в очередной свой приезд в Артем, грозил построить у нас современный мусороперерабатывающий завод, если, конечно, местная власть не будет противиться благому делу. Ни Кашпировского, ни завода с той поры никто не наблюдал. Цирк уехал. А клоуны?..

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

«Через пять лет (к 2010 году – авт.) нашу знаменитую Тавайзу никто не узнает. Когда нам удастся создать особый, неповторимый образ нашего города, богатые люди будут с удовольствием приезжать сюда. Увеличится пассажиропоток, начнет развиваться гостиничный бизнес, предприятия общественного питания и бытового обслуживания. Всё это – не фантазии, а реальность. И я уверен, что всё это произойдет в недалеком будущем». Глава г. Артема В.М. Новиков – читателям газеты «Выбор», 28 января 2005 г.

У Вас нет прав для добавления комментариев