На школьных стадионах в Артеме квакают лягушки

Подавляющее большинство тех, с кем довелось поговорить на тему лондонской Олимпиады, было единодушно во мнении: провал России был предсказуем, не может страна, два десятилетия уничтожавшая спорт во всех его проявлениях, рассчитывать на высокие рейтинги, а тем более золотые медали. Ярким примером тому могут служить недавно завершившийся чемпионат мира по футболу, другие престижные соревнования. На волне регулярных поражений российских спортсменов попытки государства реанимировать спорт за счет проведения на территории России зимней Олимпиады в 2014-ом, мирового футбольного первенства в 2018-ом смотрятся особенно нелепо. Сотни миллиардов рублей расходуются ради «липового» престижа власти, а в это время тысячи стадионов по всей стране приходят в запустение, зарастают травой, с согласия чиновников отдаются для организации сомнительного бизнеса. Приморский город Артем не минула сия участь, хотя по отчетам местной администрации в деле развития спорта и физической культуры выглядит всё достаточно пристойно…

Есть, конечно, в Артеме свои признанные чемпионы, не раз бравшие призовые места на состязаниях российского, европейского и даже мирового масштабов. Действует несколько детско-юношеских спортивных школ, неплохо представлена сеть различных секций, существующих во многом благодаря энтузиазму и неравнодушию тренеров и спонсоров. С недавних пор спортивный Артем может похвастаться плавательным бассейном, пусть и единственным на весь стотысячный город. Возможно, уже в ближайшие месяцы появится и своя первая ледовая арена. Все эти капитальные сооружения, как, впрочем, и физкультурно-оздоровительный комплекс, строились в основном за счет краевых и федеральных вливаний. Немного, согласитесь, за десять с лишним лет. Зато сколько вокруг этих объектов было ажиотажа, помпезных речей и  показательных порок! Сам легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов несколько раз наносил визиты в Артем, чтобы лично убедиться в том, что бюджетные деньги, отпущенные на строительство, используются по назначению. Не обошлось, конечно, без курьезов. Тот же бассейн, сроки ввода в эксплуатацию которого постоянно переносились, пришлось официально открывать дважды. И дважды перерезать красные ленточки при огромном скоплении народа, в присутствии губернатора края и целой армии журналистов.

В декабре 2008-го в интервью местной газете действующий глава г. Артема В.М. Новиков говорил: «Я поставил задачу, чтобы бассейн для жителей нашего города работал с 7 до 23 часов, причем плата за посещение была самая низкая в тарифной политике подобных сооружений Приморского края». Скорее всего, поначалу так и было, но уже спустя какое-то время оказалось, что артемовцы не только не платят меньше по сравнению с жителями других городов Приморья, но и откровенно «переплачивают» за услуги муниципального бассейна. При этом руководство спортивного учреждения не стеснялось лишний раз залезть и в городскую казну, придумывая для этого «непредвиденные» расходы. Согласно отчету контрольно-счетной палаты (КСП), размещенному на официальном Интернет-сайте Артемовского городского округа, в ходе проверки в 2010 году МУ «Центр физической культуры и спорта г. Артема» (в его составе как раз находится плавательный бассейн) были выявлены многочисленные нарушения, в том числе связанные с нецелевым использованием бюджетных средств. В частности, учреждение оказывало услуги, не установленные постановлением администрации округа; наличка оприходывалась через кассу лишь частично; неправомерно выплачивались доплаты сотрудникам за сложность, напряженный график работы. Интересен и такой момент: руководство муниципального учреждения вводило новые должности с красивыми названиями, но с довольно странными обязанностями. Так, например, к функциям инструктора по физической культуре были отнесены… уборка помещений и контроль расхода воды в душевых. Кроме того, оказалось, что часть помещений здания плавательного бассейна была передана индивидуальному предпринимателю «за здорово живёшь», без какой-либо платы. При этом общая сумма средств, излишне потраченных из городского бюджета на бассейн, составила почти полмиллиона рублей!

И это далеко не единичный случай, когда начальники от спорта в Артеме неосознанно или умышленно нарушают действующее законодательство, в результате чего страдают казна, рядовые сотрудники и потребители услуг. Взять хотя бы детско-юношескую спортивную школу «Темп», на деятельность которой город ежегодно тратит миллионы рублей. По результатам ее работы в 2010 году контрольно-счетная палата сделала неутешительный вывод: «деятельность Учреждения для достижения уставной цели сопровождалась неправомерными действиями должностных лиц... Выявленные в ходе проверки нарушения бюджетного законодательства, отраженные в акте проверки, позволяют усомниться в достоверности бюджетной отчетности детско-юношеской спортивной школы «Темп».

Стоит отметить, что ни один из руководителей муниципальных учреждений, уличённых КСП в столь серьёзных нарушениях, не распрощался со своей должностью, не понёс наказание, адекватное вине. Вряд ли это добавляет престижа спортивной отрасли города в целом, тем более, что в Артёме немало действительно заслуженных, уважаемых людей, лидеров, способных вести за собой спортсменов и при этом жить в ладу с законом. Пока же нередко в «почёте» оказываются откровенные коммерсанты, главной своей целью считающие не развитие спорта, а извлечение прибыли любой ценой, невзирая на статус и возраст желающих приобщиться к здоровому образу жизни.

Благодаря именно такому подходу главный городской стадион «Угольщик», с недавних времен также вошедший в состав «Центра физической культуры и спорта», стал недоступен для многих артёмовцев, особенно подростков. Строившийся на народные деньги, десятилетиями служивший горожанам, стадион неожиданно для всех стал платным. Теперь даже за то, чтобы войти на его территорию, пробежаться по гравийным дорожкам, необходимо сначала заплатить. Я уже не говорю о том, что цены на некоторые услуги, оказываемые стадионом «Угольщик», как минимум в 2-3 раза выше, чем в Уссурийске и Находке. При этом в соседних городах наряду с платными спортивными площадками существуют абсолютно бесплатные стадионы. В Артеме такая альтернатива, наверное, существует тоже – в виде запасного футбольного поля, где, естественно, отсутствует какое-либо оборудование для игр, нет элементарных беговых дорожек, а в дождь территория поля представляет сплошное грязное месиво, в котором вынуждены тренироваться будущие футболисты. Правда, еще в 2006 году глава города В.М. Новиков в интервью газете «Выбор» под названием «Разговор о главном» говорил: «Мы планируем сделать из верхнего поля тренировочную площадку, с ограждением и искусственным полем». Как видно, дальше разговоров дело не пошло…

 

Самое печальное, что такие труднообъяснимые метаморфозы с центральным стадионом Артёма произошли в 2011-ом, объявленном местной властью Годом спорта и физкультуры (вся страна тогда, как известно, отмечала Год космонавтики). Были по этому поводу красочные баннеры, торжественные выступления с высоких трибун, клятвенные заверения поднять спорт на качественно высокий уровень. Максимум, что тогда удалось сделать из обещанного, открыть пару спортивных площадок в разных микрорайонах города, да и то с помощью инициативных граждан и председателей ТОСов.

А вот стадион средней школы №19, вокруг которого несколько лет подряд разгорались жаркие споры, полностью спасти не удалось. Именно в прошлом, «спортивном», году почти 600 квадратных метров исторически сложившейся школьной территории в соответствии с постановлением администрации Артемовского городского округа отошли предпринимателю из Чугуевского района для размещения кафе в комплексе с остановочным павильоном. Расстояния между будущим пунктом общественного питания и школьным стадионом - практически никакого, но прокуратура города и здесь не нашла никаких нарушений, заявив, что «на момент проведения проверки не осуществляется реализация продукции с нарушением требований санитарных норм и правил». То есть, когда кафе будет достроено, и в нем начнут разливать спиртное на глазах школяров, тогда и жалуйтесь на здоровье, сколько хотите!

Ситуация дошла до того, что начальник управления образования администрации г. Артема Л.Я. Колпакова, в конце мая выступая в прямом эфире муниципального телевидения, обронила, что лучше уж поскорее снесли этот недостроенный объект, чем постоянно выслушивать критику со стороны родителей учеников школы. И дело здесь даже не только в странном соседстве кафе и учебного заведения, а в том, что данный стадион – единственное спортивное сооружение на несколько жилых микрорайонов. Пусть не обустроенное, толком не огороженное, но и в таком виде оно осталось одно после того, как снесли близлежащую 25-ю школу, а вместе с ней похоронили школьный стадион. Была, правда, еще одна спортивная площадка неподалеку от городской администрации, но на ее месте несколько лет назад благополучно «водрузили» медицинский центр, а на строительство новой, в другом месте, видимо, не хватило ни желания, ни возможностей.

Сегодня большинство существующих при школах стадионов представляют собой жалкое зрелище: трава по пояс, ямы и ухабы, отсутствие простейших игровых снарядов и ограждений. Многие спортплощадки давно превратились в места для выгула домашних животных и пьяных посиделок праздношатающейся молодежи. Но в отсутствие других, цивилизованных, условий детвора вынуждена заниматься здесь, на свой страх и риск. И ведь ничего кардинального не изменилось даже после того, как в начале весны город Артем прогремел на всю Россию благодаря жуткому случаю. На стадионе одной из поселковых школ погиб подросток, на которого обрушились футбольные ворота. Было заведено уголовное дело, но вот выводов никаких сделано не было. Достаточно посмотреть на школьные стадионы в центре города, в дождливую погоду напоминающие бассейны под открытым небом, где квакают лягушки и хозяйничают полчища комаров…

Девиз советских времён «Всё лучшее детям!» давно канул в Лету. Вместо реальной заботы о подрастающем поколении демократы лишь раздают обещания, не стесняясь при этом периодически урезать расходы на молодёжные программы, в том числе и спорт. А потом мы все вместе удивляемся, почему такие плачевные результаты приносят наши спортсмены на олимпиадах и мировых чемпионатах. А ведь будущие олимпийские чемпионы, великие хоккеисты, футболисты, легкоатлеты, фигуристы начинали формироваться именно в школе. Страшно подумать, но даже на смену нынешним олимпийцам, не радующих нас «золотом», прийти будет некому. Поколение нового века с каждым годом становится всё слабее и физически, и психологически, активно «молодеют» хронические заболевания. Немалая часть детей и подростков вынуждена болтаться без дела и искать сомнительные развлечения. И остановить их на этом рискованном пути пока никому не удается…

Юрий Касецкий,
второй секретарь комитета Артемовского местного отделения КПРФ,
помощник депутата Законодательного Собрания Приморского края 5 созыва Дикусара С.В.

 Опубликовано в краевой газете «Правда Приморья», №31 (580) от 8-14 августа 2012 г.

У Вас нет прав для добавления комментариев