Когда речам власти - грош цена в базарный день

Очередная наша история также коснется центра города, только на этот раз место событий несколько сместится к реке Озерные Ключи, туда, где она пересекает не менее оживленную автомобильную трассу по улице Кирова. Здесь расположен, пожалуй, самый неоднозначный, непредсказуемый и скандальный, но в то же время пользующийся бешенной народной популярностью объект. Центральный рынок города. Как же много заложено в этом названии! Нет ни одного артемовца, который бы ни разу не пришел сюда в стремлении подешевле одеться, обуться, затовариться свежими продуктами и овощами. Артемовский рынок во все времена оставался востребованным, и даже стойко пережил советскую власть с ее гонениями на спекулянтов и частников. В период махровой демократии судьбу «базарной» территории власть предержащие тоже неоднократно пытались перекроить на свой лад, то обрушивая на нее весь свой гнев, то спуская немыслимые преференции. А уж сколько обещаний нам пришлось услышать от городских чиновников, которые заверяли, что в самом бойком месте города – и года не пройдет! - будет наведен порядок, а сам рынок изменится до неузнаваемости. Похоже, и впрямь дождались…

Но для начала представьте себе такую картину. В очередной субботний день вы отправляетесь на рынок, чтобы купить себе приличную обновку. Спускаетесь от ГУМа к автотрассе, и на удивление не обнаруживаете ни светофора, ни спасительной «зебры». И как назло иномарки несутся без остановок, благо, что куда-то испарились парковавшиеся по обочинам авто. Одним словом, рай для водителей – ни вечных, изматывающих пробок, ни назойливых пешеходов, кидающихся под колеса. С мыслью о том, как добраться до вожделенной цели, вы нервно оглядываетесь по сторонам и – о чудо! – обнаруживаете невдалеке самый настоящий надземный переход с аккуратными ступеньками, фонарями и навесом. Но на этом череда удивлений не заканчивается, потому как на той стороне вас встречает прекраснейший (глаз не оторвать) современный торговый комплекс. Это новый центральный рынок с цветниками, дорожками, выложенными яркой брусчаткой, пандусами для инвалидов, эскалаторами, уютными бутиками…

«Сказка, - скажите вы, - о таком пока даже мечтать не приходится». Но ведь у этой сказочной истории имелся вполне реальный автор, и предрекалось ей стать былью как минимум еще три года назад.

Началось всё с разговоров о предстоящей глобальной реконструкции центральной части Артема, о чем уже подробно сообщалось в нашей первой публикации «Нью-Васюки по-артёмовски, или о том, как «проект будущего» оказался обыкновенным блефом». 14 апреля 2004 года глава города Владимир Новиков сообщил читателям муниципальной газеты «Выбор» о том, что «планируется строительство безопасного надземного перехода через улицу Кирова от здания бывшего ГУМа до территории центрального рынка. Проектные и инвестиционные намерения рассмотрены на комиссии по градостроительству и землепользованию. Строительство надземного перехода намечено осуществить в 2005 году».

Как известно, с опозданием на один год, в 2006-ом, первый надземный переход в Артеме все-таки появился. Но не в районе центрального рынка, как утверждал градоначальник, а ровно на противоположной улице, рядом со средней школой №11. И пусть данный объект, строительство которого стоило бюджету почти 13 миллионов рублей, оказался невостребованным жителями Артема, и Владимир Новиков в итоге не сдержал свое обещание установить «навес над первым надземным переходом, чтобы комфортно было жителям в любую погоду». Главное в том, что горожане, спешащие на рынок, по-прежнему вынуждены были подвергать свою жизнь опасности, а автомобилистам стоило огромных нервов проезжать по данному участку дороги, маневрируя между десятками припаркованных на обочинах машин. 

Как раз с последней бедой глава города Владимир Новиков решил бороться беспощадно еще в далеком 2005-ом году, специально по этому поводу наносил незапланированные визиты в район рынка, попутно «выдавая по первое число» ответственным чиновникам, руководству милиции. «Я считаю, что мест у нас достаточно, чтобы сделать парковки и разгрузить обочины улицы Кирова в районе центрального рынка, - рассуждал Владимир Михайлович в статье «Парковке – каюк!», опубликованной в газете «Выбор» в конце июля 2005 года, и предлагал «конкретные» пути решения проблемы. - В течение месяца будет вполне по силам привести все места в надлежащий вид, перенеся парковки к молокозаводу, на базу «Восход», в район улицы Вокзальной. Таким образом будет «пристроено» порядка 500 автомобилей. Те же, кто продолжит парковаться на обочинах, будут подвергнуты административному штрафу».

Но тогда, видимо, что-то не заладилось, что-то помешало осуществлению задуманного сценария. Словно оправдываясь перед жителями города за пустые обещания, в мае 2006-го глава города дает интервью газете «Выбор» под заголовком «Быть на шаг впереди». «Я надеюсь, что в ЭТОМ году мы сумеем провести все благоустроительные работы в районе центрального рынка города, и уже тогда заставим сотрудников милиции следить за тем, чтобы автомобили находились на автостоянках, а не по обочинам дорог и во дворах домов».

Что из всего этого получилось, можете судить сами, уважаемые артемовцы. Волшебный надземный переход так и не возник над проблемным участком автодороги, и парковаться машины на проезжей части меньше не стали. Да и строительство нового торгового комплекса, которое затянулось на долгие годы, принесло только ворох дополнительных проблем горожанам. В интервью под названием «Хорошо, все будет хорошо» в газете «Выбор» от 27 декабря 2007 года Владимир Новиков утверждал: «В следующем году мы планируем закончить строительство и реконструкцию центрального городского рынка и всей прилегающей к нему территории». С той самой поры жителям и гостям Артема суждено было пробираться на рынок окольными путями, по узкому пешеходному «коридору жизни» с наспех сбитым деревянным настилом, который за несколько лет износился до дыр. Разумеется, застройщику не стоило бы особых затрат заменить доски, но зачем отвлекаться на мелочи, если судьба самого «долгостроя» находится в подвешенном состоянии. Несколько раз строящийся торговый комплекс становился предметом судебных разбирательств, о нем на заседании краевой межведомственной комиссии даже вынужден был говорить экс-губернатор Сергей Дарькин.

…С последнего обещания главы города Владимира Новикова о пуске обновленного центрального рынка прошла пятилетка. Любимый нашими чиновниками ритуал – разрезание красной ленточки – так и не был приведен в действие. Окончанию стройки не видно ни конца, ни края...

Вместо послесловия

«Со временем меняется степень понимания и ответственности за принимаемые решения. За это время мной приобретены определенные знания и опыт, и сегодня я более глубоко осознаю, что происходит с нашим городом, краем, страной в целом. А главное, понимаю, что неразрешимых проблем не существует!». Глава г. Артема В.М. Новиков, интервью «Быть на шаг впереди!» (газета "Выбор" от 26 мая 2006 г.).

У Вас нет прав для добавления комментариев