Каштан для коней обошёлся бюджету в десятки тысяч рублей

Из года в год по инициативе городских властей десятки деревьев, с любовью посаженных еще нашими отцами и дедами, идут под массовый спил. И хотя чиновники объясняют свои действия вполне благими намерениями, заботой о безопасности горожан, общественность и экологи Артема продолжают бить тревогу. Ведь, не секрет, что жертвами «санитарной уборки» не всегда становятся только вредные тополи, аварийные, искалеченные деревья или те, что мешают линиям электропередач. Пилят и рубят повсеместно: на территориях школ и детских садов, возле Дворца культуры и в детском парке. При этом уродуются часто красивые и вполне жизнеспособные деревья.

Ни одного внятного ответа от организаторов «варварской» рубки до сих пор не последовало. Не обнадежил и ответ на запрос помощника депутата ЗС ПК, поступивший от начальника управления жизнеобеспечения и благоустройства администрации Артемовского городского округа Г.П. Волошиной.

Только вдумайтесь в эти цифры! В 2012 году на валку аварийных деревьев на территории округа из городского бюджета выделен один миллион рублей. На эти же цели в прошлом году было израсходовано чуть меньше 400 тысяч рублей. Работы, согласно заключенным муниципальным контрактам, как и прежде, с успехом выполняет МКУ «Управление благоустройства» г. Артема во главе с А.В. Руденко. Что же касается вопроса целесообразности массового спила деревьев, то и здесь всё, по мнению чиновников, соблюдено и согласовано. Даже создана целая комиссия по обследованию зеленых насаждений, в состав которой вошли представители отдела охраны окружающей среды, управления архитектуры и градостроительства, управления муниципальной собственности. Интересно вот только, часто ли уважаемые специалисты-члены комиссии лично выезжали на место будущих вырубок, с какими известными экологами и биологами консультировались? Ведь доподлинно известно, что дерево, потерявшее более трети своей зелёной массы, не может её вновь нарастить за лето, хоть и очень старается. Не получая в достатке пищу от фотосинтеза, гибнет часть корней. В сруб попадает гораздо больше вредителей, чем раньше. Дерево слабеет, начинает больше болеть. Поборовшись несколько лет, оно, увы, гибнет.

Так, может быть, в этом собака-то и зарыта?! Сначала городской бюджет выделит деньги за якобы "омолаживающую" процедуру, потом, через год-два, за спил погибшего дерева, а потом - за посадку такого же, но нового. Ведь, если верить администрации Артемовского городского округа, только в этом году в городе будет высажено 1 тысяча 147 саженцев деревьев и 1 тысяча 819 кустарников – на общую сумму 615 тысяч рублей. В прошлом году эти расходы составили еще большую цифру – 784 тысячи рублей, и в 2011-ом было высажено 984 кустарника и 624 дерева. Представляете себе объемы?! Удивительно, что до сих пор Артем не превратился в город-сад, таким количеством зеленых насаждений можно было бы всю нашу территорию засадить не по одному разу.

Так, может, всё дело в том, что не приживаются деревца в загазованной городской черте? Или подростки от безделья повырывали с корнем молодые растения? Так, нет, в письме говорится, что в основном все деревья прижились, даже таких редких видов, как каштан конский и катальпа бигнониевидная. Правда, все-таки случилось досадное недоразумение. Часть деревьев была сильно повреждена либо «совсем съедена… лошадьми… во время зимних каникул». Да, дожились, раньше стрелки на непарнокопытных еще не переводили. Теперь лошадям ни каштана конского, ни каникул точно не видать…

Юрий Касецкий,
помощник депутата Законодательного Собрания
Приморского края Дикусара С.В.