О ливневых канавах, школьном стадионе и Аллее Славы

Начало лета 2012-го оказалось урожайным для приемной депутата ЗСПК в г. Артеме на различного рода ответы по ранее направленным жалобам и заявлениям жителей нашего города. Надо отдать должное некоторым чиновникам, подошедшим к своим обязанностям без жесткого формализма и оперативно отреагировавшим на наши письменные обращения, не дожидаясь установленного законом месячного срока на предоставление информации. Другое дело, что не все ответы смогли в полной мере оправдать надежды артемовцев, не первый месяц обивающих пороги начальников разного масштаба. Но, главное, затяжные дела наконец-то сдвинулись с мертвой точки…

19 июня в приемную депутата ЗСПК от КПРФ обратился Проскуряков Владимир Анатольевич с просьбой оказать содействие в решении «долгоиграющей» проблемы частного сектора. Из-за отсутствия ливневых канав участки жителей улицы Беринга регулярно подтапливаются, нанося им материальный ущерб, а главная дорога становится непроходимой. Заявление представителя улицы для рассмотрения и принятия мер было направлено в управление жизнеобеспечения и благоустройства администрации Артемовского городского округа и в административную комиссию АГО. Спустя две недели в приемную депутата поступил ответ за подписью и.о. начальника управления И.А. Сальковой, которая сообщила, что обследование данной улицы установило ряд проблем, требующих комплексного подхода. В частности, необходимо нарезать кюветы, установить перепускные трубы, произвести отсыпку главной уличной дорожной магистрали. В связи с тем, что в бюджете нынешнего года на данные цели средств не предусмотрено, ремонт улицы Беринга «будет включен в проект плана работ на 2013 год». Это, безусловно, не может ни радовать, тем более, что самостоятельное обращение Владимира Анатольевича в городскую администрацию тогда не возымело действия.

Много звонков поступило помощнику депутата ЗСПК от артемовцев, возмущенных продолжающимся строительством неизвестного объекта на территории средней школы №19. В свое время к данной ситуации неоднократно вынуждены были обращаться городские средства массовой информации, но внятного ответа от власть предержащих услышать так и не довелось. Отдуваться за всю администрацию часто приходилось представителям управления образования, фактически не имеющего к указанному строительству никакого отношения. 24 мая 2012 года в прямом эфире Артемовского телевидения начальник управления образования Л.Я. Колпакова, в очередной раз отвечая на вопрос телезрительницы о судьбе школьного стадиона, в сердцах обронила, что лучше уж бы снесли этот объект, чем регулярно объясняться перед горожанами.

В прокуратуре г. Артема, куда был направлено обращение помощника депутата, сообщили, что в ходе проверки не выявлено нарушений требований Земельного кодекса РФ при предоставлении физическому лицу участка для размещения на нем кафетерия в комплексе с остановочным павильоном. Оказалось, что исторически сложившаяся территория школы, когда-то полностью огороженная забором, еще в 2011 году была как бы разделена на две части: участок площадью 12,5 тысяч квадратных метров постановлением администрации Артемовского городского округа официально был передан в пользование самому учебному заведению, а почти 600 квадратов «достались» гражданке Ковальчук М.Ф. из Чугуевки для организации пункта общественного питания. Что же касается реальных переживаний горожан по поводу такого, мягко говоря, странного соседства кафетерия и школьного заведения, то и здесь прокуратура не нашла оснований для принятия каких-либо мер. И причина для этого нашлась куда более весомая, ведь на объекте временного назначения «на момент проведения проверки не осуществляется реализация продукции с нарушением требований санитарных норм и правил». То есть, когда кафетерий будет достроен, и в нем начнут разливать спиртное на глазах школяров, тогда и жалуйтесь на здоровье, сколько хотите!

Безусловно, городская прокуратура, формально отвечая по существу поставленных вопросов, не стала вдаваться глубоко в историю поднятой горожанами проблемы. Ведь, хотя судьба лакомого земельного участка была решена только в прошлом году, строительство коммерческого объекта, как известно, началось еще лет пять назад. Был ли тогда «долгострой» «в законе», остается только догадываться. Но то, что с июля нынешнего года его нахождение на отведенной территории, рядом с 19-ой школой, не совсем легально – это факт. Дело в том, что договор аренды земельного участка с жительницей Чугуевки Ковальчук М.Ф. администрация Артемовского городского округа заключила 1 января 2011 года на 18 месяцев. Данный срок истекал 30 июня этого года, поэтому еще накануне «часа пик» приемная депутата ЗСПК направила запрос на имя главы АГО В.М. Новикова о дальнейшей судьбе строительства.

20 июня наше обращение было рассмотрено на заседании комиссии по землепользованию и застройке Артемовского городского округа под председательством заместителя главы администрации А.В. Авдеева. Вердикт комиссии не то, что удивил, но заставил задуматься по поводу компетентности и должного исполнения своих обязанностей местными чиновниками. Цитируем: «Члены комиссии рассмотрели ходатайство Касецкого Ю.Г. … о прекращении аренды предпринимателю Ковальчук М.Ф. Решили: управлению архитектуры и градостроительства администрации Артемовского городского округа отправить письменный запрос Ковальчук М.Ф. о возможности дальнейшего строительства». Почему члены комиссии «решили» обратиться к арендатору только за 10 дней до окончания договора аренды, а не за месяц-два, как это принято по законодательству? Почему Ковальчук М.Ф., если серьезно настроена довести начатое «дело» до конца, сама не вышла с инициативой о продлении срока аренды земельного участка? И если бы не обращение приемной депутата ЗСПК, был ли бы вообще данный вопрос вынесен на обсуждение, или же строительство кафе продолжалось тихим сапом, а документ был подписан «задним числом»?

Вопросов предостаточно, ответы на которые мы все-таки надеемся получить рано или поздно. Пусть в поиске правды нам придется дойти до члена Совета Федерации от Приморья Вячеслава Фетисова, неоднократно бывавшего в Артеме, президента страны. Возможно, благодаря им удастся получить ответ и на главный вопрос: если городская власть позиционирует Артем как территорию молодежи и спорта, насколько тогда адекватны ее действия по «приватизации» части школьной территории и разрешению на строительство по соседству («через стенку») с единственным на весь этот большой район стадионом кафетерия, в котором посетителей, наверняка, будут потчевать только газировкой?

И напоследок – о деле под условным названием «Кому помешали баннеры ветеранов?», рассмотрение которого в официальных структурах неожиданно затянулось на два месяца. Еще в начале мая приемная депутата ЗСПК в г. Артеме рассказала о событии, повергшем в шок горожан: спустя всего 2 дня после празднования Великой Победы баннеры с портретами земляков-ветеранов Великой Отечественной войны, установленные на разделительной полосе по улице Фрунзе, в спешном порядке были демонтированы и увезены в неизвестном направлении. Заметка об этом вопиющем случае под заголовком «Сколько стоит патриотизм?» вышла в муниципальной газете «Выбор», в первые дни телефон приемной буквально разрывался от звонков недоумевающих артемовцев.

Незамедлительно были подготовлены обращения на имя губернатора Приморского края В.В. Миклушевского, главы АГО В.М. Новикова. Мы надеялись, что власть найдет возможным для себя ответить на поставленные вопросы в оперативном порядке, не дожидаясь «контрольного» месячного срока. Это, по крайней мере, было бы достойным поступком по отношению к людям, не жалевшим ради нашего светлого будущего своих жизней и здоровья. Спустя ровно месяц пришел ответ, подписанный заместителем главы Артемовского городского округа А.Я. Салутенковым, а чуть позже, но с аналогичным содержанием, поступил ответ из управления внутренней политики Приморского края. В них сообщалось, что администрация округа размещает портреты участников войны строго на определенный срок, потому как конструкции принадлежат вовсе не городу, а рекламному агентству «Азимут». «Демонтированные баннеры по традиции переданы самим участникам (ВОВ) и их родственникам. В настоящее время администрацией Артемовского городского округа обсуждается вопрос об открытии Аллеи Славы».

Оставим данный ответ без комментариев, выводы делать только вам, уважаемые артемовцы, а помощником вам в этом могут стать наши публикации в разделе «Власть, которую мы выбирали». Необходимо лишь отметить, что с первого захода городская администрация не смогла ответить на все вопросы депутатской приемной. Пришлось направлять еще один запрос с просьбой уточнить, в какую конкретно сумму обошлась местному бюджету организация так внезапно появившихся и исчезнувших праздничных баннеров. В конце июня ответ был получен: «общая сумма работ составила 56 400 тыс. рублей». И хотя теперь уже совсем непонятно, о каких величинах идет речь – о десятках тысяч или же все-таки миллионах, в третий раз обращаться к чиновникам не станем. Дабы не искушать судьбу, нарвавшись на еще более неопределенные ответы…

Юрий Касецкий,
помощник депутата Законодательного Собрания
Приморского края Дикусара С.В.