По какому сценарию пройдут выборы Общественной палаты?

11 из шестнадцати предложений приемной депутата Законодательного Собрания Приморского края Дикусара С.В. в г. Артеме были учтены и приняты к исполнению инициаторами проекта нового Положения об Общественной палате Артемовского городского округа. Это стало возможно благодаря участию в онлайн-конференции, которая состоялась на официальном Интернет-сайте АГО с 8 июня по 8 июля.

Необходимость корректировки документа, регламентирующего деятельность главного городского общественного органа, назрела давно. Впервые Положение об Общественной палате было разработано и утверждено еще в бытность мэра города А.Е. Терентьева, в 1998 году. И хотя кардинальные изменения в постановление были внесены в 2006-ом, удовлетворить все пожелания общественности оно, безусловно, не могло. Не случайно в феврале 2012 года на Гражданском форуме общественных объединений Артемовского городского округа одним из пунктов резолюции стало предложение городским властям принять Положение об Общественной палате в новой редакции. Одним из существенных нововведений, которые планировали разработчики под руководством Л.А. Кавун, должно было стать то, что теперь право назначать «своих» представителей получали, помимо главы округа, и депутаты городской Думы – по шесть человек от исполнительной и законодательной власти. Кроме того, более детально прописывался порядок работы Общественной палаты, ее взаимоотношений с органами местного самоуправления.

Предполагалось, что очередной состав палаты начнет работать в соответствии с новым Положением уже в 2012 году. Для этого в течение нескольких месяцев собирались замечания и предложения от основных общественных организаций города. К сожалению, далеко не все из них проявили гражданскую активность, не вызвало большой резонанс и публичное, посредством Интернета, обсуждение проекта Положения. Тем не менее, более 70 процентов замечаний приемной депутата ЗСПК в г. Артеме от КПРФ были взяты на вооружение, рассмотрены на заседаниях рабочих групп Думы Артемовского городского округа. Хотя большинство наших предложений носило уточняющий характер, некоторые из них все-таки были направлены на существенное изменение деятельности местной Общественной палаты.

Так, например, разработчики документа согласились: увеличить срок полномочий палаты – с 2-х до 3-х лет; расширить перечень документов, направляемых в организационный комитет вместе с заявлением общественных организаций о выдвижении в состав палаты своих представителей; размещать информацию и отчеты о деятельности Общественной палаты не только на официальном сайте округа, но и в муниципальной газете. Кроме того, палате предоставлена возможность ходатайствовать перед органами местного самоуправления о награждении граждан и организаций официальными наградами округа, взят за основу предложенный нами подробно описанный круг деятельности общественного органа, что, по мнению разработчиков, не даст возможности кому-либо  запретить ту или иную форму работы. Учли и наше замечание по поводу приостановления политической деятельности члена Общественной палаты - данная фраза исключена из проекта.

С учетом замечаний и предложений приемной депутата ЗСПК в г. Артеме проект Положения прошел согласование во всех отраслевых, функциональных органах администрации, рассмотрен на заседании думской комиссии и уже в предстоящий четверг, 19 июля, будет вынесен на утверждение Думы Артемовского городского округа. Если даже данный документ будет окончательно принят депутатами, трудно сказать, распространится ли его действие на процедуру формирования Общественной палаты АГО очередного созыва. Ведь еще 22 июня и.о. главы округа В.Н. Савченко своим постановлением утвердил членов палаты – все 12 человек – в соответствии со «старым» сценарием, и работа по выдвижению остальных тринадцати представителей должна завершиться в самое ближайшее время. Хотя, возможно, властям удастся найти «золотую середину», ведь на кону – октябрьские выборы в городской парламент, и сделать общественности щедрый подарок, исполнив просьбу предыдущего Гражданского форума, было бы весьма кстати…

Юрий Касецкий,
помощник депутата Законодательного Собрания
Приморского края Дикусара С.В.