Высоковольтные кексы, или О том, как приёмная депутата помогла… найти и демонтировать «потерянную» энергетиками опору ЛЭП

В последнее время город Артем становится всё больше похожим на один большой рынок или торговый центр. Практические ежемесячно (где только можно) открываются новые магазины и магазинчики, бутики, салоны. Доходит до того, что в одном жилом доме соседствуют сразу две парикмахерские или пять-шесть торговых предприятий. Кто-то скажет, что это явный перебор, другой, наоборот, в данном вопросе отметит позитивные моменты: развитие конкуренции, шаговая доступность, снижение безработицы. Тем более, когда предприниматели не только нацелены на извлечение прибыли, работая по принципу «купи дешевле – продай подороже», но и внедряют новые формы работы с покупателями, устанавливают современное оборудование, радуя горожан диковинными продуктами. Не случайно, когда в центре города, рядом с гостиницей «Светлана» в начале весны появился киоск «Горячие кексы», от желающих отведать кулинарную новинку не было отбоя. Правда, нашлись и те, кто отнесся к этой затее весьма настороженно…

Поводом для беспокойства особо бдительных жителей города стали, собственно, не сами ароматные кексы, пекущиеся прямо здесь, а… опора высоковольтной линии, рядом с которой и возник киоск. Мощный бетонный столб ЛЭП с толстенными проводами буквально «впечатался» в торговую точку и для того, чтобы осуществить покупку, следовало опасливо обходить чужеродное сооружение. Да и ценники на витрине невозможно было изучить, не входя с ним в «контакт». Безусловно, такое странное торгово-энергетическое соседство не могло ни вызвать удивления не только у простых прохожих. Под свой контроль ситуацию взяла общественная приемная депутата Законодательного Собрания ПК в г. Артеме, и уже в первых числах мая официальный запрос по поводу законности установки торгового киоска в охранной зоне электросетевого хозяйства был направлен в Дальневосточное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Каково же было удивление, когда ответ по электронной почте из Владивостока пришел спустя всего 2 дня после обращения (вот бы нашим городским чиновникам поучиться такой реактивности!). Заместитель руководителя Ростехнадзора по Приморскому краю А.Г. Мордохович пояснил, что для проведения всесторонней проверки возникла необходимость запросить дополнительную информацию в государственном кадастровом учете, пообещав сообщить об итогах проверки дополнительно. Забегая вперед, отмечу, что официальный ответ из федеральной службы поступил в приемную депутата ЗСПК в конце июня. Впрочем, о том, что наше обращение возымело действие, стало понятно еще двумя неделями раньше, когда злополучная опора ЛЭП испарилась так же внезапно, как в свое время внезапно вырос возле нее киоск «Горячие кексы». О пребывании здесь когда-то бетонного столба теперь напоминают разве что несколько его собратьев, оставшихся стоять поодаль, да прикрытое дощечками дупло в земле.

Как следовало из ответа А.Г. Мордохович, линия электропередач мощностью 6 кВ, принадлежащая ООО «Горэлектросеть» и размещенная в районе пересечения ул. Фрунзе, 71/1 и ул. Пушкина, 2, была построена в декабре 2010 года в целях устранения аварийной ситуации. Учитывая временный характер «постройки», сведения о границах охранной зоны в документы государственного кадастрового учета недвижимого внесены не были. Поэтому во избежание лишних разговоров «опора, непосредственно примыкающая к фасаду киоска, демонтирована».

Вопрос исчерпан, проблема решена, в выигрыше остались и покупатели, и производитель кексов. Остается лишь догадываться, почему собственник территории (ООО «АЛАНД»), на которой появилась торговая точка, или сам субарендатор (ИП Демин С.Б.) прежде, чем размещать киоск, не озаботились происхождением высоковольтной линии, не поинтересовались ее целесообразностью? И дело здесь не только в эстетике, хотя и она должна поддерживаться на должном уровне, ведь все-таки это центр города. Соседство с напряжением в шесть тысяч вольт, наверняка, не прошло бы бесследно для продавцов, работающих в киоске. По данным ряда исследований, у людей, длительное время пребывающих вблизи ЛЭП,  вероятность возникновения опухолей и лейкозов возрастает в 2-3 раза. Хорошо, что негативные последствия удалось предотвратить. И во многом благодаря тому, что ответственные службы отреагировали на обращение приемной депутата ЗСПК молниеносно, без типичной для российских чиновников бюрократической волокиты и вечного поиска «стрелочников».

Юрий Касецкий,
помощник депутата Законодательного Собрания
Приморского края Дикусара С.В.