«Приморский водоканал» принёс официальные извинения жительнице г. Артёма и пообещал не допускать впредь грубых ошибок

Эта коммунальная история началась еще в далеком 2008-ом году и затянулась на долгие четыре года. Всё это время жительница Артема, являясь добросовестным потребителем услуг, своевременно и четко оплачивающим квитанции компании, неоднократно подвергалась унижению со стороны водоканала, перенесла ни один нервный срыв. В итоге пенсионерка, ветеран труда вынуждена была обратиться за защитой в приемную депутата Законодательного Собрания Приморского края в городе Артеме…

Все мы еще прекрасно помним, что лет пять-шесть назад ситуация со сбором средств за оказанные коммунальные услуги с потребителей была просто катастрофической. Некоторые граждане не платили за электроэнергию, тепло, воду месяцами, собираемость платежей по отдельным многоквартирным домам достигала запредельных долговых величин (до 70-80 процентов). Тогда большинство ресурсоснабжающих организаций объявили войну злостным неплательщикам, став более активно обращаться в суды, призывая на помощь приставов-исполнителей. Как всегда случается в нашей стране, под жернова кампании по борьбе с должниками попали и законопослушные граждане, вынужденные потом доказывать свою правоту в офисах снабжающих контор, в многочисленных судебных инстанциях. Жертвой коммунальной ошибки стала и рядовая жительница Артема В., не имеющая на тот момент никаких долгов, потому как всегда соблюдала известную истину «заплати, и спи спокойно».

Тем не менее, весной 2008 года филиал Артемовский КГУП «Приморский водоканал» обратился в суд с иском к В. о взыскании задолженности за водоотведение и водоснабжение в сумме чуть более двух тысяч рублей. Как и следовало ожидать, в ходе судебного заседания жительница Артема представила все квитанции об оплате услуг водоканала, тем самым доказав, что платежи производит своевременно и в полном соответствии с расчетами, исходя из установленного тарифа и количества потребляемой воды. Такого развития ситуации представитель водоканала не предвидела, видимо, у нее имелись свои «исключительно правильные» расчеты. В итоге истец вынуждена была признать ошибочность своих требований КГУП «Приморский водоканал», и мировой судья Демиденко А.Н. вынес однозначно верный вердикт в пользу потребителя.

Решение суда вступило в законную силу 22 мая 2008 года, расставив все точки над «i» в долговом деле. Но то, что последовало дальше, трудно представить в цивилизованном обществе, в нормальном правовом государстве. С определенной периодичностью жительнице нашего города стали приходить грозные предупреждения артемовского водоканала о необходимости немедленно погасить задолженность по судебным расходам в размере 200 рублей. Ее фамилия в «позорном» списке других должников компании даже была размещена на входной двери подъезда. «За что же мне такое наказание?» - удивлялась законопослушная гражданка, недоумевая по поводу возмещения каких-то судебных расходов, о которых в решении суда не было сказано ни слова. Рассуждая логически, она тогда еще не знала, что Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации четко обозначено, что в случае отказа в иске «издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, взыскиваются с истца», но никак ни с ответчика, признанного невиновным.

Но делать было нечего, и пенсионерка направилась прямиком в офис водоканала на улице Фрунзе, 70. Оставила там заявление с просьбой аннулировать непонятно откуда появившийся долг, на всякий случай закрепила свою правоту копией решения суда, которое и так уже должно было находиться в архиве водоснабжающей организации. Перед жительницей извинились за причиненные неудобства, клятвенно заверили, что вопрос исчерпан: «Можете больше не беспокоиться, ошибку исправим немедленно».

Но скоро только сказка сказывается. Предупреждения с требованием заплатить судебную пошлину по-прежнему исправно опускались в ящик гражданки В. Тон  обращений с каждым разом становился все жестче и жестче. В одном из последних таких посланий, датированных 16 мая 2012 года, уже содержалась угроза принудительно взыскать задолженность через службу судебных приставов или коллекторские агентства, занимающиеся выбиванием долгов.

Спустя несколько дней жительница Артема появилась в приемной депутата Законодательного Собрания Приморского края от КПРФ. Тут же в адрес руководителя артемовского филиала КГУП «Приморский водоканал» было направлено заявление с требованием в оперативном порядке разобраться в создавшейся ситуации, прекратить третировать добросовестную пенсионерку, принести ей извинения, наказать сотрудников предприятия, халатно отнесшимся к своим обязанностям.

Уже спустя пять дней в приемную депутата ЗСПК в г. Артеме пришел ответ за подписью и.о. директора п/п «Артемводоканал» КГУП «Приморский водоканал» С.В. Цапина. Он не только подтвердил факт неправомерных действий своего предприятия по отношению к гражданке В., но и заверил, что в ее адрес заказным письмом направлены официальные извинения за допущенную ошибку. «КГУП «Примводоканал» были предприняты соответствующие меры для предотвращения повторения подобных ошибок в будущем. Виновные лица будут привлечены к дисциплинарной ответственности», - сообщил Сергей Валентинович руководителю общественной приемной депутата Дикусара С.В.

Справедливость восторжествовала, но сколько мучений и бессонных ночей ради этого пришлось пережить?! Четыре долгих года водоканал творил беззаконие, унижая честь и достоинство уважаемого человека, и всего неделя, после вмешательства помощника народного избранника, потребовалась на исправление грубой ошибки. А сколько еще таких, честных и порядочных, но юридически безграмотных горожан вынуждены терпеть произвол государственной компании, по привычке соглашаясь с любыми требованиями, лишь бы их оставили в покое? Самое удивительное, что жительница нашего города могла обратиться в приемную другого депутата Законодательного Собрания Приморского края по г. Артему, который одновременно является… генеральным директором всего «Приморского водоканала». Но горожанка осознанно пришла в приемную депутата-коммуниста, потому как кроме моральных страданий и головной боли партия «Единая Россия» ей ничего позитивного не принесла.

Юрий Касецкий,
помощник депутата Законодательного Собрания
Приморского края Дикусара С.В.