Кому помешали баннеры с фотографиями артёмовских ветеранов?

Согласитесь, приятно было смотреть на установленные вдоль разделительной полосы центральной автотрассы Артема знакомые лица солдат Победы. Такой ход властей города был опробован впервые накануне нашего самого светлого праздника и не мог ни вызвать одобрения и благодарности от простых горожан. Хорошо ведь, когда слова чиновников не расходятся с делом, когда призывы с высоких трибун о патриотическом воспитании молодого поколения не превращаются в пустой треп, а подтверждаются вот такими яркими, наглядными примерами. Возможно, кто-то из земляков узнал на портретах своего соседа, раньше даже не подозревая о том, какой героический путь тому пришлось пройти во имя нашей всеобщей Победы. Но простоять баннерам суждено было недолго – уже через три дня после главного праздника страны их в спешном порядке сворачивали и увозили - неведома куда.

Первой тревогу по столь вопиющему факту забила внештатный корреспондент газеты «Выбор» Л.А. Костюкова. В своей заметке «Сколько стоит патриотизм», опубликованной 23 мая, автор попыталась достучаться до тех, кому помешали портреты людей, достойных уважения и почета, отстоявших когда-то мир на земле. Ее, да и не только теперь ее, волнует, что будет с баннерами с изображениями ветеранов, на каком складе они займут свое место – до очередного празднования Дня победы.

Не могла пройти мимо поднятой в газете темы и приемная депутата Законодательного Собрания Приморского края в г. Артеме. Уже на следующий день в адрес главы Артемовского городского округа В.М. Новикова и губернатора Приморья В.В. Миклушевского было направлено заявление следующего содержания:

«Не успели еще стихнуть залпы в честь победителей, как буквально через три дня после празднования Великой Победы в Артеме в срочном порядке начали демонтировать баннеры с портретами наших земляков-участников войны, установленные вдоль центральной автотрассы г. Артема.

Прошу Вас взять под свой личный контроль данную ситуацию и дать ответы на следующие вопросы:

1). Кому пришла в голову светлая мысль снять баннеры, не дав им простоять хотя бы до Дня памяти и скорби?

2). Совершая подобные поступки, имеют ли после этого чиновники администрации Артемовского городского округа говорить с высоких трибун о воспитании патриотических чувств у молодого поколения Артема?

3). В какую сумму обошлась организация праздничных баннеров, и кто является источником финансирования данных расходов?

4). Какая судьба ждет баннеры с портретами героев? Намерен ли кто-то из представителей власти принести им и их родственникам извинения за, по сути, испорченный праздник? Или о ветеранах власть "вынуждена" думать только один раз в году?

С уважением, Ю.Г. Касецкий, помощник депутата Законодательного Собрания ПК».

Будем надеяться, что власть найдет возможным для себя ответить на данные вопросы в оперативном порядке, не дожидаясь контрольного месячного срока. Это, по крайней мере, было бы достойным поступком по отношению к людям, не жалевшим ради нашего светлого будущего своих жизней.

Юрий Касецкий,
помощник депутата Законодательного Собрания
Приморского края Дикусара С.В.