Во Владивостоке на Партизанском проспекте коммунисты провели траурное мероприятие в память о Фиделе Кастро

Сегодня марши и кубинские революционные песни зазвучали на Партизанском проспекте во Владивостоке в районе дома №12, где располагается офис Приморского крайкома КПРФ. Многие прохожие невольно замедляют движение, отдавая дань уважения человеку, которого, без преувеличения, знает и ценит весь мир.

 

Приморская столица будто вернулась на полвека назад, когда морской мост между Владивостоком и портами острова Свободы, проложенный экипажами судов Дальневосточного пароходства действовал беспрерывно. За многие тысячи миль дальневосточные моряки везли на Кубу топливо, технику, строительные материалы... Здесь моряки Дальневосточного пароходства были желанными гостями. Обратно доставляли тростниковый сахар-сырец.На ограждении территории крайкома партии, прилегающей вплотную к автомобильной трассе и тротуару, размещён портрет Фиделя Кастро с траурной лентой, по сторонам на древках вознеслись государственные флаги Кубы и СССР, которые, словно, подчёркивают нерушимую дружбу, сложившуюся тогда между двумя странами. 

Широко известна проводившаяся в начале 60-х в условиях строгой секретности операция «Анадырь», когда буквально под носом у США на Кубе за короткий срок была развёрнута мощная группировка советских войск и больше десяти установок систем ПВО С-75. В этой операции также принимали участие экипажи судов Дальневосточного морского пароходства.

Как это ни парадоксально звучит, но именно Владивосток, один из немногих городов Советского Союза, стал прифронтовым портом острова Свободы. И именно корабли и подводные лодки Краснознамённого Тихоокеанского флота, дальневосточные моряки и железнодорожники, докеры Владивостокского морского торгового порта внесли весомый вклад в сохранении независимости Кубы. За успешное проведение операции «Анадырь», а также за обеспечение грузоперевозок на остров Свободы целый ряд дальневосточников были удостоены правительственных наград Советского Союза и Кубы.

Как мы уже сообщали, сегодня на Кубе начинаются мероприятия, связанные с прощанием с лидером Кубинской революции Фиделем Кастро, ушедшим из жизни в минувшую пятницу в возрасте 90 лет. Так что остров Свободы и её пламенный лидер Фидель Кастро и сегодня живут в сердцах многих жителей Владивостока и Приморья. Поэтому необходимо всячески приветствовать инициативу Приморского крайкома КПРФ, который в эти дни вместе со всеми жителями достойно отмечает память ушедшего из жизни выдающегося международного деятеля, сумевшего создать, сохранить и упрочить первое социалистическое государство на американском континенте.

Как заявляют в Приморском крайкоме КПРФ, здесь в ближайшие дни откроется фотовыставка, посвящённая Фиделю Кастро.

Пресс-служба Приморского крайкома КПРФ.

У Вас нет прав для добавления комментариев