«По долинам и по взгорьям…». Коммунисты Приморья сегодня отмечают очередную годовщину завершения Гражданской войны на Дальнем Востоке

25 октября знаменательный день в истории Приморского края. 94 года назад, 25 октября 1922 года, части Народно-революционной армии Дальневосточной республики под командованием Иеронима Уборевича вошли во Владивосток. Гражданская война на Дальнем Востоке была завершена полной победой рабоче-крестьянской армии.

 

В честь этой знаменательной даты и предстоящей 98-й годовщине ВЛКСМ, Приморским краевым отделение ЛКСМ РФ, совместно с КПРФ и общественными, организациями был организован автопробег по местам боевой славы партизан – коммунистов, партизан – комсомольцев и партизан – патриотов. Автопробег был разделен на несколько этапов: посещение «Золотой долины», Надеждинский район, город Уссурийск. Завершится автопробег возложением цветов на центральной площади города Владивостока.

22 октября в 10:00 утра несмотря на дождь переходящий в снег и сильный ветер, с напутственной речью у монумента посвященного партизанам, павшим в годы борьбы с белогвардейцами и иностранной интервенцией 1918 – 1922 г.г. перед участниками автопробега выступил 1-й секретарь Находкинского МО Л.В. Зеленов. Колонна двинулась к монументу установленному в бухте Лашкевич на территории Партизанского района. Здесь партизаны в течение трех дней отбивали высадку десанта, пока не подверглись с моря обстрелу американо-японской эскадры, стоявшей на рейде. Далее автоколонна двинулась по «Золотой долине» к селу Екатериновка. Трофименко В.В. коммунист Находкинского отделения КПРФ, рассказал об истории села Екатериновка в годы гражданской войны и истории памятника партизанам. После возложения цветов и минуты молчания, колонна двинулась во Владимиро-Александровское.

На сопке «Спасательная» секретарь Партизанского районного отделения КПРФ, Шумилин А.М. рассказал что здесь в годы гражданской войны находился японский гарнизон и батарея, простреливавшая всю «Золотую долину». Далее в селе с. Николаевка колонна комсомольцев и коммунистов Находки и Партизанского района встретилась и соединилась с колонной коммунистов города Партизанска. Участники автопробега двинулись по намеченному маршруту с.Фроловка, с.Казанка и город Партизанск. В селе Фроловка участники автопробега посетили прекрасный музей, который находится в школе. Школа построена в 1906 году и является непосредственным свидетелем той грозной эпохи. В ней находился штаб Сергея Лазо, в её кабинетах жил и работал с товарищами Сергей Лазо. До сих пор в этой школе учатся дети! В селе Казанка провели траурный митинг на месте захоронения партизан и их помощников.

Иностранные войска вели себя на Дальнем Востоке, как в завоёванной колонии. Сохранилось множество документов о злодеяниях японских и американских интервентов. 22 марта 1919 г. японские войска учинили кровавую расправу в Ивановке. Каратели расстреляли из пулеметов около 900 крестьян, заживо сожгли в хлебном амбаре несколько десятков человек, почти полностью разграбили и сожгли село. Кровавую память оставили о себе американские интервенты. Летом 1919 г. американский карательный отряд сжёг дотла село Новицкое в Приморье и расстрелял десятки стариков и детей. Подобные же зверские расправы были совершены американцами в Казанке, Гордеевке, Сергеевке, Степановке и других сёлах и городах Приморья.

В городе Партизанске на отреставрированном памятнике С. Лазо коммунисту Игорю Шепетуну от Комитета Приморского краевого отделения ЛКСМ РФ, Евгением Ляшенко секретарем Комитета была вручена грамота «За сохранение культурного наследия Приморского края и реставрацию памятника С. Лазо»

На следующий день колонна двинулась в противоположном направлении это Надеждинский район и город Уссурийск. В поселке Ключевое Надеждинского района комсомольцы совместно с коммунистами возложили цветы к памятнику партизанам. Примечательно то, что этот памятник находится недалеко от места последнего боевого столкновения НРА и белогвардейцев. Он был спроектирован секретарем Надеждинского района В.С. Суровым. После Надеждинского района колонна двинулась в г. Уссурийск. На мемориале паровоза «ЕЛ-629», в топке которого были сожжены С. Лазо, В. Сибирцев и А. Луцкий, нас уже ожидали коммунисты г. Уссурийска. После выступления Харитонова А.П. 1-го секретаря Уссурийского ГК, и возложения цветов, участники посетили к памятник Ивана Дуракова (настоящая фамилия Славинов) зверски замученного белогвардейцами героя-комсомольца.

Говоря о Гражданской войне на Дальнем Востоке мы говорим о героической борьбе населения Дальнего Востока против интервентов. Это неразрывная часть борьбы всей страны за свободу и независимость своей Родины. Эта борьба стоила нескончаемых жертв. В боях за Советскую родину погибли тысячи патриотов, среди которых Аксенов, Балябин, Богомягков, Бонивур, Гаврилов, Журавлев, Ким, Лазо, Мухин, Суханов и многие другие. Спустя годы, нам нельзя забывать подвиг партизан, необходимо уважительно чтить их память, на их примере воспитывать молодежь. В последние годы наблюдается всплеск общественного внимания к Великой Отечественной войне, а вот наши герои – партизаны пока так и остаются вне должного внимания органов власти. Да и сами жители Приморского края не проявляют особого интереса к краеведению, порой даже не зная, в честь кого названа их улица, кому стоит неподалёку памятник…

Поэтому мы должны знать и помнить о великом подвиге народа, как на Дальнем Востоке, так и по всей стране.

М. Цветков, KPRF.RU.

У Вас нет прав для добавления комментариев