37 процентов жителей Приморья не доверяют СМИ

В ДФО недостаточно развито взаимодействие бизнеса и власти с населением через СМИ и не хватает качественной информации

В четырех дальневосточных регионах эксперты оценили уровень развития медиасферы как неудовлетворительный. Так, бизнес и власть неактивны во взаимодействии с обществом с помощью журналистов, спрос на качественную информацию низкий, а независимые СМИ функционируют плохо или подавляются на Чукотке, в ЕАО, Магаданской и Амурской областях.

 

Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в проводившем исследование фонде «Медиастандарт».

В 5-ти оставшихся регионах ДФО — на Камчатке, Сахалине, в Приморье, Якутии и Хабаровском крае — уровень развития медиасферы оценен как удовлетворительный. Тем не менее, авторы исследования отмечают, что спрос на качественную информацию снижен, независимые СМИ испытывают ограничения, а активность взаимодействия бизнеса и власти с населением через СМИ недостаточна.

Что касается доверия СМИ, то лидером по этому показателю на Дальнем Востоке оказалась Чукотка, где в сказанном журналистами уверены 83%. В ЕАО СМИ доверяют 77%, В Хабаровском крае и Якутии — 75%, на Камчатке и Сахалине — 71%, в Магаданской области — 69%, в Амурской — 68%. Самыми критично настроенными в ДФО оказались жители Приморья, СМИ верят 65% из них.

Критически воспринимают публикуемую журналистами информацию 40% жителей Камчатки, 39% в Приамурье, 37% — в Приморье и Магаданской области, 36% — на Сахалине, 35% — в Якутии, 34% — в Хабаровском крае. Менее всего на Дальнем Востоке склонно не доверять СМИ население ЕАО (33%) и Чукотки (26%).

Кстати, по уровню доверия к региональным и местным СМИ, который составляет 84%, Чукотский АО занял второе место в РФ. При этом Чукотка заняла последнюю в стране строчку по среднему бюджету времени в интернете. Интересно также, что второе место в рейтинге активности просмотра ТВ в России досталось Еврейской автономии.

Отметим, индекс развития медиасферы был рассчитан по заказу комитета гражданских инициатив (КГИ). Там подчеркнули, что независимые, пользующиеся доверием граждан СМИ — важный институт современного общества и ключевой механизм осуществления общественного контроля, способствующий увеличению прозрачности государственной власти и бизнеса, борьбе с коррупцией. «Ослабление института свободных СМИ снижает доверие граждан как друг к другу, так и к самой власти, сказывается на качестве решений государства и бизнеса. Такая ситуация особенно опасна в условиях экономического кризиса», — заявил Алексей Кудрин, председатель совета фонда «Медистандарт», председатель Комитета гражданских инициатив.

Для расчета индекса по методике исследовательской группы «Циркон» было использовано в общей сложности 50 различных индикаторов. Они базируются на публичной региональной и федеральной статистике, специально собранных для исследования фонда «Медиастандарт» статистических данных, экспертных оценок и массового социологического опроса во всех регионах России (опрошено 34 000 человек).

ИА REGNUM.

У Вас нет прав для добавления комментариев