Бюджет-2016 угрожает продовольственной безопасности Приморья

Депутат ЗСПК Евгений Бочаров считает неприемлемым сокращать поддержку сельского хозяйства на 1 млрд рублей

Проект бюджета Приморья на 2016 год требует тщательного анализа, в первую очередь, его концептуальной части и соответствия реальному прогнозу социально-экономической ситуации в регионе. Такое мнение на внеочередном заседании краевого парламента, где рассматривался в первом чтении главный финансовый документ, высказал депутат Законодательного собрания Приморья Евгений Бочаров (фракция КПРФ).

 

Предложенный вариант бюджета парламентарий назвал опасным для продовольственной безопасности края и увидел в нем продолжение курса на стагнацию, сообщает РИА PrimaMedia.

- Сегодня надо анализировать не только цифры – доходы, расходы, дефицит бюджета, но и концепцию бюджета, основные направления финансово-бюджетной политики. Давайте рассмотрим предложенный законопроект. НДФЛ снижается более чем на 400 млн рублей. В то же время увеличивается налог на прибыль организаций на 1,3 млрд рублей. О чем это говорит? О том, что работая больше, человек за свой труд будет получать меньше. Вот первая концепция бюджета, которая сразу очевидна, - заявил депутат Бочаров.

В условиях, когда в стране и регионе сложная социально-экономическая ситуация, по мнению парламентария, есть резон пересмотреть ряд налоговых льгот, которые были введены ранее и не показали эффективности.

Так, в частности, у него вызывает ряд вопросов снижение акцизных сборов и поступлений от налога на имущество.

- Раньше мы принимали ряд законов о предоставлении льгот отдельным организациям, которые осуществляют эксплуатацию объектов, построенных к саммиту АТЭС. Тому же "Примводоканалу" отдали "Пушкинскую депрессию", установили льготу и теперь недополучаем доходов 400 млн рублей в год. Предоставляли льготу при хорошем предлоге – цены не вырастут. Цены выросли, налоги не поступают, льгота сохраняется. И таких организаций у нас достаточно. Считаю, что сегодняшние условия не делают целесообразным продление подобных льгот, нужно пересмотреть их действие и отменить, - уверен Евгений Бочаров.

Не менее болезненные моменты парламентарий обнаружил в расходной части бюджета. И вновь концептуально.

- Руководство страны озвучивает программу импортозамещения, обеспечения продовольственной безопасности, что важно для Приморского края. Однако в проекте бюджета почти 1 млрд снимается с сельского хозяйства. Причем снимается с растениеводства, животноводства. И это в первую очередь коснется фермерских хозяйств и тех людей, которые брали кредиты. То есть мы отказываемся сегодня от выплаты процентных ставок по кредитам. Это при том условии, что, по данным Примстата, только за 9 месяцев в Приморском крае доля убыточных предприятий сельхозсектора составила 45%. Представленный проект бюджета губит сельское хозяйство и ставит под угрозу продовольственную безопасность Приморья, - высказал свои опасения коллегам Бочаров.

Сокращение по таким важным направлениям как здравоохранение, культура, образование и массовый спорт, по его мнению, приведет к снижению качества жизни населения. Бочаров уверен, что такой бюджет продолжает вести по пути стагнации Приморья.

Напомним, что проект бюджета Приморского края на 2016 год прошел первое чтение в Законодательном собрании накануне, 16 ноября.

Основные параметры бюджета в 2016 году, согласно проекта, следующие: доходы составят 78,7 млрд рублей (в 2015 году - 84,5 млрд рублей), расходы – на уровне 82 млрд рублей (90,5 млрд в 2015-м), дефицит – 3,3 млрд рублей (6 млрд в 2015 году).

 В проекте бюджета пока еще не учтены возможные поступления из федерального бюджета.

Администрация Приморья в основу главного финансового документа края заложила консервативный прогноз социально-экономического развития. Пристальное внимание, по его словам, уделено обеспечению сбалансированности бюджета, обеспечению расходных обязательств, ограничению принятия новых обязательств и исполнению рекомендации президента РФ по сокращению расходной части не менее, чем на 5%. Первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев считает, что "несмотря на свою жесткость, бюджет адекватен".

РИА PrimaMedia.

У Вас нет прав для добавления комментариев