В Приморье неоднозначно отнеслись к запрету полётов в Турцию и Тунис

Местные коммунисты высказались после заявлений их московских коллег

Решение о запрете авиаперелётов в Турцию и Тунис должны принимать компетентные органы, причём исключительно из соображений безопасности и при наличии таковой, считают члены регионального отделения партии КПРФ. Их московские коллеги Валерий Рашкин и Сергей Обухов предложили президенту прекратить авиаперевозки в эти страны вслед за Египтом, считая их небезопасными для туристов.

 

Депутаты направили письма главе государства, в которых озвучили свои опасения. Как сообщает РБК, коммунисты считают Турцию и Тунис небезопасными для россиян из-за присутствия в этих странах запрещённой в России группировки «Исламское государство». Именно «ИГ» взяла на себя ответственность за крушение лайнера А312 над Синаем, хотя официального заключения по расследованию авиакатастрофы пока нет. Также члены КПРФ напомнили, что за последнее время в Турции произошло семь терактов, а в Тунисе, в городе Сус, в июне преступники напали на два прибрежных отеля.

Инициативу поддержал Совет Федерации. Член комитета палаты по международным делам Игорь Морозов подчеркнул, что безопасность в этих странах оставляет желать лучшего. Эти направления остаются одними из самых популярных для массового туризма, поэтому правительствам Турции и Туниса следует уделить вопросам безопасности особое внимание.

Заменой Египта, Турции и Туниса, по словам Морозова, могут стать внутрироссийские направления, например, Крым и Кавказ. Правительство должно дотировать полёты внутри страны для того, чтобы жителям Сибири и Дальнего Востока поездки на отечественные черноморские курорты не обходились дороже, чем в Китай, Японию и США, уверен сенатор.

Коммунисты приморской ячейки партии своих московских коллег поддержали, но с оговорками. Так, депутат краевого парламента и второй секретарь регионального отделения КПРФ Павел Ашихмин высказался в беседе с корреспондентом РИА «Восток-Медиа», что запрет авиасообщения должен быть продиктован реальными соображениями безопасности. «Ещё не завершено расследование авиакатастрофы над Синаем, поэтому если действительно есть угроза, то лучше принять меры», — прокомментировал инициативу собеседник агентства. Ашихмин также уверен, что запрет полётов на ближневосточные курорты не поспособствует развитию внутреннего туризма, ведь запретительные меры обычно не приводят к положительным результатам. Тем более в Приморье, жители которого предпочитают отдыхать в Азии.

Депутат Законодательного Собрания края от фракции КПРФ Владимир Беспалов поделился, что решения о запрете авиасообщения с другими странами должны принимать не депутаты, а Совет безопасности. Хотя собеседник агентства подчеркнул, что понимает озабоченность коллег, ведь после катастрофы А321 существует определённая напряжённость. Однако такие решения нужно принимать в связи с реальной угрозой национальной безопасности, как это было сделано в случае с Египтом.

Владимир Беспалов считает, в отличие от своего коллеги Павла Ашихмина, что приостановка полётов на ближневосточные курорты подстегнёт развитие внутреннего туризма. «Конечно, это не полноценная замена отдыха, поскольку Чёрное море большую часть года не может в полной мере принимать туристов из-за температуры. Но о частичной замене говорить можно», — поделился собеседник агентства.

Общественность в свою очередь бурно отреагировала на инициативу коммунистов, посчитав это началом «железного занавеса». Владимир Беспалов в свою очередь уверен, что речи о «железном занавесе» в данном случае идти не может, всё это делается ради безопасности россиян.

РИА «Восток-Медиа».

У Вас нет прав для добавления комментариев