Бюджет Приморья 2016 года — «бессовестный и непорядочный»

«Сокращено всё, кроме расходов на администрацию и Законодательное собрание»

Сокращение расходов в бюджете Приморского края на 2016 года на 7,8 миллиарда рублей депутат регионального Законодательного собрания Артем Самсонов назвал бессовестным поступком. Это связанно с тем, что расходы на местную администрацию в следующем году будут расти пропорционально урезанию трат на образование и здравоохранение, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

 

«Можно много и долго говорить о санкциях, кризисе, долларе, Сирии, но есть такое понятие как банальная порядочность. Если затягивать пояса, то всем. Однако в бюджете 2016 года сокращены расходы абсолютно на все, кроме расходов на администрацию Приморского края, Законодательное собрание, информационную политику и покупку новых самолетов. Непорядочно — это мягко сказано: сокращать расходы на образование и здравоохранение и увеличивать на администрацию. Бессовестно и непорядочно», — подчеркнул Артем Самсонов.

По словам депутата, в бюджете 2016 года запланировано увеличение финансирования на содержание администрации Приморья в размере 41 миллиона рублей, на содержание регионального Законодательного собрания в размере 57 миллионов рублей. Таким образом, в общей сложности на краевую администрацию будет потрачен 581 миллион рублей, а на Заксобрание — 528 миллионов рублей.

В следующем году ожидается также увеличение расходов на СМИ. К статье прибавили 9 миллионов рублей, то есть всего 297 миллионов.

«Вроде все уже сказали, что хватит пиариться за бюджетный счет. Но нет, СМИ — наше все. Лучше сэкономим на многодетных, но только не на тех, кто «формирует общественное мнение», — прокомментировал Артем Самсонов.

Бюджет 2016 года помимо всего прочего предусмотрено 400 миллионов рублей на финансирование транспортной отрасли (всего 8,6 миллиардов рублей). Однако здесь депутат Законодательного собрания видит некоторую непропорциональность ввиду того, что на 33 миллиона сократятся субсидии для перевозки пассажиров электротранспортом. Тогда как авиаперевозки, в частности деятельность «Пластун-Авия», будет финансироваться сполна.

«Можно только догадываться, чем обусловлена такая любовь губернатора к самолетам, вертолетам. Я, конечно, двумя руками за развитие внутрикраевых авиаперевозок, но не за счет электротранспорта. Да и непропорциональны эти цифры: столько человек летает по Приморью на самолетах, и сколько пользуется услугами электричек?», — отметил народный избранник.

Также Артем Самсонов рассказал и о сокращениях по ряду других статей. Расходы на образование планируют урезать на 700 миллионов рублей (всего 18,7 миллиардов), социальная поддержка граждан — на 5,1 миллиард рублей (всего 14,3 миллиарда), культура — на 640 миллионов рублей (1,3 миллиарда), здравоохранение — на 950 миллионов рублей (15,8 миллиардов), сельское хозяйство — на 930 миллионов рублей (1,8 миллиард).

«Подумать только, на спорт высших достижений, а по сути на поддержку команд Адмирал и Луч, в которых играют в основном легионеры, денег будет потрачено почти в 3 раза больше, чем на весь массовый спорт, на все детские спортивные секции и школы, на ремонт стадионов и спортивных залов, покупку спортивного инвентаря и зарплату тренеров, которые занимаются с нашими детьми. И год назад край проголосовал за губернатора, который в очередной раз показывает, что три десятка легионеров, для него дороже, чем 500 тысяч приморских детей», — возмутился Артем Самсонов.

Как сообщало ИА REGNUM, другой депутат Законодательного собрания Приморья Владимир Беспалов уже комментировал показатели бюджета за 2016 год. Тогда парламентарий оценил будущий год как очень тяжелый и заявил, что благосостояние населения региона будет ухудшено.

ИА REGNUM.

У Вас нет прав для добавления комментариев