Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Жители Артема не желают участвовать в разработке общегородских проектов

В 2017 году в России стартовали приоритетные федеральные проекты по обустройству общественных территорий и парков малых городов. Благодаря этой программе софинансирования, в реализации которой участвуют сразу три бюджета, в Артеме удалось поставить новые столбы освещения на «Аллее влюбленных», а также уложить брусчаткой часть придворцовой площади перед ДКУ.

 

И хотя эти работы были выполнены с горем пополам, и эффективность потраченных средств сейчас оценивают прокуратура и следственные органы, знаковые объекты Артема всё же претерпели заметные изменения.

Месяц назад жителям города было предложено стать активными участниками долгосрочных проектов и самостоятельно определить места массового отдыха горожан, которые необходимо благоустроить уже в 2018 году или в последующие годы.

Однако артемовцы не проявили завидной активности, по сути, оставшись безучастными к широкому общественному обсуждению. То ли гражданам реально наплевать, как и на что будут расходоваться бюджетные средства, то ли они уже окончательно разочаровались в том, что к их мнению власти могут вообще прислушиваться.

Как бы то ни было, но на сегодняшний день в администрации Артемовского городского округа имелось всего две заявки на обустройство общественных территорий. Генеральные директора управляющих компаний «Мастер» (И.И. Стрельников) и «Твой дом» (А.В. Слюсарев) предложили включить в план работ на 2018 год завершение ремонтных работ на придворцовой площади. Интересно, они сами додумались до столь важных инициатив, подав предложение в мэрию в один день и практически в одно время, или же их об этом настойчиво попросили? Площадь-то перед Дворцом надо доводить до ума в любом случае, вот, видимо, и пришлось чиновникам сочинять такую «легенду».

С городскими парками дела обстояли еще хуже: заявок на их благоустройство не было вовсе. А ведь до окончания сбора предложений оставалось всего два дня! Что ж, пришлось мне в срочном порядке подключаться к этой процедуре, дабы не дать шансов мэрии опять единолично решить за всех жителей Артема, а также исключить случаи подтасовок.

Какие-никакие, но конкретные предложения я сегодня представил – по три на каждую программу. В частности, мои рекомендации касаются проведения благоустройства трех городских парковых территорий: детского парка в районе центральной автобусной остановки, парка на 17 км и парка в районе улицы Мурманской (8 км). Помимо организации полноценного отдыха детей и взрослых, установки игровых площадок и устройства пешеходных зон, особое внимание я акцентировал на восстановлении фонтанов во всех указанных парках.

Кроме того, я предложил привести в «человеческий» вид территорию центральной автобусной остановки, благоустроить сквер в районе «Комсомольской», около разворотного кольца. Ну и, следуя пожеланиям рядовых артемовцев, внес предложение превратить центральную площадь Артема, которая сегодня используется под парковку автомобилей, в цивилизованное место отдыха горожан: с лавочками, цветниками, фонтаном. Если помните, такие перспективы нашей площади еще лет десять назад обещал бывший мэр города, но так и не довел проект до логического завершения.

В каком объеме учтут в администрации АГО мои инициативы и предложения артемовцев, пока сказать трудно. Но специалист управления жизнеобеспечения и благоустройства, оформлявший шесть моих заявок, высказал заинтересованность в реализации этих задумок. Будем надеяться, что часть из них все-таки будут воплощена в жизнь – рано или поздно.

Юрий КАСЕЦКИЙ, председатель общественного движения «Комитет по защите прав граждан и противодействию коррупции», первый секретарь Артемовского горкома КПРФ.

У Вас нет прав для добавления комментариев