Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Чудак-мэр! Артемовский градоначальник убежден, что уже в 2018 году на месте загаженной и не обустроенной Тавайзы появится черноморская Ялта…

Всё-таки это великое достижение – пиар за счет бюджетных средств. Вот пока не было его, и о новом мэре Александре Авдееве не слышали не только в Приморском крае, но даже на далеких окраинах нашего городка. Зато теперь выступления градоначальника буквально разлетаются на цитаты, а о радужных перспективах Артема активно рассуждают все, кому не лень. Прямо благодать какая-то!

 

Вот и на днях артемовский мэр отметился в оплаченных СМИ чудесными проектами, которым якобы суждено сбыться уже в самое ближайшее время. Там прозвучала и новая современная школа, и продолжающий строиться спортивный комплекс «Синяя сопка», и, как ни странно, Ялта. Да, да, именно подобие знаменитого черноморского курорта, по утверждению Авдеева А.В., должно будет образоваться на месте нынешней Тавайзы. Что конкретно появится на территории изрядно потрепанной, замусоренной бухты Муравьиной, мэр не сообщил. Но зато уже, оказывается, охотно поделился со столь грандиозными планами с временно исполняющим обязанности губернатора Приморья во время его недавнего визита в Артем. Говорят, Андрей Тарасенко без особого восторга просмотрел дизайн-проекты будущей «Ялты», но останавливать мэра на полпути не стал…

В сказочные перевоплощения любимого, но не уютного морского побережья хотелось бы поверить и тысячам артемовцев, вынужденным организовывать здесь свой нехитрый отдых. Но особых иллюзий на сей счет мало кто испытывает. Ведь, по большому счету, ничего конкретного, хорошего и полезного, на бухте Муравьиной не происходило на протяжении нескольких последних десятилетий. Хуже, грязнее и опаснее стало, но никак не наоборот.

А ведь еще в начале 2005 года тогдашний артемовский мэр Владимир Новиков на полном серьезе грозился превратить Тавайзу в уникальный туристический, гостиничный и развлекательный центр. «Всего через пять лет (то есть, к 2010 году - авт.) нашу знаменитую Тавайзу никто не узнает, –убеждал тогда горожан Новиков В.М. – Когда нам удастся создать особый, неповторимый образ нашего города, богатые люди будут с удовольствием приезжать сюда. Увеличится пассажиропоток, начнет развиваться гостиничный бизнес, предприятия общественного питания и бытового обслуживания. И всё это - не фантазии, а реальность!». Еще через год (в 2006-ом) Владимир Новиков подтвердил свои планы-прогнозы, и был при этом тверд и неумолим: «Если на нашем побережье, в частности на Тавайзе, в этом году не будет наведен порядок, то те, кто должен за это отвечать, поплатятся своими должностями. Я вам это обещаю!».

И что же имеем в итоге: горы мусора, доисторические туалеты, гнилые лежаки, допотопные шашлычные и – всё! Сюда ни то что богатый турист не заедет из отвращения, а и не всякий рядовой артемовец забредет. К тому же, впервые за всю историю побережье Большой Тавайзы нынешним летом было запрещено для купания. По официальной версии городской мэрии – из-за неудовлетворительного состояния воды и наличия в ней вредных микроорганизмов. То есть, на одной части бухты (Малая Тавайза), не попавшей под запрет Роспотребнадзора, вода была просто идеальная, а чуть поодаль – творилось что-то жуткое, страшно невообразимое и просто смертельно опасное. Чудеса, да и только…

Но, как оказалось, власти в очередной раз слукавили, введя в заблуждение сотни законопослушных отдыхающих. Главной причиной, по которой Большую Тавайзу не включили в список мест, разрешенных для купания, стало вовсе не качество ее воды, а отсутствие спасательного поста. Как удалось установить в ходе прокурорской проверки, проведенной по обращению депутата-коммуниста Думы АГО седьмого созыва Юрия Касецкого, администрация Артемовского городского округа в нарушение законодательства РФ не организовала на водном объекте работу спасателей, чем нарушила законные интересы и права неопределенного круга лиц. Также выяснилось, что муниципальное спасательное имущество, в том числе моторные лодки и вспомогательное оборудование, еще в 2008 году при странных обстоятельствах было передано некой коммерческой структуре, причем, абсолютно безвозмездно и без каких-либо обязательств. Передавалось сроком на один год, а вернулось лишь спустя… 9 лет в не лучшем виде и то после того, как была поднята шумиха…

Но если наша власть не способна сделать самое элементарное и чрезвычайно необходимое – создать безопасные условия для людей, то о каких мировых стандартах и прочих современных чудесах вообще можно говорить?! Один мэр всё обещал и обещал нам сказку сделать былью, а потом и другой подхватил эту эстафету. Но если Владимир Новиков, столкнувшись с рядом объективных проблем, вовремя остановился, то его сменщик Александр Авдеев пока настроен по-боевому, и сдаваться не собирается. Он по-прежнему убежден, что на месте загаженной и не обустроенной Тавайзы уже через несколько месяцев появится вторая Ялта. А с такими вещами шутить любому мэру, ой как, не рекомендуется...

Юрий КАСЕЦКИЙ, председатель общественного движения «Комитет по защите прав граждан и противодействию коррупции».

У Вас нет прав для добавления комментариев