Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Еще один проект «Единой России» в городе Артеме стоимостью 8,5 миллионов рублей может попасть в поле зрения правоохранительных органов

Эксперты полагают, что работа по укладке брусчатки на части придворцовой площади была организована по завышенным ценам

Как уже ранее сообщалось, в следственные органы и в прокуратуру направлено обращение с просьбой провести расследование в отношении мифической реконструкции «Аллеи влюбленных» в городе Артеме. Работы, проведенные в рамках федеральной программы и приоритетного проекта «Единой России», ограничились только заменой фонарных столбов. При этом часть парковой зоны по-прежнему находится в аварийном состоянии.

 

А между тем, еще один муниципальный объект, который в нынешнем году подвергся глобальной реконструкции, также может оказаться в эпицентре коррупционного скандала. Речь идет о придворцовой площади, прилегающей к ДКУ (г. Артем, пл. Ленина, 15). Здесь – также в рамках государственной программы – была уложена брусчатка вместо прежнего асфальтового покрытия, установлены новые бордюрные камни. Причем, средств, выделенных из федерального, краевого и местного бюджета, хватило на частичное обустройство территории Дворца. Брусчатка появилась только местами и зачем-то на разных половинах площади. Остальная же пешеходная зона с цветниками по-прежнему пребывает в чудовищном состоянии: вывернутый асфальт, ямы и грязь. Очевидно, что в самом сердце Артема образовался этакий памятник очередному «долгострою», бюджетному дефициту или обыкновенному чиновничьему разгильдяйству.

Но и реконструированная часть придворцовой площади далеко не у всех вызвала восторг и, прежде всего, из-за качества уложенной брусчатки. Грязно-серый цвет бетонного покрытия не может радовать глаз; для центра города более уместными стали бы яркие, оптимистичные оттенки. Да и нет особой гарантии, что новая брусчатка продержится здесь длительное время. Так, территория мемориала «Вечный огонь», расположенного по соседству от Дворца культуры угольщиков, в свое время уложенная практически аналогичной брусчаткой, служит тому тревожным примером. Фигурным элементам из бетона на мемориале потребовалась замена спустя всего несколько лет после выполнения строительных работ.

Согласно документации, имеющейся на официальном сайте госзакупок, реконструкция придворцовой площади в Артеме, которая длилась порядка 3-х (!!!) месяцев, обошлась налогоплательщикам в весьма круглую сумму. Стоимость двух муниципальных контрактов, заключенных МКУ «Управление строительства и капитального ремонта» с обществом с ограниченной ответственностью «АРМСТРОЙСЕРВИС», составила почти 8,5 миллионов рублей или 140 тысяч американских долларов.

Много это или мало? Как всегда, всё познается в детальном сравнении. На эти деньги можно было с успехом закупить порядка 30 детских игровых площадок и тем самым закрыть общегородскую очередь примерно наполовину, либо отсыпать и отгрейдировать 1,5 десятка улиц частного сектора, либо капитально отремонтировать аварийную школу и детский сад, либо покрыть новым асфальтом 5-6 дворовых территорий к многоквартирным домам…

Безусловно, указанные деньги, пущенные по инициативе администрации Артемовского городского округа на обустройство придворцовой площади, носили целевой характер, и потратить их на решение более актуальных и злободневных вопросов было невозможно. Но вот насколько эффективно, оправданно и по назначению были потрачены эти миллионы, предстоит теперь разобраться компетентным органам.

Юрий КАСЕЦКИЙ, председатель общественного движения «Комитет по защите прав граждан и противодействию коррупции».

У Вас нет прав для добавления комментариев