Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Сколько бюджетных средств «отмыли» на Аллее влюбленных в городе Артеме?

Почему после так называемой реконструкции в парке остались явные изъяны и недостатки? Сколько еще денег администрация АГО намерена вбухать в популярное место отдыха горожан?

Недавно в городе Артеме произошло событие, которое придворными СМИ было преподнесено с такой помпой, как если бы у нас открывали новую школу или, на худой конец, очередной супермаркет. Но масштабы события, приуроченного ко Дню народного единства, конечно же, были значительно скуднее и по объему финансовых затрат, и по количеству приглашенных гостей. Что, впрочем, не помешало главному режиссеру сего действа придать ему максимальную торжественность и значимость.

 

А случилось вот что: после проведенной реконструкции в очередной раз была открыта «Аллея влюбленных», расположенная в конце Взрослого парка. Данное мероприятие по уже давней традиции было обставлено как приоритетный проект политической партии «Единая Россия», хотя средства, вложенные в его реализацию, были выделены в рамках федеральной программы «Парки малых городов». То есть, деньги отпускались из бюджетов всех уровней, а это самые что ни на есть средства рядовых налогоплательщиков, к собственным капиталам единороссов никакого отношения не имеющие. Но это так – для общей информации, чтобы граждане могли знать, как дурят нашего брата, выдавая желаемое за действительное.

На торжественном открытии Аллеи присутствовали бывший мэр Артема, ныне депутат Государственной Думы Владимир Новиков, а также председатель общественного совета проекта «ЕР», депутат Законодательного Собрания Приморского края Евгений Костюков. Кстати, участие здесь Владимира Новикова было далеко не случайным, ведь именно под его патронажем и реализуется партийный проект по обустройству всех парков на территории Приморского края. Подобные работы в нынешнем году были осуществлены и в Большом Камне, и в Спасске-Дальнем, и в Арсеньеве, и всюду бывший артемовский мэр непременно перерезал красную ленточку (многолетний опыт пригодился!), говорил восторженные речи о том, что действующая власть проявляет исключительную заботу о рядовых избирателях, делает всё возможное и невозможное, чтобы им жилось еще лучше, еще веселее.

Изначально на благоустройство парка в городе Артеме было выделено из бюджетов всех уровней (на условиях софинансирования) порядка 1 миллиона 700 тысяч рублей. И эти деньги полностью должны были достаться «Аллее влюбленных», которая, по информации администрации Артемовского городского округа, была выбрана самими жителями для производства необходимых работ. Здесь, согласно дизайн-проекту, должны были появиться новые урны, лавочки и новые фонарные столбы. Затем чиновники внесли корректировки в свои же планы, и Аллее досталось чуть больше миллиона рублей, а оставшуюся сумму решили потратить на освещение танцевальной площадки, также находящейся на территории центрального парка культуры и отдыха.

В итоге на «Аллее влюбленных» заменили только фонарные столбы: вместо прежних конструкций из пластика установили антивандальные опоры освещения, представляющие собой обыкновенные металлические трубы с немудреными элементами декора, оборудованные прозрачными плафонами с энергосберегающими лампами. Ничего сверхъестественного, в общем-то, не случилось, были выполнены рядовые ремонтные работы, ну никак не тянущие на громкую распиаренную реконструкцию. По сути, городские власти исправили свои же ошибки, допущенные ими изначально при проектировании «Аллеи влюбленных», когда по недоразумению в лесной зоне, без какой-либо охраны и ограждения были установлены весьма и весьма хрупкие светильники, тут же ставшие жертвами юных вандалов. Мало того, что на само строительство Аллеи в 2012 году были потрачены миллионы бюджетных рублей, так еще и потом, на протяжении почти пяти лет, из городской казны регулярно выделялись новые миллионы рублей на ремонт разбитого, раскуроченного оборудования.

Ну и что получили в итоге? Учитывая то, что на замену фонарных столбов, в рамках федеральной программы, в нынешнем году было израсходовано более 1 миллиона рублей, один такой новый фонарь (а всего их на «Аллее влюбленных» - 27) обошелся налогоплательщикам в 40 тысяч рублей! Это просто фантастическая сумма, тем более, если учесть, что вся их начинка (местами – основательно сгнившая) осталась от прежних столбов, и никаких глобальных работ, а тем более земляных (которые, тем не менее, зачем-то предусматривались техническим заданием), проведено не было. В Интернете у большинства местных поставщиков стоимость аналогичных фонарных столбов, предназначенных специально для обустройства городских парков, варьируется от 6,5 до 15 тысяч рублей. Почему же в Артеме они обошлись, как минимум, в 2-2,5 раза дороже, даже не учитывая затраты по монтажу?! Для сравнения: стоимость новых, полноценных автобусных павильонов, закупаемых МКУ «Управление благоустройства» для обустройства местных остановок общественного транспорта, составила около 55 тысяч рублей. А здесь каких-то два метра металлического фонарного столба обошлись в 40 тысяч! Чудеса, да и только…

Но и это еще полбеды. Ни вездесущего депутата Госдумы Владимира Новикова, ни саму администрацию Артемовского городского округа нисколько не смутил тот факт, что, отчитываясь о благополучной реализации федеральной программы в Артеме, они, мягко говоря, слукавили. Под маркой полномасштабной реконструкции «Аллеи влюбленных» были заменены только фонарные столбы, но при этом масса серьезных, видимых недостатков так и не была исправлена.

Торжественное открытие объекта под флагами «Единой России» проходило при вывернутой местами брусчатке и завалившихся бордюрах. Кстати, состояние пешеходной дорожки аллеи, еще пять лет назад выложенной разноцветной брусчаткой, не выдерживает никакой критики. Несмотря на то, что ее уже неоднократно перекладывали и облагораживали, на большей части она пошла волнами, провалилась или, наоборот, вспучилась. В рамках заканчивавшегося гарантийного срока обслуживания брусчатку частично, в авральном режиме попытались «привести в чувство» еще нынешним летом, но до конца дело так и не довели.

Надо полагать, что теперь уже в следующем году «Аллея влюбленных» снова и снова станет объектом освоения федеральных средств, и по уже доброй, старой традиции депутат Госдумы вновь приедет перерезать красную ленточку, и об этом событии вновь напишут газеты, расскажет телевидение, и город Артем, как всегда, прозвучит, как территория опережающего развития, где всё, что ни делается, - исключительно в интересах рядовых жителей, чтобы им жилось еще лучше, еще веселее.

P.S. Некоторые артемовцы, уже после торжественного открытия побывавшие на обновленной «Аллее влюбленных», обратились в артемовский Антикоррупционный комитет с просьбой разобраться, насколько целесообразно и эффективно были потрачены немалые бюджетные средства в Артеме. Да, далеко не все остались довольны увиденной картиной, немногие поняли смысл разрекламированной реконструкции, которая случилась местами, частично и не очень качественно. На вопрос горожан, всё активнее звучащий в социальных сетях, о том, сколько денег было «отмыто» на данном объекте и было ли, лучший ответ дадут следственные органы и прокуратура. Соответствующее обращение туда будет направлено в самое ближайшее время, о результатах рассмотрения сообщим дополнительно.

Юрий КАСЕЦКИЙ, председатель общественного движения «Комитет по защите прав граждан и противодействию коррупции».

У Вас нет прав для добавления комментариев