Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Для администрации города Артема отсутствие денег в бюджете – проблема, а большие деньги – просто катастрофа!

Свой первый серьезный экзамен мэр Авдеев с треском провалил. Сроки проведения масштабного ремонта автодорог переносились трижды, а качество уже выполненных работ не выдерживает никой критики!!!

Колоссальные финансовые средства – порядка 200 миллионов рублей, выделенные городу Артему из бюджетов различных уровней на проведение дорожного ремонта в рамках федеральной программы, без скандалов и огромных проблем освоить не удалось. Городская мэрия не смогла полноценно организовать дорогостоящие ремонтные работы, в которых отдельные участки автомобильных трасс нуждались годами, а то и десятилетиями.

 

В общем-то, в Артеме сложилась парадоксальная ситуация. Когда в местном бюджете денег на дороги длительное время не было (но при этом они чудесным образом изыскивались на собственные нужды мэрии), чиновники формальными отписками всегда находили себе оправдание. Мол, денег нет, но вы держитесь; через годик, другой обязательно сделаем, а пока извиняйте… Когда же баснословные суммы буквально с неба упали в пустую городскую казну, власть оказалась в еще более затруднительном положении. Освоить многомиллионное богатство для долго раскачивающейся администрации Артемовского городского округа оказалось не по силам. Одно дело, когда та с горем пополам делила крохи, ограничиваясь никудышным ямочным ремонтом, и другое дело, когда в сжатые, но вполне реальные сроки предстояло закатать новым асфальтом десятки километров транспортных магистралей.

Восторженные заверения мэра Александра Авдеева, данные им еще в июле нынешнего года, о том, что запланированный масштабный ремонт состоится в установленное время и в полном объеме, уже скоро разбились вдребезги о суровую артемовскую действительность. Мэрии постоянно что-то мешало. То подрядчик оказался недобросовестным, то асфальта Артему не досталось, то дождь «неожиданно» пролился… Так или иначе, но сроки окончания ремонта дорог администрацией АГО переносились, как минимум, трижды. Сначала, со слов мэра, работы должны были быть выполнены до 1 октября, потом звучала середина октября и, в конце концов, была названа окончательная, критическая дата – до конца октября.

В то время, пока продолжалась заунывная эпопея с переносом сроков, со всех уголков Артема раздавались возмущенные возгласы горожан, ставших свидетелями многочисленных недостатков и дефектов при производстве работ. В социальных сетях в Интернете даже разгорелись горячие споры о том, доживет ли новый асфальт до весны, не «растает» он ли вместе со снегом и льдом. Причин для подобного беспокойства было много, но в администрации Артемовского городского округа осторожно уверяли в том, что работы еще не приняты, недоделки и явный брак будут устранены в самое ближайшее время. А иначе, мол, акты не подпишем, нерадивых подрядчиков накажем и тому подобное.

В конце октября по заасфальтированным улицам Артема лично проехался первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев для приемки выполненных работ. То ли его возили не по всем объектам, исключив особенно проблемные, то ли мэр Александр Авдеев сумел-таки убедить краевого чиновника в безусловно успешной реализации федеральной программы на территории Артема, но высокая приемная комиссия увиденным осталась довольна. Ну, может быть, за исключением некоторых шероховатостей, которые, как известно, на общую радужную картину повлиять уже никак не могут.

Но, как говорится, лучше один раз самому увидеть, чем сто клятвенных заверений услышать из уст власть предержащих. Решил провести свою, общественную, приемку и сегодня, 1 ноября, отправился на две городские улицы, которые – опять-таки, по утверждениям мэрии – недавно должны были пережить капитальный ремонт. Как ни странно, но даже к сегодняшнему утру полный объем работ был выполнен только на улице Васнецова, а вот дорога по улице Пестеля, в нарушение всех ранее озвученных сроков и гарантий, по-прежнему находилась без асфальтобетонного покрытия, хотя и имела новый бордюр и местами каменную подложку. А ведь этот застрявший объект в мэрском отчете еще в октябре был занесен в список завершенных работ, и только улица Каширская в поселке Артемовском значилась, как «долгострой». Чудеса, да и только! Глядишь, так ненароком всплывет и еще пара каких-нибудь отдаленных улиц в Артеме, о которых почему-то незаслуженно «забыли».

Но даже завершенная по всем правилам улица Васнецова ни мне, ни некоторым ее жителям особого оптимизма не прибавила. Несмотря на то, что с момента проведения здесь основных работ прошло уже немало времени, ощущение всё продолжающейся стройки преследует тебя на протяжении всей улицы. Повсюду грязь и россыпи щебенки, как попало наваленные огромные кучи и маленькие кучки гравия вдоль обочин, не утрамбованные должным образом, а также зачем-то оставленные посредине автомобильной дороги ямы и рытвины. Разве на такое позорное благоустройство Москва щедро выделяла Артему десятки миллионов рублей, при этом лишая финансовой поддержки другие, не менее проблемные российские города и поселки? И как и до каких пор чиновники городской мэрии теперь намерены исправлять многочисленные изъяны, если до настоящих холодов остаются считанные дни, а подрядчик не внушает большого доверия?

Как бы то ни было, но первый серьезный экзамен администрация Артемовского городского округа во главе с новым мэром с треском провалила. И масштаб последствий от такого неумелого дорожного ремонта станет особенно понятен с приходом весны. Вот только доживет ли новехонький, дорогостоящий асфальт до той поры, – очень большой вопрос!

P.S. Обращения по всем поступившим жалобам жителей Артема на некачественно выполненный ремонт автомобильных дорог направлены в органы прокуратуры и в Администрацию Президента Российской Федерации. Выводы сейчас делать только им…

Юрий КАСЕЦКИЙ, председатель общественного движения «Комитет по защите прав граждан и противодействию коррупции».

У Вас нет прав для добавления комментариев