Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Каждый третий чиновник в администрации города Артема – нарушитель закона! Только с начала 2017 года к дисциплинарной ответственности были привлечены 60 должностных лиц. Чаще всего – по требованию прокуратуры!

Когда представители местной власти и лично мэр Артема с экранов телевизоров распинают рядовых горожан за те или иные нарушения, как-то: брошенные мимо урны окурки или пакеты, несвоевременная уплата налогов и оплата коммунальных услуг, нелегальное трудоустройство, неплохо бы для начала и самим чиновникам признаться, что они тоже вовсе не святые и очень часто не в ладах с законом.

 

В ответ на обращение депутата-коммуниста Думы Артемовского городского округа седьмого созыва из администрации поступил список нарушений, допущенных муниципальными служащими мэрии, который даже очень мелким шрифтом едва уместился на два листа. Чем же грешили на этажах городской власти последние два года, в чем провинились они перед законом, получая десятки замечаний и выговоров?

Как ни странно, но из года в год артемовские чиновники путались в цифрах при подаче обязательных деклараций о своих доходах и расходах. Вроде, и стараются не скрывать «нажитое непосильным трудом», но каждый раз то прокуратура, то собственная кадровая служба администрации АГО находят, что сведения, подаваемые служащими, нередко являются неполными и недостоверными. Например, в 2016 году за подобные «нестыковки» были привлечены к дисциплинарной ответственности 18 человек, которые получили 14 замечаний и 4 выговора. В этом году (даже не считая октября) такие меры наказания были применены уже к 21 чиновнику.

Кроме того, «в ходу» у сотрудников администрации АГО следующие нарушения: несвоевременная подготовка документов, предоставление недостоверной информации, ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, несоблюдение административных регламентов и так далее. Несколько человек были привлечены к ответственности в виде замечаний и выговоров за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан и даже за отсутствие контроля за организацией и проведением мероприятий и… непринятие мер по ликвидации несанкционированных свалок.

Чаще всего меры дисциплинарной ответственности руководство администрации Артемовского городского округа вынуждено было применять к своим проштрафившимся сотрудникам именно по требованию прокуратуры города Артема (а не по собственной воле)! Всего подобным образом были наказаны в 2016 году 26 чиновников, с начала этого года – уже 59! И это не окончательная цифра, и к концу года может оказаться, что клеймо нарушителя будет иметь уже не каждый третий сотрудник городской мэрии, а, к примеру, каждый второй. При этом, безусловно, останутся и те, кого сия участь минует – законопослушные чиновники, хотя уже и большая редкость, но все-таки факт.

Недалеко от грешных должностных лиц администрации АГО ушли и руководители муниципальных учреждений (директора школ, заведующие детскими садами, руководители казенных учреждений). За неполных два года на их долю пришлось 46 выговоров и замечаний! Наказывали начальников и за неправильные декларации, и за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, и за нарушение законодательства об образовании, и за несоблюдение правил пожарной безопасности, игнорирование санитарных требований. И – опять-таки – в подавляющем большинстве ответственность наступала исключительно по представлениям прокуратуры, которая выявляла многочисленные нарушения в результате своих проверок.

В общем, весьма печальная и удручающая картина. Многие чиновники артемовской администрации, обязанные своим существованием налогоплательщикам и призванные служить ярким примером для остального населения, не только не способны честно и эффективно отрабатывать свой хлеб, но и являются злостными нарушителями закона. Что, впрочем, не мешает им оставаться на своих теплых местах многие годы и даже десятилетия. Но всё это, конечно, до поры, до времени. И когда-нибудь эта порочная система даст сбой, как уже бывало не раз, и тогда малоэффективные выговоры с лишением премий могут обернуться настоящими уголовными делами.

Юрий КАСЕЦКИЙ, председатель общественного движения «Комитет по защите прав граждан и противодействию коррупции».

У Вас нет прав для добавления комментариев