«Парки и скверы – для людей, а не для торгашей!»

Возмущенные жители города Артема вышли на пикет против точечной застройки и массовой вырубки деревьев

Пикет против уничтожения городских скверов, прошедший в субботу, 18 февраля 2017 года, в сквере на пересечении улиц Фрунзе и Ульяновская, в районе бывшего переговорного пункта, собрал несколько десятков недовольных жителей города. Организатором акции выступило Артемовское местное отделение КПРФ.

 

Руководители горкома компартии и рядовые коммунисты Галина Кубасова, Татьяна Грицюта, Андрей Антипин и многие другие, депутаты гордумы от фракции КПРФ Юрий Касецкий и Виктор Наврось пришли в выходной день в уничтожаемый бизнесменами сквер, чтобы выразить свой протест продолжающимся попыткам стереть с лица земли и без того малочисленные зеленые зоны отдыха горожан. Инициатива КПРФ была активно поддержана жителями близлежащих домов, экологами и другими общественниками.

«У нас по городу идут несанкционированные стройки, кто их разрешал - неизвестно, потому что в нашей зоне строительство зданий на фундаменте просто не положено. Строительство проводится в выходные дни, когда люди не могут обратиться ни в администрацию города, ни куда-либо еще», - рассказала корреспонденту ИА "Дейта" местная жительница Татьяна Киреева.

Как сообщили вышедшие на пикет жители, сквер, просуществовавший до этого долгие годы, начали вырубать примерно год назад.

«На месте сквера было вырублено 15 краснокнижных ясеней, естественно, людей такое варварство возмутило», - продолжает Татьяна Киреева.

Именно она обратилась в городской отдел охраны окружающей среды, где ей сообщили, что разрешение на застройку давал чиновник, на данный момент  уже не работающий в администрации города. Также жителям пообещали компенсационные посадки деревьев. Но спустя год ни одного саженца в районе сквера так и не появилось.

На данный момент ни один из строящихся объектов не функционирует. Один объект, обнесенный красным забором, по информации, имеющейся у жителей, задумывался как строительный магазин. На другом строительство было приостановлено сразу же после возведения фундамента. Вот уже год на территории, обнесенной зеленым забором, вообще не ведется каких-либо работ.

Тем не менее, жители опасаются, что рано или поздно стройка продолжится, и рубка деревьев под «благоустройство» сомнительных для города объектов начнется с новой силой.

«Думаем, и деревья, стоящие вокруг заборов, так же вырубят, ведь наверняка они будут мешать предпринимателям, заслонять обзор, да и подъезд с парковкой для автомобилей должен быть. Между тем, здесь рядом жилые дома, дворы, постоянно бегают дети, гуляют люди. Мы просто возмущены, что нас даже не спросили, нужны ли здесь вообще эти объекты. Просто взяли и отняли у нас сквер, который до этого находился здесь много лет и всем нравился», - поделились с корреспондентам ИА Дейта местные жители, вышедшие на акцию протеста.

«Жители против такого отношения властей к зеленым насаждениям города. Люди высказали сегодня свое «нет» точечной застройке, уничтожению зеленого наряда и покушению на экологию. Захватившие в свои руки стройку в городе Артеме люди что хотят, то и делают: рубят деревья, ставят магазины, не считаясь ни с внешним видом города, ни со здоровьем людей. Натуральный беспредел!» - заявил корреспонденту присутствующий на пикете известный в городе эколог, член Общественной палаты Артемовского городского округа Александр Савченко. Он также считает, что местная власть должна отреагировать на проблему. «Иначе зачем такая власть нам нужна, если она не считается с жителями города?» - заметил он.

Присутствующий на пикете депутат артемовской Думы от фракции КПРФ Юрий Касецкий отметил, что держит на личном контроле ситуацию, как минимум, по девяти стройплощадкам, появившимся преимущественно на месте скверов и аллей, вблизи детских площадок. По всем спорным территориям направлены депутатские запросы в адрес прокуратуры Артема, администрации Артемовского городского округа. К ним в самое ближайшее время добавятся несколько сотен подписей артемовцев, возмущенных бездумной градостроительной политикой. Также подписные листы отправятся к прокурору и губернатору края.

Пресс-служба Артемовского местного отделения КПРФ – по материалам ИА Дейта.

У Вас нет прав для добавления комментариев