"Мои размышления о Ленине"

Ленин – одна из крупнейших фигур  XX столетия, пожалуй, я не ошибусь, если скажу: самая крупная! Его имя звучало на всех социальных "этажах" - ленинские труды были предметом изучения политиков и учёных, имя Ленина не сходило с языка «простых» людей. Солидные люди вставляли в свою речь, в рефераты и различного рода конспекты его цитаты, а дети отзывались о нём как о родном человеке: «Дедушка Ленин». Даже на уровне анекдота Марксу, Энгельсу и Ленину давались глубоко уважительные определения: Титан, Теоретик и Творец коммунизма.

          

…Это было давно – более полувека назад, в мои холостые годы. В самолёте Ту-104, в отпускном полёте я познакомился со стюардессой, а, когда мы прилетели в Москву, она мне предложила посетить… музей Ленина. Не ресторан или какое-либо другое заведение развлекательного типа, нет! Именно музей, аргументировав это желание словами: «Я там никогда не была». Я тоже не был.

На всю жизнь запомнил простую этажерку, плотно забитую книгами различных мыслителей, и надпись: «Труды, которые использовал В.И. Ленин при работе над своей книгой “Материализм и эмпириокритицизм”». Это ж надо было столько прочесть! Да и не только прочитать, но ещё и глубоко продумать, переработать!

После того отпуска, я принялся прорабатывать этот философский труд, и… всё никак не мог понять сути и смысла написанного. И возмущался: как же так? Ленин написал по-русски, а ты понять не можешь! Только лет через 20 я всё же не только прочёл, но и законспектировал ту ленинскую работу.

Когда говорят, что у Ильича был титанический ум, я это утверждаю своим опытом…

Во время службы в морской авиации ТОФ, в 1971 году я перешёл с технических должностей на политическую работу. И было в жизни много эпизодов, связанных с именем Ильича: Ленинская комната, ленинские чтения, которые я проводил, Ленинский комсомол… Когда мы брали социалистические обязательства, в их список обязательно входил пункт: законспектировать такие-то ленинские труды. Помню матроса Десяткина, который написал в обязательствах: «Законспектировать работу Ленина «Лучше меньше да лучше» - объём её всего на полстранички, переписал, да и ладно. Но название работы вызывало не только улыбку, но и определённые размышления.

К сожалению, в пропаганде вождя случались перекосы. Хорошо, когда на повороте в районе Севастопольской на аэропорт красовался огромный, как сейчас говорят, баннер с изображением карты СССР и профиля Ленина. Но, когда я увидел плакат о жизни Владимира Ильича в… бане, меня передёрнуло. Это уже перебор! И даже оскорбление вождя. Навязчивость и очевидная глупость методов пропаганды великой личности привели как бы к принижению её всемирно-исторической значимости. Жаль!

Не ошибусь, если скажу, что наши нынешние политики всех уровней учение Ленина плохо знают, и даже никогда не читали его трудов. Вспомним Ф. Шатобриана: «Действие, которое не опирается на знание, это преступление. Управлять – это значит предвидеть, но, чтобы предвидеть, надо много знать».

А порой и знают, да не делают. В одном из своих многочисленных выступлений Владимир Путин самокритично заметил: «Политика не должна превращаться в шоу, а власть игнорировать волю людей». Между тем, остаётся только мечтать о народной политике, которая не становилась бы театром, где у властвующих актёров хорошие мины при плохой игре. Тут у нас уже и не театр, а просто какой-то балаган. Без морали, без идеи, без прогноза на будущее. А мораль – не пустяк. Идейные основы разрушены – и вот уже дельцы стремятся поживиться за счет народа…

Ленин успел за короткий срок создать социалистическое государство. Что же сотворили его «последователи»?

После революции Запад принялся методически её уничтожать. Лили потоки грязи на Великий Октябрь, хотя даже родственники императора России, признавали её. Выступая 1925 году в Париже, великий князь Дмитрий Павлович Романов сказал достаточно определённо: «Русская революция – не бунт черни, как пытаются пошло оклеветать пустые и недалекие люди…»

Принижали значимость рождения Страны Советов, хотя правительства всех стран ее признало! Но враги действовали по принципу хана Мамая, который говорил: «Раздели народ врага, разобщи его, пачкай грязью его прошлое и хвали чужеземные порядки, тогда государство станет подобно дереву, источенному червяками».

Когда-то был у нас на вооружении такой славный и складный слоган: «Коммунизм – это молодость мира, и его возводить молодым!» Сейчас мы критически относимся к идее построения коммунизма. Почитали философа Томаса Мора об острове Утопия, «Город Солнца» итальянца Томмазо Кампанеллы… Но нельзя напрочь отрицать коммунизм, кидаясь в крайности, перескакивая на совершенно противоположные позиции. Вспомним ученого человека Джона Кросби, который заявил: «Антикоммунизм – последнее прибежище негодяев, он собрал под свои разорванные знамена превосходную коллекцию воров, взяточников, клеветников, доносчиков, человеконенавистников…»

Не относится ли это к современной России?

«Государство при расцвете рождает певцов и героев, а при упадке пыль и много начальства…»

Помните? – «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!» К сожалению, это часто повторялось и стало шаблоном. А, может, в этой фразе и есть великая истина?

Вспоминаю самодеятельную скульптуру Ильича в нашем детском парке. Это было какое-то родное, близкое, тёплое изваяние. В старой городской газете прочитал статью земляка Ю. Лебедева о его создании:

«Эта история уходит в 20-е годы. Было тогда на месте парка болото. В 1929 году, в 5-ю годовщину со дня смерти В.И. Ленина, на общем собрании рабочих и служащих рудника создали «Ленинский фонд». В этот фонд шли средства, заработанные артемовцами на субботниках и воскресниках, на них решено было построить памятник Ильичу. Была создана комиссия под председательством Титоренко, члена партии и с 1917 года, в которую входили комсомольцы и старые коммунисты: тт. Бубнов, Амерханов, Марюков, Ваниулин, Н.Н. Короткевич, возглавлявший тогда комсомольскую организацию шахты № 3-ц.

Живо и горячо комсомольцы рудника откликнулись на призыв создать «Ленинский фонд» и построить памятник, Работали активно, грузили вагоны углем (уголь из отвалов к вагонам носили носилками), собирали металлолом, вели узкоколейку от станции Озерные Ключи в Широкую падь. У каждого были обязательства по созданию «Ленинского фонда». Работали и ночью после трудового дня. Трудностей было – не занимать. Вся механизация – кайло да лопата, всё носили вручную, кругом – грязь непролазная. Но на работу шли, как на праздник, – вспоминают старожилы Артема В.П. Моздыган, сестра секретаря комитета ВЛКСМ шахты № 3-ц В.Н. Короткевич, Д.В. Левченко, В.М. Петраков. И сколько было радости!» Поистине – коммунистический труд – свободный труд свободных людей, объединенных единой целью.

В 1931 году молодежью было заработано 24.798 рублей.

Алексей Алексеевич Бубнов был откомандирован в Москву, чтобы заказать памятник и доставить его в Артем. В сентябре 1932 года памятник был доставлен к месту назначения.

«В тот же год был объявлен конкурс на лучший пьедестал к памятнику. Конкурс был закрытый и проходил под девизом «Красная звезда». Проектов было шесть. Шли они в конкурсную комиссию в конвертах с красной звездой. Получил высокую оценку конкурсного жюри проект главного инженера стройконторы т. Потапова».

«Весной 1932 года стали возводить пьедестал. Строительство шло на общественных началах. В авангарде – молодежь, комсомольцы. Работала здесь известная учительница Гликерия Фёдоровна Шевцова, горный мастер шахты № 2 М.В. Нечеухин, рабочие стройконторы А.И. Лосицкая, В.П. Моздыган. Субботники и воскресники стали нормой жизни. Рыли котлован, носили камень, бетонировали. Все работы делались вручную. Немало каверз подстраивала болотистая местность.

7 ноября 1932 года состоялся многолюдный митинг, посвященный открытию памятника. Митинг открыл первый секретарь горкома партии т. Золотарев. Наступил самый торжественный момент: перерезана ленточка, осторожно спадает ткань… Открывается фигура вождя во весь рост. Будто живой, спокойный и величественный. На высоком пьедестале стоит Ильич. Памятник его бессмертию, памятник задорным сердцам и трудолюбивым рукам комсомольцев 20-х годов.

Выступавших на митинге было много. И после каждого духовой оркестр исполнял «Интернационал». Открытие памятник продолжилось народным гулянием…

…К Ильичу приходят дети. Матери по витой лестнице пьедестала подводят к нему тех, кто только-только научился твердо ступать по земле, произносить слово «Ленин». В этом что-то символичное. Рядом двое: один завещал будущим поколениям преобразовывать мир, другому – предстоит это делать».

Так было. А как будет?

Борис Захаров.