Точка зрения молодого коммуниста

Спектакль окончен. Тушите свет!

Ура-ура! Долгоиграющий спектакль под названием «Досрочные выборы губернатора Приморья-2014» наконец-то сыгран. Занавес… Итоги следующие: Владимир Миклушевский – 77,43% (вот неожиданность!), Владимир Гришуков – 12,67%, Андрей Андрейченко – 4,77%, Владимир Лебедев – 2,82%. В целом явка по краю составила – около 40 процентов. Сценарий, правда, у сего действа был сыроват, да и задействованные актеры сыграли не бог весть как, но режиссура, нужно отдать ей должное, была на уровне. Впрочем, как всегда.

 

Долгих 13 лет прошло с того момента, как приморцы самостоятельно избрали краевого главу. И вот им снова представилась такая возможность, а они взяли… и не пришли! Видимо подзабыли уже за эти годы, каково это - САМИМ выбирать губернатора?

Нужно сразу сказать, что ни по накалу политической борьбы, ни по реальной конкуренции между кандидатами, ни по чувству какой-то значимости от своего выбора, ни по осознанию необходимости и важности происходящего для края, для всех его жителей нынешнее волеизъявление не идет ни в какое сравнение с предыдущим.

До сих пор не понятно, зачем вообще губернатору Миклушевскому понадобился весь этот фарс с переизбранием? Заручиться всенародной поддержкой? Но при явке в 39% такая поддержка выглядит весьма условной. Посудите сами: когда в 2012 году нашего Владимира Владимировича назначил губернатором другой Владимир Владимирович, это выглядело более легитимно, так как за последнего на выборах президента отдали свои голоса 57% приморцев при явке в 64%, а за Миклушевского пусть и 77%, но при явке в 39%. Проше говоря, за избранного губернатора проголосовало чуть более 30% от общего числа избирателей. Поэтому логично считать, что «Миклушевский-назначенный» пользовался большей народной поддержкой, чем «Миклушевский-всенародно избранный».

Говорить о том, что сравнительно небольшая явка (особенно в краевом центре) объясняется тем, что люди, дескать, отвыкли от выборов подобного уровня, на мой взгляд, некорректно. Это своего рода лукавство. Народ в очередной раз проголосовал, что называется ногами, продемонстрировав своё отношение к действующей избирательной системе. Людей не смогли заманить на участки ни торговлей дешевыми продуктами, ни концертами творческой самодеятельности, ни раздачей флэшек юным избирателям, ни громкими предвыборными лозунгами и обещаниями. Даже широко разрекламированная молодежным парламентом акция «Селфи за айфон» не помогла привлечь молодых избирателей на участки.

Накануне всеобщего дня голосования по Сети гуляла такая шутка: «14 сентября москвичам предстоит сделать важный выбор: пойти на избирательный участок или за грибами». Видимо, приморцы сделали этот «важный выбор» ни в пользу первого. Ну, а учитывая местные реалии, грибы можно было заменить на дачу-море-шашлыки.

Кроме того, в ходе выборов в Приморье выявились некоторые нестыковки. Например, чем объяснить небывалое до этого количество приморцев, проголосовавших досрочно? Когда в последний раз был такой всплеск желающих сделать свой выбор, даже не в сам день голосования? С трудом верится, что у такого количества людей вдруг взыграли чувства гражданского долга, и они дружными рядами двинули в ТИКи.

Следующее несовпадение - это явка, а, вернее, такой стремительный её рост в течение всего хода голосования. Взять, к примеру, город Артем, где явка составила порядка 77%. Но по свидетельству людей, пришедших проголосовать, участки были практически безлюдны, да и, по признаниям членов УИК, люди шли весьма не охотно и немногочисленно. В чем я и сам смог убедиться, когда примерно в 15.20 час. пожаловал на свой участок №327 (район «молодежки»). Зал был абсолютно пустой, а члены комиссии прямо вздрогнули от неожиданно прервавшейся тишины и как будто были весьма удивлены увидеть «живого» избирателя.

Странно выходит: участки были почти пустыми, а явка час от часу росла, словно вышеупомянутые грибы после дождя. Прямо избиратели-призраки какие-то! Но это, как говорится, чисто технические моменты.

Далее о конкурентоспособности кандидатов. В последнее время принято задавать вопрос «Если не… (фамилии могут меняться), то кто? В принципе, нынешнюю кампанию можно охарактеризовать как выборы без выбора. Что греха таить, оппозиция, конечно, опростоволосилась по полной! И в большей степени это относится к коммунистам - как единственно реальной альтернативе действующему губернатору. Да, можно бесконечно говорить о махинациях и фальсификациях в ходе голосования и при подсчете голосов, но давайте взглянем правде в глаза! То, что оппозиция, в частности КПРФ и ее кандидат, не смогли сосредоточить на себе, объединить протестно настроенных избирателей - факт. Если люди и шли голосовать, то они голосовали не за кандидата Гришукова, а собственно за коммунистов в целом и по принципу «из двух зол». Как показал результат Владимира Витальевича, этого для победы было явно недостаточно.

Создалось такое ощущение, что оппозиция решила принять участие в выборах чисто для галочки, сама особо не рассчитывая на свою победу. Вся агитация, по сути, была сведена к традиционным, уже порядком затертым методам: разбросам газет, листовок, «точечной» расклейке плакатов. По большому счету, КПРФ (если считать её главной оппозиционной силой) помогала переизбраться Владимиру Миклушевскому. Изначально партия согласилась преодолеть пресловутый муниципальный фильтр, а затем приняла в качестве «гуманитарной» помощи подписи муниципальных депутатов от партии власти. Не рациональней было бы совсем отказаться от роли второго плана, которая была уготована кандидату от КПРФ, чем эпизодично сыграть в этой комедии и получить более чем скромный результат? Повторюсь, дело здесь далеко не в административном ресурсе и фальсификациях, а в объективно низкой поддержке кандидата-коммуниста среди населения. В качестве доказательства приведу цифры с нескольких участков по Артему. За Владимира Витальевича Гришукова проголосовали: 32 артемовца в УИК №323, 18 (УИК №326), 25 (УИК №336), 4 (УИК №№338, 352), 11 (УИК №344), 2 (УИК №380).

Удивительно, правда? Ведь ещё два года назад у Приморья были все основания считаться протестным регионом, а Владивосток имел все шансы стать «красным городом»…

P.S. Если в общем и в целом, то это были самые унылые выборы, в которых мне доводилось принимать участие. Вот уж действительно, «всё это было бы смешно…». У меня осталось лишь два вопроса. Первый - к действующей власти. ЗАЧЕМ нужно было устраивать весь этот «развод»? Для чего нужно было тратить миллионы бюджетных денег на пиар, устраивать «Большой прогон» по краю, давать обещания, которым грош цена? ЗАЧЕМ нужно было проводить всё это под «соусом» выборов? Для чего? Потешить своё самолюбие? Удовлетворить свои мелкие амбиции? Примерить на себя новую, доселе неизвестную маску «народного избранника», дабы лишний раз покрасоваться в ней перед объективами теле- и фотокамер?

А второй вопрос – ко всем нам. СКОЛЬКО еще мы будем позволять использовать нас в качестве ни то что массовки, а всего лишь ширмы, декорации в этой низкопробной трагикомедии, именуемой «российскими выборами»? Когда пройдёт всеобщее помутнение, и народ громко заявит: «Мы - не быдло! Мы – не рабы! С нами следует считаться!»?

Андрей ГОРЮНОВ, член КПРФ, г. Артём.