«Это не выборы ‐ это война!»

Уже утром 15 октября администрация округа на своем официальном сайте сообщила: «На выборах в Думу Артемовского городского округа решающую победу одержали депутаты от партии «Единая Россия». По предварительным данным, при 30-процентной явке артемовцев на выборы более 74 процентов избирателей отдали свои голоса за правящую партию. За КПРФ проголосовало более 12 процентов избирателей, 5 с половиной процентов предпочли ЛДПР, партии «Справедливая Россия» удалось набрать менее 5 процентов голосов (4,62%) .

Таким образом, по партийным спискам в городскую думу проходит 10 депутатов-единороссов, 2 – от КПРФ, 1 – от ЛДПР. Партия «Справедливая Россия» своих представителей в городской думе иметь не будет. Таковы, напомним, предварительные итоги всеобщего голосования. Одержали победу единороссы и по одномандатным округам - из 12 выдвинутых партией кандидатов 11 набрали наибольшее количество голосов избирателей». 

Получилось как в том анекдоте: «Единый день фальсификаций прошел успешно. На отдельных участках зафиксированы незначительные выборы, но они не повлияли на итоговый результат».

Всенародно избранные?

Ключевой особенностью этих выборов стала рекордно низкая явка избирателей. Официальная цифра в 30 процентов явно завышена. Как? С помощью вбросов, конечно. Горожане просто проигнорировали выборы, проголосовав, что называется, «ногами». Следовательно, ни о какой всенародной поддержке населения новоизбранной Думы, а уж тем более о «решающей и безоговорочной» единороссовской победе говорить не приходится.

Ведь совершенно комичной выглядит ситуация, когда люди, узнав, что на их участке «безоговорочную» победу одержал какой-нибудь «владелец заводов, газет, пароходов» или делец помельче, отойдя от шока, задаются резонными вопросами: «А кто это вообще такой? Мы его не выбирали! Какое отношение он имеет к проблемам горожан? Почему мы впервые о нём слышим?». И дело тут вовсе не в «слабости оппозиции и неумении конкурировать с более сильным соперником». Великий и ужасный административный ресурс вкупе с «финансовыми возможностями» дают поразительный результат. Так и выходят у нас неизвестно кем избранные «народные избранники».

Люди на выборы не ходят, люди в выборы не верят, искренне считая, что «от нашего голоса всё равно ничего не изменится», «всё давно уже решено за нас». В общем, «голосуй, не голосуй, всё равно получишь… Единую Россию»!

Так жить нельзя!

Но мы забыли: МЫ, НЕ РАБЫ, РАБЫ НЕ МЫ. Вообще-то раболепие и аполитичность наших граждан, конечно, поражает. Необходимо, наконец-то перестать бесконечно ругать власть, сидя на кухне, но при этом лениться прийти на избирательный участок и проголосовать.

На мой взгляд, люди уже достигли такого низкого уровня гражданского самосознания, что пора бы на законодательном уровне заменить право гражданина голосовать на его обязанность. Ну а пока мы имеем безвольное общество, не понимающего элементарной вещи: не Путин и не Медведев будут ремонтировать дороги, создавать рабочие места, прекращать беспредел, творимый жилищными управляющими компаниями, в нашем городе. Для этого мы и избираем органы местного самоуправления.

Впрочем, и эту особенность русского народа - оставаться равнодушным к политической жизни страны, можно объяснить. Если государство имеет здоровую экономику с тем уровнем зарплат и пенсий, на которые можно жить, а не выживать, а граждане социально защищены и уверены в том, что завтра они не будут жить хуже, значит, и народ заинтересован участвовать в политике, воспринимая участие в выборах как свой гражданский долг. Так живет большинство цивилизованных стран мира.

К сожалению, в нашей многострадальной стране большинство людей, увязнув в решении обыденных, бытовых проблем, вынуждены, в первую очередь, думать о хлебе насущном. Какая уж тут политика: не до жиру, быть бы живу!

Горько и стыдно видеть, когда русский народ за кусок колбасы довольно низкого качества и подачки в 200-300 рублей от властей готовы отстаивать так называемую путинскую стабильность, продолжая стабильно нищать, стабильно прозябать, стабильно деградировать, стабильно спиваться, стабильно вымирать…

Господа единоВБРОСсы…

Другой особенностью выборов по-артемовски стало небывалое число нарушений избирательного законодательства. Таких, по сути своей, нечестных и нечистых выборов наш город ещё не видывал (то ли ещё будет на выборах мэра!). Массовые вбросы, поспешные изменения в списках избирателей, махинации при подсчете голосов, игнорирование прав наблюдателей, незаконное удаление с участков кандидатов в депутаты, запрет видео- и фотосъемки, незаконная агитация в день голосования – это далеко не полный перечень нарушений в угоду «всем известной партии».

Особенно поразила некомпетентность, а в некоторых случаях - откровенная глупость председателей и членов УИКов. Они совершенно не знают даже элементарных норм российского выборного законодательства. Впору Чурову проводить переаттестацию своих сотрудников на местах, наподобие МВД. Наблюдателям без объяснения причин не давали выполнять свою работу: отказывали знакомить со списками избирателей перед началом голосования, запрещали свободно передвигаться по участку (в частности, на одном из участков наблюдателю от КПРФ, пытавшемуся зафиксировать
замеченный им вброс, члены комиссии преградили дорогу и силой пытались ему помешать), вести съемку хода голосования и подсчёта бюллетеней в нарушение инструкции ЦИК от 17 августа 2011 года), мотивируя свой отказ - цитирую дословно: «Не хочу, чтобы мою морду потом выкладывали на YouTube». Доходило до такого абсурда, что на нескольких участках председатели УИК посчитали «законным» удаление кандидатов в депутаты городской Думы (без всяких на то оснований), в отдельных случаях привлекая для этого полицейских.

Однако всё же поражает то, как топорно и непрофессионально были организованы так называемые вбросы. Благодаря низкой явке населения «левые» бюллетени вбрасывали в урны пачками (в некоторых случаях они даже были скреплены канцелярскими скрепками). Число вброшенных голосов варьировалось на разных участках от 200 до 400, что позволило накрутить явку избирателей до 30%. Неудивительно, что процент голосов у всех «победивших» одномандатников от «Единой России» выглядел срисованным как под копирку – от 60 до 80%.

Они среди нас

Самым ужасающим фактом из всей этой истории является то, что сподвижниками власти, принявшими участие в вышеописанном безобразии, выступили обычные горожане: наши соседи, знакомые, сослуживцы, друзья. Это наши учителя, которые самым наглым образом способствуют фальсификациям, а после с чистой совестью учат наших детей «доброму, светлому, вечному». Это наши сотрудники полиции, которые вместо того, чтобы пресекать всевозможные нарушения, вышвыривают наблюдателей-женщин с участка. Это наши бабушки-пенсионерки, сидящие в участковых комиссиях, готовые за несчастные 5 тысяч рублей закрыть глаза и заткнуть уши, дабы не видеть и не слышать весь происходящий ужас. Это все те, кто за бутылку водки и краюху черствого хлеба готов ставить галочку напротив нужной партии. Как сказал классик: "Паситесь, мирные народы, вас не разбудит чести клич".

Ложка мёда в бочке дегтя

Но были и те, кто противостоял всему этому беззаконию, нередко в одиночку. Прежде всего, это наблюдатели от КПРФ, многие из которых пришли на выборы впервые, и никогда раньше не интересовавшиеся политикой. 14 октября им, молодым парням и девчатам, выпала возможность вживую увидеть, что это за зверь такой - «российская демократия». Они не испугались этого зверя, и изъявили желание продолжать бороться за честные выборы. И таких неравнодушных к судьбе своего города, своей страны, имеющих активную гражданскую позицию и готовых бороться не только за свои права, но и за права других людей, с каждым днем становится всё больше. Всё ещё есть надежда и вера в то, что действующую бандитско-воровскую политическую систему можно сломать! Власть по собственной глупости не осознаёт – такими выборами она сама себе роет могилу. Избиратели, видя, как их в очередной раз надули, перестанут вовсе ходить на выборы или же, наоборот, хлынут толпами на избирательные участки, не желая быть покорным стадом. И очень сомнительно, что выбор их будет в пользу Единой России - партии, всё это время считавшей русский народ послушным, тупым быдлом, на мнение которого ей плевать. Но ведь когда-то терпение доведенных до отчаяния людей лопнет, и они во всеуслышание скажут: «Тише, ораторы! Ваше слово, товарищ маузер».

Чем это будет грозить всем тем ПРЕСТУПНИКАМ, нагло, бессовестно, беспринципно, сфальсифицировавшим выборы? Русская история уже давно ответила на этот вопрос… Ответила Октябрем 1917-го…

Андрей ГОРЮНОВ, студент Артемовского филиала Дальневосточного энергетического техникума, кандидат в депутаты Думы Артемовского городского округа от КПРФ.