Город, в котором хочется жить

Им вполне может стать Артём, если к решению экологических проблем подходить по совести

Приморский край по количеству видов флоры и фауны является одной из наиболее богатых территорий земного шара и не имеет равных себе в России. К примеру, в Приморье произрастает около 400 видов деревьев, кустарников и лиан. Всего же у нас насчитывается 2592 вида сосудистых растений из 800 родов и 168 семейств. Артем по своей природе также считается уникальным городом, он расположен в долине, выходящей к Амурскому и Уссурийскому заливам, на севере полуострова Муравьева-Амурского. Но потребительское отношение к природе грозит превратить наш край и город в зону экологического бедствия…

Лесное дело

До принятия в 2007 году Лесного кодекса лес в Приморье охраняли 1426 инспекторов (сегодня - 13), действовало 36 лесничеств (осталось 12). В Артемовском лесхозе успешно работала семенная станция, которая обеспечивала саженцами кедра все лесные хозяйства края. Увы, это всё в прошлом. А поскольку леса перестали должным образом охраняться, и перешли в частную собственность, их начали нещадно вырубать браконьеры, лесные угодья пошли под организацию свалок бытовых отходов (только в Артеме их насчитывается более 200).

Такое отношение к природе приведет к постепенной утрате лесов вокруг всех городов и поселков Приморья. Не спасает должным образом ситуацию высадка деревьев и кустарников. Из-за неграмотного подхода к данной работе большинство саженцев просто погибает.

Городская среда

Несколько лет назад в Артеме было создано муниципальное управление благоустройства, которое рьяно взялось обрезать и спиливать совершенно здоровые деревья. При этом попытки сажать хвойные деревья (где попало и как попало) успехом не увенчались. В то же время большинство газонов, если их так можно назвать, пересыпаны землей, а из практики известно, что если у дерева засыпана корневая шейка, то оно хиреет и через несколько лет умирает.

Спрашивается, зачем нам такое управление, которое получает на свое содержание миллионы бюджетных денег, но не занимается спасением городского лесного фонда?

Градостроительство

Точечная застройка поразила наш город словно эпидемия. В угоду владельцам будущих аптек и офисных центров безжалостно вырубаются последние зеленые островки, небольшие скверы, хотя за городом достаточно пустой земли для реализации потребностей всех предпринимателей. Но ведь участок земли в центре Артема может принести гораздо больше прибыли!

В городе отсутствует профессиональная экологическая экспертиза. За прошедшее десятилетие у нас не был создан ни один парк, а центральная часть взрослого парка полностью вырублена и закатана канцерогенным асфальтом. В детском парке под спил пошел весь душистый тополь, а высаженный взамен кедр обречен на гибель.

Школы

Сегодня ни одна из них не озеленена по-настоящему, отсутствуют питомники, нет школьных лесничеств. Приказала долго жить Станция юных натуралистов. На территории учебных заведений также ведется варварская обрезка зеленых насаждений. Чем она грозит? У дерева всё гармонично: корни служат кроне, и наоборот. При обрезке этот процесс нарушается, уничтожается точка роста.

Реки

Состояние поверхностных вод в бассейне реки Кневичанка, в пределах которого находится территория г. Артема, оценивается крайне неудовлетворительно. Все девять рек, проходящих через наш город, выполняют функцию разбавления поступающих бытовых стоков. Водные объекты Артема имеют превышение допустимых выбросов более, чем в 100 раз. Анализ объектов водопотребления и водоотведения показывает, что в целом по городу утечка канализационных стоков составляет более 6 тысяч кубометров в сутки.

Воздушная среда

По данным статистики, основным источником загрязнения атмосферного воздуха является автотранспорт - 50-70 процентов от общего количества выбросов. Свою лепту по-прежнему вносят предприятия энергетики и металлургии, на которых отсутствуют современные очистные системы.

Игорная зона

Во-первых, все мы знаем, что играть на деньги - аморально. Во-вторых, при строительстве местного Лас-Вегаса разрушается природная среда одного из красивейших мест г. Артема. В-третьих, не спросив мнения жителей, их на несколько лет лишили самого чистого морского пляжа.

Конечно, это далеко не все  экологические проблемы нашего города. но Что можно сделать уже сегодня для оздоровления ситуации?

1. Прежде всего, необходима объективная пропаганда охраны окружающей среды через СМИ.

2. Городским властям нужно сделать всё, чтобы сохранить Артемовский лесхоз.

3. Службы, занимающиеся озеленением и благоустройством, должны проводить беспристрастную экологическую экспертизу  с привлечением специалистов.

4. Привести в нормальное состояние газоны, убрать лишнюю землю.

5. Немедленно прекратить варварскую обрезку деревьев, так как в городской черте дерево живет наполовину меньше, чем в естественной среде.

6. Школы должны быть огорожены, утопать в зелени (каждый учащийся весной обязан посадить минимум одно дерево или кустарник).

7. Должна быть воссоздана Станция юных натуралистов, которая возглавит работу по озеленению школ, объектов соцкультбыта и созданию лесничеств.

8. В городе могут быть посажены абрикосовые, дубовые, ореховые, хвойные сады и парки. Жители Артема должны гордиться своей малой родиной, в которой жить уютно, комфортно и радостно!

Александр САВЧЕНКО, заместитель председателя общества "Посади свой кедр", кандидат в депутаты Думы Артёмовского городского округа от КПРФ.

 

Опубликовано в информационном бюллетене «Коммунист города Артёма», октябрь 2012 г.