Кто не спрятался, я не виноват…

На прошлой неделе Территориальная избирательная комиссия г. Артема обнародовала документы, которые в обычной (не связанной с выборами) жизни тщательнейшим образом скрываются от глаз людских, и существуют не иначе, как только под грифом "секретно". На суд избирателей были представлены сведения о доходах и имуществе кандидатов в депутаты Думы Артемовского городского округа. Реакция последовала незамедлительно. Кто-то из горожан, узнав о многомиллионном состоянии и доходах в сотни тысяч рублей, принадлежащих нынешним слугам народа, начал отпаиваться валерьянкой. Другие, особенно впечатлительные, пустили слезу, когда обнаружили, что некоторые кандидаты не имеют ни собственного жилья, ни заработка, ни остатков на банковских счетах. А были и те (и их немало), кто посмеялся над тем, как ловко и своевременно отдельные охотники за депутатскими мандатами избавились от всего нажитого, обнулив кредитные карты и "переселившись" из хором в "лачуги".

Вообще, странностей в опубликованных "доходных" бумагах хватает. Ну, например, не кажется ли вам подозрительным то обстоятельство, что очень известные в Артеме представители бизнес-элиты, имеющие в своем "арсенале" дома, квартиры, земельные участки, при этом получают заработную плату, как обычный водитель или штукатур-маляр? Это ж как, имея доход в 10-15-20 тысяч рублей в месяц, можно умудриться ездить на шикарном авто стоимостью более миллиона рублей, проводить ежегодные отпуска исключительно заграницей, да еще содержать семью и тратиться на благотворительность?!

Конечно, неблагодарное это дело - считать деньги в чужом кармане. Зато весьма увлекательное. Тем более, что сама ситуация обязала кандидатов в народные избранники на время позабыть о скромности и выставить на всеобщее обозрение нажитое непосильным трудом. Другое дело, что кто-то из них, возможно, все-таки утаил пару-тройку миллиончиков и домик на берегу моря в ближнем зарубежье, но, как говорится, не соврешь - не проживешь. А те, кто не "спрятался", я не виноват…

Миллионеры среди нас

Отстаивать интересы жителей Артема в новом созыве городской Думы готово немало по-настоящему богатых земляков. Но тех, кто, согласно представленным декларациям, в прошлом году заработал от миллиона рублей и выше, всего 10 человек. Это немного, если учесть, что по партийным спискам и одномандатным округам во власть баллотируется добрая сотня кандидатов. Но зато какие имена: что ни миллионер, то личность, громада, монумент.

Возглавляет список богачей местного масштаба Олег Васильевич Ледовских, его совокупный доход в 2011-ом составил почти пять с половиной миллионов рублей, или 450 тысяч в месяц. При этом накопления на банковских счетах у руководителя крупной сети магазинов "Спектр техники" на середину этого года были весьма скромны - чуть более 40 тысяч рублей. И здесь ничего удивительного нет, если учесть, что О.В. Ледовских владеет обширным парком техники и полным набором зданий и сооружений на все случаи жизни. Но об этом чуть позже.

Вторым в рейтинге кандидатов-миллионеров значится директор филиала "Приморская генерация" ОАО "ДГК" Евгений Николаевич Авдеев. За свои труды в прошлом году энергетик получил 2 миллиона 300 тысяч (ежемесячная зарплата - 190 000).

Замыкает тройку богачей Александр Петрович Репин, бессменный директор ОАО "Артемовское ППЖТ". Его заработок за год составил 2 млн. 188 тыс. (182 000 в месяц) плюс остаток на счетах в банке - 750 тысяч рублей. На сотню тысяч меньше - 2 млн. 78 тыс. - получила Лариса Витальевна Балахнова, руководитель ООО "Примполимер". Она, кстати, единственная женщина среди всех кандидатов, чей доход перевалил миллионный рубеж.

Несколько десятков тысяч рублей не хватило Сергею Петровичу Сидоренко, чтобы попасть в список дважды миллионеров. Из суммы в 1 млн. 948 тыс. большая часть пришлась на заработную плату в Законодательном Собрании Приморского края. Кроме того, на банковском счету лидера списка "Единой России" хранится еще почти миллион рублей. Вровень с ним идет спикер местного парламента Владимир Константинович Выдренок, зарплата из местного бюджета, пенсия и социальные выплаты в сумме составили 1 млн. 820 тыс.

У четверых кандидатов в депутаты суммарный доход за прошлый год также перевалил за миллион рублей. Это Г.С. Ситдиков (1 млн. 523 тыс.), В.И. Веркеенко (1 млн. 325 тыс.), А.А. Михайлов (1 млн. 188 тыс.), С.Г. Третьяков.

Совсем немного не хватило до получения статуса сверхбогачей по годовому доходу двум пока еще действующим депутатам городской Думы - Ольге Андреевне Сулицкой (992 тысячи) и Ольге Васильевне Бутковской (940 тысяч). Хотя "по жизни" они самые что ни на есть настоящие миллионерши: остатки на банковских счетах каждой из них приблизились (и даже превысили) заветный миллион деревянных.

Что объединяет этих кандидатов, помимо нешуточных годовых доходов и огромного желания верой и правдой служить народу? Во-первых, все они представляют партию власти - "Единую Россию". Во-вторых, являются директорами предприятий или трудятся на высокооплачиваемых должностях в органе местного самоуправления. Благодаря нехилым финансовым возможностям именно эти люди, и никто иной, по убеждению главы Артемовского городского округа В.М. Новикова, заслужили право носить гордое звание "депутат". Видимо, потому что сегодня не кадры, а деньги решают всё?

Если говорить о так называемой оппозиции, то здесь неожиданностей не случилось. Среди представителей КПРФ и ЛДПР миллионеров не оказалось, в "Справедливой России" такой оказался один - Н.М. Харченко.

Квадратно-лошадиное счастье

Кандидаты от "Единой России" опередили всех и по числу земельных наделов, квартир, домов и иного недвижимого имущества. Определились и явные лидеры в каждой из "номинаций".

Главным "автомагнатом", без сомнения, является кандидат И.В. Шауфлер. В его личной собственности насчитывается 35 транспортных средств - грузовых и легковых автомобилей, включая несколько джипов. У О.В. Ледовских технопарк несколько "скромнее" - всего 28 единиц техники. Зато "ассортимент" куда богаче будет: в отличие от однопартийца, Олег Васильевич имеет в своем арсенале, помимо вышеперечисленного, микроавтобусы и даже надувную лодку длиной 4,5 м. Третье место в неофициальном зачете по праву принадлежит Петру Сергеевичу Сидоренко (не путать с главой семьи, в авторейтинге он оказался далеко позади). За младшим Сидоренко числятся несколько грузовиков и прицепов, автобус, а также мотоцикл "KAWASAKI" и мотолодка "YAMAHA" - всего 10 транспортных средств.

В номинации "земельный барон" всё оказалось с точностью до наоборот. Первое место за собой закрепил О.В. Ледовских, располагающий девятью участками земли в Приморье общей площадью почти девяносто тысяч квадратных метров. И.В. Шауфлер, хотя и владеет 10 наделами, но у него "всего" только 2 гектара земли. Еще меньше - 17 тысяч квадратов - во владении Л.В. Балахновой. У остальных кандидатов преимущественно по несколько соток земли и тоже, в основном, в пределах Приморского края.

С жилищным вопросом обстоит всё гораздо проще: у доброй половины претендентов на депутатский мандат есть и квартиры, и дома, и коттеджи. Выделяется на общем фоне Федор Спиридонович Некрасов с домом площадью 660 квадратных метров и тремя квартирами, самая большая из которых (69,3 кв. м) находится в Москве. Примерно такой же набор жилых помещений, за исключением только уже двух московских квартир, у Андрея Эриховича Кима. Четыре квартиры повышенной комфортности имеет О.В. Ледовских, в собственности у Анатолия Викторовича Баделя находится дом площадью 262 кв. м, у Василия Леонидовича Милошенко - два дома: 146,2 кв. м и 284,7 кв. м.

Где-то треть кандидатов, подавших в избирком декларации, по сути, являются бездомными: во всех графах, относящихся к жилью, стоит лаконичное "нет" (больше всего таких в ЛДПР). Хотя причины этого могут быть вполне объективные: не приватизировали муниципальное жилье, квартира числится на близких и т.д.

Что же касается другого недвижимого имущества, а кандидаты обязаны были задекларировать всю частную собственность, то лидерами здесь вновь стали О.В. Ледовских (54 объекта общей площадью около 25 тысяч квадратных метров) и И.В. Шауфлер (20 построек - 7400 кв. м.). Среди всего прочего добра кандидаты указали: производственные здания, склады, мастерские, ангары, фруктохранилище, котельные, некие помещения с террасами (возможно, базы отдыха) и даже здания школ…

Вместо послесловия

На этом можно было бы поставить точку, дабы не утруждать читателя астрономическими цифрами, суммами, процентами. Но хочется усилить и вконец обескуражить среднестатистического горожанина, живущего на одну зарплату-пенсию. Например, некоторые из кандидатов, помимо своих предприятий, еще владеют внушительными долями и акциями в различных ОАО и ООО. Самым крупным участником коммерческих организаций является Николай Фрайкович Сигинур ("Единая Россия"), у него от 28 до 50 процентов долей в девяти предприятиях. О.В. Бутковская имеет свои пакеты акций и доли в восьми организациях, главным образом, в энергетике. В списке таких же владельцев и совладельцев: И.В. Шауфлер, Ф.С. Некрасов, В.В. Квон, О.В. Ледовских, Л.В. Балахнова, А.Э. Ким, А.В. Бадель.

Последний, как следует из декларации, имеет по 100 процентов уставного капитала в ООО "Торгово-производственная компания "ЛЭНД" и в ООО "Магистраль". Всё бы ничего, но Анатолий Викторович одновременно является директором МУП "Пассажирские перевозки", а согласно федеральному закону "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем (участником) другого юридического лица. Или мы что-то не так поняли? По крайней мере, в этом году прокуратура города Петрозаводска внесла представление на устранение нарушений закона в отношении руководителя муниципального предприятия, одновременно являвшегося учредителем трех обществ с ограниченной ответственностью. В итоге директор МУПа был привлечен к дисциплинарной ответственности, и вынужден был выйти из состава коммерческих организаций.

Впрочем, вопросы имеются и к другим кандидатам, стремящимся во что бы то ни стало попасть во власть. Вроде бы и состояние нешуточное нажили, обеспечив безбедную старость себе и сытое  будущее своим потомкам, а всё равно хочется чего-то большего... Что ж, читайте, считайте, анализируйте, размышляйте, уважаемые артемовцы. Выбор делать только вам. 14 октября - судьбоносный день для Артема и всех его жителей. Не ошибиться бы нам и на этот раз…

Подготовил Юрий ГЕОРГИЕВ.

 

Опубликовано в информационном бюллетене «Коммунист города Артёма», октябрь 2012 г.