Станет ли Артём "городом мечты" или останется территорией несбывшихся надежд?

От чиновников городской администрации с завидным постоянством доносятся утверждения о том, что жизнь горожан становится всё лучше: зарплаты растут, качество дорог улучшается, новое жильё строится, и Артем воистину стал "раем на Земле". Особенно рьяно при этом доказывается, что лучше всех живётся артемовской молодёжи. Ну, что ж, давайте рассмотрим те "молочные реки и кисельные берега", которые так усердно рекламируются местными СМИ. Первоначальное мнение о чем бы то ни было обычно складывается на основе внешнего облика. Как говорится, "встречают по одёжке". Какое же впечатление мы можем составить об облике нашего города?

Стоит признать, вид Артема за последнее время несколько изменился: на центральных улицах стало чище, светлее, зеленее; количество ям на дорогах уменьшилось; наконец-то, приведены в относительный порядок детский и взрослый парки. В общем, Артем постепенно приобретает более-менее приличный вид провинциального городка. Но приданием городу "человеческого облика" администрация решает вопросы, которые она должна и обязана решать. Это первостепенная и общепринятая задача любой власти в любой цивилизованной стране. Однако прогресс в этой области никак не может быть каким-то особенным поводом для гордости и восприниматься как сверхдостижение. Когда власть делает себе пиар на очередной посаженной аллее или клумбе, либо же выкрашенных с лицевой стороны домах, то задаёшься вопросом: "Неужели больше нечем похвастаться!?".

Ещё один популярный лозунг нашей власти: "Артем - город молодых!". В подтверждение этих слов приводится строительство физкультурно-оздоровительного комплекса и плавательного бассейна. Правда, одно время вывеска этого учреждения гласила, что сиё творение построено исключительно благодаря партии "Единая Россия". Какое отношение данная партия имеет к комплексу, на строительство которого ушли десятки миллионов рублей местного бюджета, а значит, построенного на средства налогоплательщиков, наши с вами средства, большой вопрос. Впрочем, единороссам не впервой примазываться к чужому.

Все имеющиеся в городе места проведения досуга молодёжи в большинстве своём ограничиваются кабаками, клубами, кафе, на худой конец, лавочками во дворах. А ныне действующие спортивные, культурные учреждения продолжают держаться на голом энтузиазме их тренеров и руководителей. Впрочем, и о доступности ещё оставшихся спортивных и творческих кружков и секций для большинства детей и молодёжи приходится спорить. И остаётся артемовской детворе маяться от безделья, вечерами дегустируя новинки отечественной табачно-водочной и химической промышленности.

Ничего не скажешь: "Спасибо за наше счастливое детство!" Точнее за его отсутствие… Остаётся с сожалением вспоминать о том "тоталитарном" советском времени, которое, увы, не удалось застать, когда  в Артеме, как и по всей стране, действовало огромное количество разнообразных секций и кружков. При этом любой школьник мог там заниматься абсолютно БЕСПЛАТНО, без дополнительных поборов и подарков, как сейчас!

От досуга перейдём к образованию, которое, безусловно, оставляет желать лучшего и не только в Артеме, но и в стране. Но проблема в другом: тысячи выпускников средне-специальных учреждений, не говоря уже о молодёжи, имеющей высшее образование, не могут найти себе достойную работу по специальности и вынуждены либо искать счастья в соседнем Владивостоке, либо же довольствоваться тем, что есть, т.е. пополнять торгово-развлекательную отрасль города. К слову, выпускники широко разрекламированного и опекаемого городской администрацией ВГУЭСа (в преддверии Дня города директор филиала А.А. Власенко удостоилась Премии года среди работников профессионального образования) чаще других вынуждены находиться в подобной ситуации.

Немногочисленные попытки власти по решению этой насущной проблемы, например, с помощью организации студенческих отрядов, так и остаются лишь очередной пиар-акцией в муниципальных СМИ.

Продолжая тему, уместно будет её связать с ещё одной "ахиллесовой пятой" нашего города - отсутствием мощного промышленного производства. Опять же вернёмся к нашему недавнему советскому прошлому. Можно только поражаться огромному количеству фабрик, заводов и предприятий, успешно действовавших раньше в Артеме. Трикотажная, швейная, ковровая, мебельная фабрики, фабрика пианино "Приморье", фарфоровый завод, славившийся своей продукцией на весь Дальний Восток и за его пределами, заводы ЖБИ, хлебокомбинат - все эти предприятия были гордостью Артема, на них трудились тысячи горожан, и с исчезновением многих из них ушла целая эпоха славной летописи города. Сейчас же некогда крупнейший промышленный центр Приморья превратился в один большой торговый центр.

На мой взгляд, администрация города целенаправленно акцентирует внимание горожан на незначительных событиях - таких, как открытие "Аллеи влюбленных" (реакция артемовских вандалов на данное сооружение последовала незамедлительно) или же строительство (с переменным успехом) Ледового дворца. При этом игнорируются действительно актуальные проблемы Артема: растущий уровень преступности, особенно среди подростков; одно из первых мест в Приморье по уровню наркомании; увеличение количества нелегальных мигрантов; отвратительный уровень медицинского обслуживания в больницах; нескончаемые поборы в школах и детских садах; годами не ремонтирующиеся дороги, в частности по автобусному маршруту №16, благодаря чему пассажиры испытывают чувство, сравнимое с посещением аттракциона "Американские горки". Особняком стоит беспредел, творимый в сфере ЖКХ (необыкновенной "любовью" у горожан пользуется Управляющая компания "Гранд", а её директор, депутат пока еще действующей городской Думы господин Косенко стал просто "притчей во языцех").

Даже проекты, направленные на улучшение и развитие города, так и остаются обещаниями мэра. Сказкам о постройке бизнес-центра, который должен был стать чуть ли не вторым нью-йоркским Уолт-Стритом, и о глобальной реконструкции площади Ленина позавидовали бы даже такие известные сказочники, как Андерсен и братья Гримм.

Накануне саммита АТЭС администрация возобновила разговоры об ещё одном, уже правда позабытом, "масштабном" проекте - превращение Артема в местный Лас-Вегас, на которое планировалось потратить 15 млрд. руб. В воображении горожан уже вырисовались отели-гиганты, гольф-клубы, бассейны и фитнес-центры. Хотя с трудом верится, что иностранные инвесторы будут вкладывать деньги в столь рискованное и экономически нецелесообразное мероприятие. Но будем надеяться, что планы по созданию в Артеме игорной зоны не останутся очередными пустыми обещаниями.

P.S. В номере газеты "Выбор", посвященном Дню  города, был напечатан блиц-опрос, проведенный среди молодых людей, о том, каким они видят свой город через 5 лет. За довольно рафинированными ответами четко прослеживалось нежелание связывать своё будущее с Артемом, сетование на невозможность трудоустроиться по профессии, на маленькую зарплату, на отсутствие внятной молодёжной политики и нормальной поддержки молодых творческих коллективов со стороны отдела культуры. Похоже, молодёжь уже ответила для себя на вопрос, вынесенный в заголовок, и ответ явно не в пользу Артема.

Андрей ГОРЮНОВ, студент Артёмовского филиала Дальневосточного энергетического техникума, кандидат в депутаты Думы Артёмовского городского округа от КПРФ.

 

Опубликовано в информационном бюллетене «Артемовский коммунист+» 21 сентября 2012 г.