Крестьянский сын

Фамилия Костяной в селе Кневичи с недавних пор настолько известна, что старожилы и расскажут, и покажут, и оценку свою дадут человеку, только, правда, прежде уточнят, а какой Костяной интересует больше. Старший или младший? Семья-то большая. В селе - родовое гнездо. И, конечно, начнут, с главной фигуры на сегодняшний день - директора ООО "Сельскохозяйственное предприятие "Артемовское" Вячеслава Александровича Костяного - потомственного земледельца, человека, обладающего и незаурядными организаторскими способностями, новаторским чутьем, и даром большого человеческого притяжения.

Жизнь как на ладони

Кто-то до хрипоты будет спорить, что нынешнего директора помнит еще мальчонкой, потому что он свой, крестьянский, рос на глазах, работал в совхозе, со всеми. Тут же и мать его, и отец, и две сестры, и младший брат. И в армию его село провожало. Вернулся - зов земли он сильный. И для сильных раскрывает тайну своих кладовых. А было время, когда его сверстники покидали село и перебирались в города.  Какая на селе перспектива?

Поддался общему настроению и Вячеслав. Попробовал себя на производстве в Приморском управлении механизации автослесарем. Потом стал водителем. Молодость, азарт, романтика звали в дорогу дальнюю. Да и все по плечу. Окончил железнодорожное училище. Стал помощником машиниста электровоза. Хорошие перспективы, радость настоящего мужского ремесла.

А дома разговор с отцом, который работал управляющим в первом отделении совхоза "Артемовский". Александр Иванович, человек умудренный опытом, убеждал сына, что в хозяйстве ох как нужны молодые руки. Работы много, есть куда направить силушку необузданную. И село, чтобы там не говорили, всегда в почете будет. Оно душу добром наливает, а земля кормит, только не ленись кланяться ей. И мама Алла Константиновна - передовая телятница совхоза - не перечила мужу, тоже разделяла его мнение: будет сын преданно работать на земле, земля-кормилица никогда не подведет.

Так и звезды сошлись. С 1984 года, хлебнув глоток городской жизни, в 23-летнем возрасте приписался Вячеслав к совхозу "Артемовский" на должность водителя 3-го класса. Вот с тех пор и стал познавать всю "соль" земли. Земля открывает тайны не только трудолюбивым, но и пытливым. Просвещенным - зеленая дорога. И Вячеслав, по инициативе заместителя директора совхоза Надежды Макаровны Козуб, был направлен в Приморскую школу управления сельским хозяйством по программе подготовки руководителя среднего звена.

Скоро подающий надежды молодой человек был переведен на должность бригадира тракторно-полеводческой бригады. Какой это труд - на селе хорошо знают. Работа от зари до зари. Без выходных, а в горячую пору посевной, уборочной страды и без перекуров. И высокая ответственность за порученное дело. Не только за себя самого, а за всю бригаду. И тут личный пример, как нигде, показателен.

По характеру Вячеслав Александрович немногословный, спокойный и скромный. И завидный трудяга! Но только ли в этом секрет его авторитета? Спросишь у специалистов, которые бок о бок не один год работают с Вячеславом Костяным, сойдутся во мнении: он настоящий, честный, хозяйственный, справедливый, добрый. Человек, что надо. И добавят, почти по Чехову, у этого человека прекрасная душа, он хороший семьянин, преданный друг. С таким только в разведку!

Что стоит заслужить такую характеристику? Да и у кого? У своих односельчан, которые правду-матку в глаза не побоятся сказать ни директору, ни самому президенту. Такой ли он "белый и пушистый"? - может спросить недоверчивый читатель.

- Как руководитель - строгий, - говорит Вячеслав Александрович. - Могу такую выволочку устроить нерадивым, что мало не покажется. Конечно, за дело. По справедливости. Мы же все друг от друга зависим. Кто-то подведет, этот просчет или, чего хуже, прогул обязательно на конечном результате работы коллектива отразится. Поверьте, я не требую невозможного, только выполнения своих непосредственных обязанностей. Умею искренне хвалить людей за хорошо сделанную работу и ценить ответственность и инициативу.

Директорское кресло

Вот говорят, какой солдат не мечтает стать генералом? Вячеслав Костяной вполне искренен, когда говорит, что о директорстве никогда не задумывался. Карьера его меньше всего интересовала. Крестьянская жилка - да, брала верх. Он давно понял, что на правильном пути. Занимается хоть и трудным, но любимым делом. Привязан к своему селу, где до боли все близко и понятно. Здесь родительский дом, семья, друзья, коллеги. И все односельчане ему, как родные. Он многих знает по имени и отчеству, кто чем живет и дышит. По жизни к нему многие обращались и обращаются. Больше с проблемами. Он не может отказать. Считает своим долгом. А селяне отвечают ему большим уважением.

Так и директором стал. Не мог отказать, когда коллектив сделал ставку на него. Не ответственности боялся, а никак не мог взять в толк, что так внезапно оборвалась жизнь настоящего большого директора - Николая Ивановича Булгакова, о котором ходили легенды. Он держал в мощном кулаке когда-то самое большое в городе сельское хозяйство, состоящее из пяти отделений. И всегда совхоз был на слуху. Гордо носил звание совхоза имени Великой Октябрьской социалистической революции и был удостоен за высокие показатели в труде одноименного ордена.

Сколько идей, задумок рождалось в голове неординарного руководителя.  Он был пламенным коммунистом, растил достойную смену. Мечтал о возрождении комсомола, пионерии, был членом бюро горкома КПСС. Вячеслав Александрович с легкой руки именно своего старшего наставника-коммуниста Булгакова тоже стал коммунистом в 1987 году. И по настоящий день состоит в рядах только не КПСС, а ее преемнице - КПРФ. Такая вот завидная преданность! Да и только ли он один в коллективе сохранил в своем сердце высокое почтение тем идеалам, которые заложили в нем семья, школа, коллектив. Еще один наставник- коммунист, высококлассный специалист Надежда Макаровна Козуб - более 40 лет отдавшая сельскохозяйственной отрасли.

Октябрь этого года станет для Вячеслава Костяного юбилейной вехой его директорства. Исполняется десять лет, как он взял в руки бразды правления коллективом. Громко сказано?

Но это правда жизни! Коллектив под его руководством продолжает лучшие традиции бывшего совхоза "Артемовский". Сохранен костяк специалистов и сельскохозяйственное предприятие. А за это время на глазах рассыпался, как карточный домик, бывший крепкий совхоз "Кролевецкий", потом кануло в лету ЗАО "Деметра" и все, что связано с ними. Здесь нет уже тучных овощных полей, нет животноводческой фермы с элитным поголовьем высокоудойных коров, нет коллектива, время стирает из памяти имена доярок пяти-трехтысячниц, удостоенных высокими правительственных наград. Все было, да быльем поросло.

И трижды слава коллективу "Артемовское" и его директору, что они сумели настроить в трудный переходный период перестройки, перехода на рыночные отношения своих людей на оптимистичный лад, а сейчас развиваются и совершенствуются.

- Десять лет назад мой коллектив, в котором я трудился и со многими пуд соли съел, избрал меня директором, поверил в меня. С тех пор мы все вместе решаем непростые крестьянские проблемы, движемся вперед, радуемся успехам, переживаем, если что-то не так получается. На предприятии много таких, кто не один десяток лет верой и правдой служит избранному делу. И других путей люди не ищут. Среди них классные специалисты, моя опора - главный экономист Надежда Козуб, старший инспектор по кадрам, она же профсоюзный лидер Татьяна Иванко, главный бухгалтер Наталья Бохонко, бухгалтер Ольга Синицына. И на каждом направлении есть ответственные специалисты, на которых всегда можно положиться, доверить производство, быть уверенным, что тебя не подведут, - рассказал В.А. Костяной.

Будет день, и будет пища

СХП "Артемовское" сполна уже зарекомендовало себя на продовольственном рынке города и края: молоко, мясо, овощи, картофель, зерно - все для населения. Недавно в Артеме (ул. Лазо, 31-а) открылся магазин, в котором представлено свежее мясо от местного производителя. Горожане уже оценили щедрый дар села городу. Магазин работает каждый день и постоянно в продаже свежее мясо: говядина в ассортименте, свинина, телятина. Цены ниже рыночных, по себестоимости. Продукция безопасная, чистая, сертифицированная, прошедшая экспертизу ветеринарных врачей. Выкормили живность тем, что вырастили на своих полях без пестицидов и ядохимикатов, тут и зерно, и корнеплоды и картофель, получается как дома для себя. Старательно, по-хозяйски.

Всё по полочкам может разложить настоящий хозяин: и ущерб прикинуть, и выгоду посчитать. И то, что спасти еще можно: люди есть, техника есть. Нужна погода. А так готовность на всех направлениях номер один. С утра пораньше каждый день делает обходы, объезды своих владений. Они у него немалые. Машинный двор на центральной усадьбе в Кневичах, животноводческий комплекс в селе Ясном, свиноферма на втором отделении. В своем директорском кабинете Вячеслав Костяной не засиживается. Всё в полях, на фермах, у механизаторов. Словом, в самой гуще крестьянских забот. Хоть день и расписан, но старается везде успеть. Оказывает помощь главе территориального управления в решении многих вопросов, понимает, что его предприятие, считай, основное.

Когда Артемовское местное отделение КПРФ выдвинуло Вячеслава Костяного кандидатом в депутаты Думы Артемовского городского округа, он отнесся к этому со всей серьезностью.

- Наверное, долг меня обязывает идти в Думу. Кто, если не ты? - рассуждает Вячеслав Александрович. - Проблем на селе много. Их надо решать. Компетентно, неравнодушно. Заинтересованно. И как выживать в рыночных условиях сельхозпредприятиям? Почему нас на наших землях теснят китайские сельхозпроизводители? Почему им так легко и просто удается скупать нашу плодородную землю? Почему нет должного контроля за их хозяйственной деятельностью? Чем они "удобряют" поля, чтобы получить высокий урожай, неизвестного качества продукции. Ради сиюминутной выгоды иностранцы идут на все, оставляя после себя мертвые поля, которые надо потом будет десятилетиями возвращать к новой жизни. Они выращивают на наших полях, продают нашему населению заведомо небезопасную продукцию, а с них и спрос невелик. Мало того, они еще умудряются работать под известными брэндами местных производителей, тем самым подставляя под сомнения покупателей имидж признанных и проверенных отечественных предприятий.

Село, которое кормит, достойно лучшей участи и в своем Отечестве. В этом я твердо убежден. Если меня поддержат мои избиратели, проголосуют на выборах, буду со всей принципиальностью и честностью защищать их интересы, работать так, чтобы стрелка барометра сельской стороны всегда показывала высокий уровень жизни. И не хотелось покидать родной дом, уезжать в город за высоким рублем, за благами цивилизации.

Любовь ВОЗИЯН.

 

Опубликовано в информационном бюллетене «Артемовский коммунист+» 21 сентября 2012 г.