Мы ещё повоюем!

Анатолий ГУЦАЛЮК родился 14 июля 1960 года в с. Маликово Дальнереченского района Приморского края в семье служащих. Отец - инженер, мать - школьный учитель. В 1977 году окончил среднюю школу. В детстве увлекался стрелковым спортом, лыжами. С 1978-го по 1982-й годы - учеба в Уссурийском автомобильном командном училище. После окончания и получения офицерских погон по распределению попал в резерв 40-й армии, части которой базировались на территории Туркестанского военного округа. Это была специальная часть, личный офицерский состав которой целенаправленно готовился для выполнения интернационального долга в Афганистане.

- Там, в Афганистане, была обычная работа, - рассказывает Анатолий Иванович, - которая заключалась в том, чтобы вовремя и, главное, в сохранности доставлять грузы действующим воинским частям, а при необходимости - и мирному афганскому населению. Выездов было много. Лично у меня за два года вышло более 110 рейсов. Самые короткие по времени - до трех суток.

А потом был дембель, когда уже точно домой живой и навсегда. Это случилось 5 ноября 1984 года. Далее - служба в ПВО под Дальнереченском, гарнизон на "Двойке". За время службы был награжден орденом "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени, медалями "За воинскую доблесть", "С благодарностью от афганского народа", "За безупречную службу" 1, 2 и 3 степеней, "За ратную доблесть" и др., грамотой за выполнение интернационального долга, подписанной президентом Советского Союза М.С. Горбачевым.

- Сейчас много говорят о том, правильная ли была та десятилетняя война или нет. Но это дело историков - разбираться. Тогда у солдат и офицеров была конкретная боевая задача, которую мы выполняли, - рассуждает Анатолий Гуцалюк. - Считаю, что как командир со своей главной задачей я справился - в моем подразделении не было ни одного погибшего… За два года в Афганистане я приобрел колоссальный профессиональный, боевой опыт и огромный духовный багаж. Человек, прошедший войну, начинает по-настоящему ценить такие качества, как честность, порядочность, верность.

В 2000 году Анатолий Гуцалюк был уволен в запас ВС РФ. С 2003-го работает в должности главного механика в Артемовской геологоразведочной экспедиции, потом - индивидуальный предприниматель. Занят вполне мирным делом: у него магазин автозапчастей для отечественных грузовых автомобилей - на КамАЗ, КрАЗ, МАЗ. Профессиональный опыт автомобилиста помогает и здесь.

Сегодня Анатолий Гуцалюк является председателем Артемовского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов боевых действий локальных войн "Боевое братство", в которое входят как воины-афганцы, так и участники боевых действий на Северном Кавказе.

Женат, супруга - пенсионер Министерства обороны, служила вместе с мужем прапорщиком в воинской части на "Двойке". Двое сыновей пошли по стопам отца, стали военными. Старший живет и работает в Подмосковье, младший - в городе Ужур Красноярского края. Раз в год сыновья со своими семьями приезжают к родителям, чтобы порадовать их общением с внуками (у Анатолия Ивановича их двое).

- Для чего я иду в политику? Чтобы облегчить жизнь рядовых граждан, моих земляков. Хочу использовать приобретенные служебные навыки и опыт хозяйственника, предпринимателя на новом ответственном поприще народного избранника. Считаю, что мы должны построить справедливое, свободное и солидарное общество, в котором интересы людей должны стоять на первом месте. Есть проблемы, которые можно решить лишь на федеральном уровне, с помощью депутатов Государственной Думы. А есть - те, решения которых можно и нужно добиваться на местном уровне. Вот на них я и сосредоточусь в своей предвыборной программе.

Во-первых, это проблемы ЖКХ. Тут целый комплекс вопросов: дороговизна жилищно-коммунальных услуг, их низкое качество, непрозрачность деятельности управляющих компаний и т.д. Эти проблемы вполне решаемы. У нас есть конкретные предложения по каждому пункту.

Во-вторых, это благоустройство отдельных районов города и поселков - ремонт дорог, уличного освещения, строительство детских площадок. Особо хочется отметить удручающее состояние парка на 8 км (р-н шахты "Амурская"), парка на Повороте, в районе церкви.

В-третьих, это проблемы семьи, детства, детского досуга. Не раз приходилось участвовать в рейдах по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних, по выявлению фактов продажи алкоголя несовершеннолетним и др. Статистика удручает.

В-четвертых, хотелось бы принять участие в решении вопроса о предоставлении ветеранам боевых действий положенного по закону бесплатного жилья. Ведь в большинстве случаев ветеранам локальных войн приходится решать свои проблемы в одиночку. Бездушный ответ чиновников эпохи перестройки: "Мы вас туда не посылали!", к сожалению, можно услышать и сейчас. И не нужны ветераны, по большому счету, государству, которое вспоминает их заслуги только по календарным датам.

И, наконец, большой опыт работы в общественной организации поможет осуществлять решение повседневных проблем у горожан. Так и хочется сказать своим избирателям: "Мы еще повоюем!"

Елена ШКУЛИПА.

 

Опубликовано в информационном бюллетене «Артемовский коммунист+» 21 сентября 2012 г.