При всех властях не изменять себе

Эта фраза - не столько строки стихотворения любимого поэта, сколько личные убеждения Владимира Арсентьевича ПОТАПОВА. Кем бы он не работал - мастером, прорабом, начальником участка, главным инженером на стройке, руководителем строительной фирмы "Примар", первым заместителем главы города, - он везде сохранял твердость духа, настойчивость, упорство, способность держать удары судьбы. Его профессиональные и организаторские качества особенно проявились, когда в Артеме с его подачи было задумано возведение храма Богоявления. Он единственный в Приморской епархии был удостоен Ордена Воина и Созидателя Даниила Московского, пожалованного Патриархом всея Руси Алексием Вторым. С верой в людей, в то, что может принести хорошего в этот мир человек-патриот, Владимир Арсентьевич и сегодня продолжает жить и бороться за справедливость…

- Не устали подставлять себя под удары?

- Меня всю жизнь спасали мамины слова, которые она любила повторять в молодости: "Будешь падать, сынок, держись за землю. Подхватит…". А материнская любовь и мудрость, сами знаете, и охраняет, и наставляет, и делает сильным.

- Что вас привело к желанию баллотироваться кандидатом в депутаты Думы Артемовского городского округа? Надеетесь, что снова "подхватит"?

- Теперь уже, думаю, подхватят еще и небеса. Артем - мой город. И хотя я родился во Владивостоке, с шахтерским городом, с его судьбой слилась и моя судьба. Здесь я встретил свою любовь, здесь родилась моя семья, появились на свет дочь Екатерина и сын Михаил, теперь уже есть внуки. Когда-то давно руководство треста "Дальшахтострой" представило меня к высокой награде - ордену Трудового Красного Знамени, дало квартиру, и в этом уютном гнездышке мы уже проживаем 40 лет.

Баллотироваться в новый состав Думы меня попросили избиратели и дали наказ: хватит "думцам" и властным исполнителям решать личные вопросы и обогащаться за счет бюджета - зарплаты и пенсии себе "отвалили", куда нам до их высот. Коммунисты города на конференции единодушно утвердили мою кандидатуру. Прихожане тоже сказали: пришла пора новым депутатам решить вопрос с храмовым комплексом. Артемовский приход большой - четвертый в Приморье, давно получил признание горожан. Здесь, на территории храма должна была появиться воскресная школа и мемориал памяти жертв политических репрессий. Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин трижды направлял обращения по этому поводу главе нашего города. Но администрация уже седьмой год "готовит" разрешение на это строительство.

- В предвыборной программе вы говорите, что депутаты могут выражать недоверие чиновникам всех уровней, вплоть до главы города. Но этого никогда не было в истории Артема…

- А вы задумывались, почему это происходит? В России обычный гражданин никак не может влиять на власть. Ни монетизация льгот, ни реформа ЖКХ власть предержащих и депутатов не волнует. Власть самодостаточна, и по большому счету настолько коррумпирована, что мы, пенсионеры, ветераны и инвалиды ей только мешаем. Об этом еще 2 июля 2008 года Дмитрий Медведев, будучи президентом России, сказал: "...в нашей стране коррупция превратилась в способ существования огромного количества людей. Это печально, но это именно так. По сути, она превратилась в норму, в повседневную норму жизни. Люди, которые сталкиваются с такого рода преступлениями, просто смирились с этим. Проще заплатить, чем возбуждать какие-то проблемы, обращаться в правоохранительные органы и судебную систему. Те же, кто получает взятки, кто совершает коррупционные правонарушения, вообще не ощущает никаких рисков. Так не должно быть!".

Стоит только женщине достичь 55-ти, а мужчине - 60-ти лет, они автоматически попадают в разряд нищих людей. Нехватка денег, болезни, чувства заброшенности и ненужности приводят людей к пугающему росту самоубийств в России. Посмотрите статистику: у нас сводят счеты с жизнью в 4 раза чаще, чем французы, и в 6 раз - чем американцы.

Россияне-пенсионеры не путешествуют по миру, в отличие от западных. У нас это не период отдыха от трудовой деятельности, а время выживания.

В Приморском крае 525 тысяч пенсионеров. 10 процентов от их числа получают пенсии ниже прожиточного минимума. И такая пенсия должна "кормить", "одевать", "лечить", "заботиться" о немыслимо безумных коммунальных платежах в Приморье.

Председатель Совета ветеранов Владивостока Яков Григорьевич Кан как-то писал в газете "Утро России": "... платежки, которые ежемесячно получают приморцы, живущие в благоустроенных домах, для любого другого россиянина покажутся фантастикой. Мои знакомые москвичи, обитающие в престижном доме на Рублевском шоссе, за квартиру общей площадью 60 квадратных метров в среднем платят в месяц 2000 рублей. Это и за коммуналку, и за холодную-горячую воду, и за теплоснабжение, и за текущий ремонт. Причем, никаких льгот у всех троих, прописанных в квартире, нет. За те же услуги в Набережных Челнах родственники, проживающие в стандартной "двушке", ежемесячно отчисляют 1500 рублей".

Я же за мои 59 квадратных метров заплатил в январе только за тепло 4116 рублей. Так какой же должна быть пенсия в Приморском крае, чтобы оплачивать коммунальный беспредел и чтобы жить достойно?!

Сейчас в крае разрабатывается положение о социальной норме потребления электроэнергии. В пределах этой нормы стоимость киловатт-часа не увеличивается, а то, что будет потребляться сверх нормы, будет оплачиваться по повышенному тарифу. Я считаю, что новым депутатам нужно принять обращение к губернатору и к ЗСПК с требованием, чтобы на пенсионеров, ветеранов и инвалидов данное новшество не распространялось. Социальные слои населения должны платить по одному, доступному для их скромного бюджета, тарифу.

- Как вы думаете, вас услышат?

- У меня есть некоторый опыт борьбы за справедливость. Причем, сама жизнь доказывала мою правоту. Постараюсь в отстаивании важных проблем найти серьезную поддержку горожан. Мне кажется, артемовцы поддержат идею кандидатов в депутаты по отмене ОДН на электроэнергию, воду и тепло. Прокуратуры Хабаровска, Еврейской автономной и Амурской областей уже добились частичной отмены искусственно созданной надбавки на своих территориях, а чем наш город хуже?

- Владимир Арсентьевич, а чем закончилась попытка общественности, ваше выступление в СМИ по поводу незаконного строительства на территории Дворца культуры так называемого футбольного клуба?

- Он, к сожалению, по-прежнему стоит за Дворцом как памятник противоправным действиям должностных лиц. Видимо, все ждут, когда он начнет сам разваливаться. Потому что построено это сооружение в большей степени из "бэушного" кирпича, без паспортов качества и сертификатов на каждую партию. Как и на плиты перекрытий, лестничные марши и площадки. Прокурор города еще 31 мая 2006 года в ответе на наше заявление писал, что нарушения в строительстве объекта действительно  обнаружены: "Фактически выстроено трехэтажное здание (вместо двухэтажного) без соответствующего разрешения органов местного самоуправления. Проверкой установлено, что Алиев Нусрат Сардар оглы продал Теймурову Фахраддину Ибрагим оглы как объект незавершенного строительства - здание футбольного клуба. На основании договора купли-продажи Теймуров приобрел право собственности на земельный участок площадью 21821,00 квадратный метр".

Интересный факт: участок, отведенный в свое время Дворцу культуры угольщиков, составляет порядка 28100 квадратных метров. Сам Дворец "стоит" на площади примерно в 4400 кв. м. Полтора метра отводится для обслуживания стен памятника архитектуры. Вот остальной "кусочек", без клумб перед Дворцом, и оставлен многострадальному ДК, а основная часть щедрой рукой - заезжему предпринимателю. Но прокурором города в отношении него вынесено лишь постановление о привлечении к административной ответственности и направлении его в соответствующие органы.

Артемовцы результатов прокурорского реагирования все же не увидели. Так называемый футбольный клуб с полным основанием можно назвать незаконным, как и продажу земельного участка, куда входит святое для каждого горожанина место - мемориал павшим артемовцам в годы Великой Отечественной войны, Вечный огонь, городской стадион, места отдыха, куда все жители Артема ходят отдохнуть, погулять с семьями, почтить память героических земляков. Для такого заключения есть все основания: площадь, указанная в договоре купли-продажи, является по Градостроительному кодексу землей общего пользования, а земли общего пользования не подлежат продаже и не передаются в чью-либо собственность.

- Вы полтора года были первым заместителем главы города. Почему не проявили настойчивость, убеждения, чтобы остаться на этой должности? Такой высокий пост позволил бы решить многие проблемы…

- Потому и ушел, что методы работы команды оказались не по мне. Отписки, обещания вместо конкретных дел с тех пор так и остались неизменными. Приведу такой пример. 28 мая 2010 г. главе города было отправлено коллективное письмо от жителей улиц Ульяновской, 26/1, 26/2; Уссурийской, 29, 27, 23; Фрунзе, 44, 42, где описывалась вопиющая ситуация с нарушением норм и правил эксплуатации муниципальных внутриквартальных территорий. Через месяц пришел ответ начальника управления жизнеобеспечения и благоустройства Г.П. Волошиной. В нем говорилось, что решением городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения решено установить в микрорайоне дорожные знаки "Жилая зона", ограничивающие скорость движения автотранспорта, выполнить устройство "лежачих полицейских" в 3 квартале 2010 (!) г. Что работы по строительству сетей уличного освещения включены в проект плана работ на 2011 г., а объемы по текущему ремонту асфальтобетонного покрытия улиц Чапаева-Уссурийской будут учтены при подготовке плана работ тоже на 2011 г.

Но на дворе 2012-й, а воз обещаний и ныне там! Вот такое отношение должностных лиц к наболевшим вопросам простых жителей Артемовского городского округа и заставляет задуматься: а по праву ли они занимают высокие должности? Настоящие интеллигенты живут в соответствии с принципом Булата Окуджавы: нельзя делать другим людям того, чего вы сами себе не пожелали бы.

- Секретарь комсомольской организации шахты 3-ц, коммунист, активный депутат городского Совета народных депутатов в лихие 90-е - факты биографии, от которых нельзя отмахнуться…

- Да, это мой жизненный багаж, который помог сегодня сделать ответственный шаг - стать кандидатом в депутаты Думы Артемовского городского округа. Если горожане окажут мне доверие, с честью продолжу отстаивать их интересы на новом уровне отношений с властью. Буду добиваться того, чтобы депутаты утверждали перечень домов, входящих в Федеральную программу капремонта с софинансированием края, города и собственников жилья; привели в соответствие утвержденный Генплан города Артема (очистили город от незаконной точечной застройки за счет средств заказчика); утверждали, отклоняли или смещали предложенные главой АГО кандидатуры руководителей территорий, заместителей главы и начальников управлений администрации АГО, главных врачей больниц; формировали бюджет города с конкретной привязкой его к объектам назначения, чтобы избежать манипуляций статей бюджета с их постатейной переброской. На том стою!

Беседовал Юрий ГЕОРГИЕВ.

 

Опубликовано в информационном бюллетене «Артемовский коммунист+» 21 сентября 2012 г.