"Бес попутал…", или Почему у предвыборных сказок о сытой и довольной жизни обычно оказывается плохой конец…

Через пару месяцев после президентских выборов в комитет КПРФ буквально влетел сухонький, но достаточно активный старичок. "Хочу вернуть сгоревшие в дефолт сбережения, пришел к вам за помощью, - чуть отдышавшись, рассказал он. - В "Единую Россию" обращаться не стал, они там только издеваются, отписки присылают". "А за кого вы, дедушка, на последних выборах голосовали-то", - спрашиваю. "За единороссов…", - честно признался почтенного возраста посетитель. "???". "Да, и не знаю, сынок, как получилось это. Клюнул с бабкой на их обещания о стабильности, будь она неладна. Словно, бес  попутал…".

Невероятно, но факт: за время работы в г. Артеме общественной приемной депутата-коммуниста Законодательного Соб- рания мне не раз приходилось выслушивать исповеди таких же "бесом попутанных" горожан. Не ошибусь, если скажу, что каждый второй, пришедший ко мне на прием, в свое время тоже клюнул на обещания партии власти сохранить в стране, городе ту самую пресловутую стабильность. Народ рассуждал так: да, пусть пенсии крохотные, а зарплаты выдаются в конвертах, пусть мест в детсадах не хватает, а образование и медицина медленно, но верно избавляются от приставки "бес". Зато в квартирах, слава Богу, тепло, светло, в кранах бежит вода. Не важно, что за эти элементарные блага цивилизации приходится расплачиваться половиной семейного бюджета. Главное, что живем-то мы в мирное время!

Настроения избирателей подогревало местное телевидение, запустившее во время избирательной кампании ролики, наглядно демонстрирующие, к чему может прийти Россия в случае победы оппозиции. Гражданская война, разгул преступности, море крови - идеологи устрашающей акции били по самому больному граждан страны, в истории которой уже было немало трагедий и битв. И "ужастик" в какой-то мере сработал. Особенно впечатлительные избиратели готовы были голосовать хоть за черта, "лишь бы не было войны!".

Это уже потом те, кто убежденно отдавал свой голос за обещанную властью стабильность, поняли, что их в очередной раз, мягко говоря, надули. Вышло как в анекдоте: "Россия - самая стабильная страна: стабильно повышаются цены, стабильно растут очереди в поликлиники, стабильно воруют...".

Многие из нынешних кандидатов в депутаты городской Думы, представляющих партию власти, наверняка тоже воспользуются опробованной "наверху" методикой завлечения избирателей. И также будут настаивать на том, что худой мир лучше доброй ссоры, что Артем - "самый лучший город на Земле" - станет еще краше, еще чище, еще комфортнее. Кто бы с этим спорил? Но только те, кто идет в депутаты не впервые, не торопятся объяснить своим землякам, почему, заседая по две пятилетки  в Думе, они так и не добились того, чтобы Артем действительно стал "островком благополучия". Почему обещания, раздаваемые ими накануне выборов направо и налево, так и остались только на бумаге, да и зачем их выполнять, если заветный мандат в кармане и на несколько лет можно спокойно забыть о "домогающихся" избирателях с их вечно текущими кровлями и напрочь разбитыми дорогами.

А то, что отдельные кандидаты особенно преуспели красиво и бойко обещать, это факт. Достаточно взглянуть на агитационные материалы в городской прессе, на публикацию которых даже далеко не богатые господа не жалели многих десятков тысяч рублей. Воистину, цель оправдывает средства?

Нынешний председатель городской Думы В.К. Выдренок пришел в депутатство, судя по всему, всерьез и надолго. На момент избрания ему было 53 года, сейчас - за шестьдесят. За плечами - богатый опыт работы в угольной промышленности Приморья, звание кавалера знака "Шахтерская слава" трех степеней. Но когда замаячила перспектива стать спикером местного парламента, оставил пост директора РМУ (бывшие ЦЭММ), несмотря на все уговоры трудового коллектива. Будем считать, что Владимиром Константиновичем на тот момент не двигали исключительно меркантильные интересы, хотя зарплата под сто тысяч рублей - достаточно весомый аргумент, чтобы распрощаться с хлопотной директорской должностью и уйти с головой в бумаготворчество. А что - тепло, светло, и мухи не кусают. И шел ведь кандидат Выдренок в Думу с огромнейшим желанием навести порядок в городе, а во главу угла ставил самую насущную проблему - коммунальную.

2 июня 2004 года в газете "Выбор" Владимир Константинович писал: "Реализация реформы ЖКХ должна проходить в пользу жителя. Если заплатил за услугу, то деньги эти должны возвращаться в виде предоставления нормальной, качественной услуги. Чтобы каждый квартиросъемщик знал, сколько на счету его дома средств, и эти средства не должны уходить на другие цели, пропадать в общем объеме всех платежей". Золотые слова, с которыми не согласятся,  пожалуй, только сами ненасытные руководители ЖКХ. Сказано - сделано? Увы, уже став спикером парламента и встретившись со шквалом жалоб на коммуналку, В.К. Выдренок, как и другие чиновники, оказался не в силах изменить ситуацию в пользу населения. И это несмотря на то, что в помощниках у него в последнем созыве городской Думы было аж два депутата-руководителя управляющих жилищных компаний. Ну не хватает в бюджете денег на латание всех дыр в ЖКХ, хоть ты тресни!

Скорее всего, только дефицит средств не позволил Владимиру Константиновичу реализовать еще одно свое предвыборное обещание. Речь в нем шла о горячей воде, точнее, о том, чтобы довести ее до каждой квартиры артемовца. "Мне приходится часто общаться с работниками Артемовской ТЭЦ, - рассказывал в том же номере газеты "Выбор" кандидат в депутаты по 6-му избирательному округу. - Они заинтересованы в подаче горячей воды населению Артема, причем круглогодично. Поэтому необходимо изыскивать средства на реконструкцию системы водоснабжения и подавать горожанам горячую воду. Не использовать такой потенциал АртемТЭЦ считаю неправильным, ведь энергетики несут потери, а люди страдают". Комментарии, как говорится, здесь излишни. Видимо, должно пройти еще лет 8-10, чтобы люди дождались обещанного. Хотя и в это верится с трудом. А вам? Но тогда горожане поверили в искренность слов В.К. Выдренка, и в Думу он прошел. Дважды!

Надо сказать, что измотанное и расшатанное жилищно-коммунальное хозяйство во все времена остается благодатной темой для разного рода популистских заявлений, особенно накануне выборов.

Восемь лет назад одни кандидаты на депутатский мандат рьяно обещали решить проблему с освещением, особенно в частном секторе, отремонтировать дороги и покончить с позорным явлением Артема - несанкционированными свалками. Другие, как А.П. Репин, указывая не недостатки своего 13-го округа (улица Вокзальная находилась как раз на его территории), особое внимание уделял старому жилому фонду, баракам, "которые надо сносить", трудностям с водоснабжением. "Надо, наконец, серьезно обратить внимание на этот микрорайон, заняться его благоустройством, - говорил Александр Петрович. - Необходимо строить жилье. Ведь депутат должен отражать интересы своих избирателей, помогать им в решении их проблем, а не только руку на заседаниях Думы поднимать".

Кстати, и такие были народные избранники, которые идя на очередной срок, старались помогать своим избирателям собственными силами, не дождавшись поддержки со стороны исполнительной власти. "К сожалению, некоторые чиновники из городской администрации действительно относятся к нашему поселку как к какому-то аппендиксу, - признавался в конце мая 2004-го кандидат В.Н. Скобилев. - Два года назад в Заводском, в рамках губернаторской программы, была построена хоккейная коробка. Этой зимой возник банальный,
в общем-то, вопрос: кто будет эту коробку заливать? Пока городские спорткомитет и управление культуры препирались между собой, мне пришлось эту работу оплачивать из личных средств".

По инициативе Вячеслава Николаевича удалось также провести освещение центральной улицы поселка, правда, сделано это было за личные деньги предпринимателей. Нашел возможность депутат Скобилев также выделить средства на ремонт поселковой картинной галереи, средней школы, приобрести для ребят из детской футбольной команды два комплекта спортивной формы. Журналист газеты тогда спросил у него: "Вот вы тратите на общепоселковые нужды собственные деньги. Вы богатый человек?". "Был бы богатым, сделал бы намного больше. Конечно, обходится это в копеечку, но думаю, что эта копейка не пропадет. Есть такое выражение: "Делай добро и бросай его в воду". Деньги - не самое главное в этой жизни, гораздо важнее оставить после себя доброе имя".

И пусть у депутата из Заводского так и не получилось до конца закрыть проблему протекающих кровель и затопленных подвалов, организовать горячее водоснабжение и решить много других актуальных вопросов. Всё равно вспоминают о нем заводчане только самыми добрыми словами. "Если бы не Скобилев, - говорят в поселке, - городская власть по-прежнему обходила бы нас десятой дорогой, потому как для нее Заводской - бесперспективная территория".

Хотя на сей счет существует и другое мнение. Пока есть такие неравнодушные депутаты, администрация Артема без всякого стеснения пыталась и пытается их руками и деньгами решать проблемы общегородского значения, ссылаясь на постоянный дефицит бюджета. Зато стоит только произойти какому-нибудь радостному событию, чиновники из мэрии тут как тут. Провели предприниматели освещение в поселке - "это мы провели", организовали спонсоры детский праздник - "это мы организовали".

Выгода от депутатов с достатком для власти очевидна. Не случайно и в нынешнюю избирательную кампанию глава округа В.М. Новиков пообещал лично встречаться с горожанами и убеждать их голосовать исключительно за кандидатов "с финансовыми возможностями".

Действительно, что взять с нищего учителя или студента? Они, даже будучи только кандидатами, предъявляли власти нехилый список требований. А что было бы, одержи они победу на выборах?! У А.Л. Запертова (в 2004-ом - округ №11) программа была четкой и жесткой: "Иду в Думу, чтобы: снизить цены на хлеб пенсионерам, уменьшить расходы на власть, бороться с коррупцией и воровством, наркомафией и преступностью, детскую площадку - в каждом дворе". В итоге депутатом Анатолий Лукьянович так и не стал. Не повезло тогда заполучить депутатский мандат и А.В. Коробко, главному энергетику ПМС-220. Это уже потом его деловые качества оценил градоначальник, назначив сначала заместителем главы поселка Углового, а впоследствии - начальником территориальных управлений "Шахта "Амурская", "Артемовский".

Но прежде, чем самому стать чиновником, Андрей Викторович неслабо прошелся по всей чиновничьей армии, бил не в бровь, а в глаз. Вот только некоторые выдержки из его пламенного выступления в городской газете "Выбор" в июне 2004-го: "Если улицы городской значимости постепенно одеваются в асфальт, то частный сектор остается только на совести людей, там проживающих", "Постоянные реформы всей государственной системы, не приводящие к желаемому людьми результату, подрубают веру к деятелям и лишают нас надежды", "Если ты не можешь руководить, уйди, не позорься. Не ищи постоянных отговорок для оправдания себя", "Места муниципальных чиновников не имеют вакансий. Только ушел один, на его месте - другой. Начинаются ссылки на первого начальника и новая реформа. Только простым горожанам от этого не легче", "У власти руки до окраин не доходят"…

Интересно, изменилась ли позиция А.В. Коробко после того, как он сам стал частью этой "власти"? Зато, согласитесь, как смело звучало и грело душу избирателей: "Мы хотим ходить по асфальту, иметь чистые, светлые дворы, жить в благополучных, без пьянства и наркомании, районах, получать без проволочек коммунальное, медицинское и социальное обслуживание. Мы хотим, чтобы власть не спекулировала положением пенсионера, а отдавала ему долг до конца. Мы хотим жить на своей земле в достатке и здоровье". По прошествии восьми лет читаешь это воззвание, и до сих пор мурашки по спине. Жаль, что время меняет некоторых людей…

Никто никогда не подсчитывал, но очень интересно было бы узнать, сколько всего обещаний за время существования городской Думы было роздано сотнями кандидатов и сколько бы средств из местного бюджета потребовалось для их воплощения в жизнь. Давайте хотя бы вкратце вспомним, каких в итоге благ артемовские избиратели так и не дождались, чего лишились, а для примера (зачем далеко ходить?) возьмем предыдущие избирательные кампании 2004-го и 2008-го годов.

Кандидат А.Л. Дерябин, баллотировавшийся по тогда еще 10-ому одномандатному округу, обещал: установить публичность ежегодного отчета депутата о выполнении наказов избирателей в избирательных округах; оказывать правовую помощь жителям города (обучающие семинары по различным темам); организовать депутатский телефон доверия.

О.В. Бутковская (округ №19) намеревалась заложить отдельной строкой в бюджете финансирование футбольной и хоккейной команд города. Ее "конкурент" А.В. Михайлюк "грозился" взять под жесткий контроль выполнение графика движения автобусов до поселка Артемовского, обеспечить продление движения муниципального транспорта до 24 часов, добиваться введения в границах Артемовского городского округа единой стоимости проезда в автобусах.

Кандидат от округа №11, главный врач роддома Р.П. Яковлева была уверена в том, что именно на местном уровне депутаты смогут точно и конкретно аргументировать права и обязанности пациента, дабы не возникало разговоров, что "медики из собственной прихоти привередничают, требуя с больного оплату за услуги". А еще она ратовала за открытие небольших магазинчиков в частном секторе, организацию службы участковых и т.д.

Директор Горкомхоза С.П. Севрюков честно признавался избирателям 18-го округа: "По поводу благоустройства района "трикотажки" могут в мой адрес поступать и нарекания. Но я хочу, чтобы мои избиратели меня правильно поняли. Сейчас идет подготовка к новому отопительному сезону: меняются гнилые трубы, до этого проводилась телефонизация района и все перекопали. Как только все земляные работы будут выполнены - займемся благоустройством" (это было в июне 2004 г., а что с той поры изменилось, судить только вам, уважаемые жители многострадального района "трикотажки").

Для кандидата Г.С. Ситдикова (округ №17) в ходе его поездок по частному сектору в сентябре 2008-го стали откровением непроходимые дороги и то, что "жители вынуждены носить питьевую воду за сотни метров от своих домов". Гаястин Саликзанович, в случае его избрания депутатом, обещал взять ситуацию под жесткий контроль и принимать своих избирателей по их первому требованию: "Депутат избран народом, должен быть среди него и не избегать неприятных вопросов"…

Список обещаний и клятвенных заверений можно продолжать до бесконечности. Но стоит пожалеть горожан, которым в сентябре-октябре и так придется вдоволь хлебнуть уже новых сказок о сытой и довольной жизни, которая ждет их в случае "правильного" выбора. Придется запастись терпением и выдержкой, дабы не пошла кругом голова от красивых слов и аппетитных фраз. А кандидатам следовало бы проявить благоразумие и сдержанность, ведь еще Руссо писал: "Кто осторожен в своих обещаниях, тот точен в их исполнении". Финиширует и нынешняя избирательная кампания, и жизнь продолжится в обычном ключе, без сладких, помпезных речей кандидатов. А тем, кто все-таки получит заветные мандаты, рано или поздно за свои пустые обещания придется ответить..

Юрий Касецкий, второй секретарь комитета Артёмовского местного отделения КПРФ, кандидат в депутаты Думы АГО.

 

Опубликовано в информационном бюллетене «Артемовский коммунист+» 21 сентября 2012 г.