Нью-Васюки по-артёмовски, или О том, как «проект будущего» оказался обыкновенным блефом

Почти восемь лет назад Артем облетела новость, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тогда, в начале августа 2004-го, глава города Владимир Новиков во всех доступных средствах массовой информации впервые сообщил о неслыханном для провинциального городка «проекте будущего». В статье под таким же громким названием, опубликованной в муниципальной газете «Выбор», градоначальник заверял артемовцев, что через каких-то пять лет на месте «потрепанной» центральной автобусной остановки появится современный деловой центр с многоэтажными жилыми зданиями, 16-этажной гостиницей и многочисленными объектами для ведения бизнеса.

В рамках проекта горожанам обещалось: 600 квартир повышенной комфортности общей площадью 35 тысяч квадратных метров, современные лифты во всех новостройках, подземная и наземная автостоянки, модернизированный детский парк и аквапарк. По словам Владимира Новикова, общая площадь застройки должна была составить 5,6 гектара, общая площадь для деловых помещений (офисов, магазинов, кафе, аптек) – 29 тысяч кв. м, бизнес-центра с современной гостиницей – 29 тысяч 120 кв. м. Стоимость проекта оценивалась в 85 миллионов долларов (без учета отделочных и строительно-монтажных работ внутри помещений).

«Реальный срок реализации проекта - 5 лет. Строительство начинается уже сейчас, - убеждал своих избирателей Владимир Михайлович, готовящийся ко второму сроку своего пребывания у власти. - Для реализации проекта у нас есть собственные средства города и средства заинтересованных предпринимателей. Объекты будут возводиться силами российских строителей».

Для пущей убедительности в этом же номере муниципальной газеты был размещен материал под заголовком «Центр Артема ждет реконструкция». Подготовленный силами чиновников городской администрации, он уже содержал яркие картинки, демонстрирующие чудесное перевоплощение центральной автобусной остановки.

«На данных территориях предполагается разместить следующие объекты и их комплексы: в границах улиц Кооперативная, Октябрьская, Дзержинского и Кирова предполагается разместить бизнес-центр, состоящий из 16-этажной гостиницы и 3-5-этажных офисных блоков. Существующее здание Дома быта предлагается подвергнуть реконструкции и включить в композицию бизнес-центра. В границах улиц Октябрьская, Фрунзе, Кооперативная, Дзержинского предполагается разместить модулированный коммерческий комплекс, состоящий из трехэтажных унифицированных блок-модулей, объединенных светопрозрачным пассажем. В структуру группы включены три блока офисов, которые поэтажно могут быть объединены с прилегающими квартирами, что обеспечит высокий уровень комфорта проживания и работы». Да, кстати, такому соседству жилья и рабочей зоны для бизнесменов и топ-менеджеров авторы проекта придали особое значение, так как это «позволит улучшить показатели трудового баланса центральной части Артема, а также обеспечит большую выразительность силуэта и благоустройства центральной части Артема».

 Нельзя сказать, что все без исключения артемовцы «клюнули» на радужные перспективы о светлом будущем своего города. Тем более, что в памяти многих еще были живы обещания Новикова, только-только заступившего на пост главы Артема. В интервью по случаю своей первой «стодневки» (июнь 2001 г.) Владимир Михайлович уже тогда планировал «реконструировать центральную автобусную остановку, сместить ее в сторону детского парка, а на ее месте построить здание с подъездом от улицы Октябрьской». И хотя на конкурс уже поступило множество заявлений, «выбирать будем лучших», - заверил глава. Но тогда и планы были куда менее фантастическими, и доверие к новой власти артемовцы испытывали почти безграничное, не успев еще «хлебнуть» сполна пустых обещаний.

А то, что «проект будущего» авторства местных чиновников окажется обыкновенным блефом, стало понятно уже спустя какие-то месяцы. На центральной автобусной остановке по-прежнему наблюдалось затишье, иногда нарушаемое разгоном бабушек-старушек, торгующих здесь дарами своих огородов. Да и многие горожане уже стали забывать о сладких речах градоначальника, не имея, впрочем, к нему особых претензий по этому поводу. Мало ли кто о чем мечтает?!

Но, увы, Владимир Новиков не унимался, периодически напоминая жителям Артема о «стройке века». Правда, оптимизма в его словах становилось все меньше, а сроки воплощения проекта в жизнь с каждым разом корректировались, становясь менее осязаемыми. Впрочем, как сказать. Меньше чем через год, в июне 2005 года, в интервью газете «Выбор» под заголовком «Настрой на работу и оптимизм» глава города говорил: «Вопрос по строительству делового центра достаточно сложный. Ведь речь идет о 80 миллионах долларов (в августе 2004-го называлась цифра иная – 85 млн.авт.). Подписание таких крупномасштабных проектов – дело не одного дня и даже месяца. Работа может вестись годами. Не могу точно пока утверждать, что именно с южнокорейской стороной будем подписывать контракт. Возможно, и скорее всего, деловым партнером будет российский инвестор. Но то, что я своё обещание перед жителями сдержу, это точно!».

Ну и ладно, что строительство делового центра потом несколько раз переносилось. Ведь не случайно он и был назван «проектом БУДУЩЕГО». Вот и в начале 2007-го в статье «В» «Играть по-крупному», в которой Владимир Новиков рассказывал об игорной зоне (ей суждено было появиться в окрестностях Артема), он не упустил возможности затронуть и судьбу своего детища. «Уже в следующем году, - говорил он, - начнется строительство делового центра в центральной части города, где будет сдано в эксплуатацию около тысячи квартир». Заметьте, количество обещаемых жилых помещений за два с половиной  года увеличилось почти в два раза. Играть, так по-крупному!

Это было в январе, а уже к концу года от прежней уверенности градоначальника не осталось и следа. «В этом году я надеялся, что мы приступим к строительным работам в центральной части города. Но не хватило возможностей расселить оставшиеся полтора барака, предназначенных под снос. Сделаем это в следующем году. Если честно, то в решении этого вопроса я надеялся на помощь краевых властей, но в итоге пришлось рассчитывать только на собственные силы».

 Вы заметили, пока обсуждался «проект будущего», нашим чиновникам все время что-то мешало? Сначала они не могли определиться с инвестором, хотя еще в далеком 2004-ом для реализации проекта были «собственные средства города и средства заинтересованных предпринимателей», потом на пути к заветной мечте встало… полтора барака. Потом, ни с того, ни с сего, палки в колеса начала вставлять администрация Приморья, якобы не пожелавшая принимать участие в благом деле.

Но не будем заканчивать эту историю на грустной ноте. Ведь, как заявил глава города Владимир Новиков в сентябре 2008 года, «планов впереди много. Занимаемся и центром города, уже скоро объявим конкурс, и когда определится организация-победитель, приступим к строительству». Это было сказано в интервью городской газете «Выбор» по случаю подведения итогов празднования только-только состоявшегося 70-летнего юбилея г. Артема. Владимир Михайлович тогда был искренне благодарен всем, кто оказал помощь в проведении праздничных мероприятий: «Горожанам ставлю «пятерку»! А вот вы, уважаемые земляки, какую бы сегодня оценку поставили городской власти за ее деятельность вообще, и конкретно за «проект будущего», который, увы, пока остался только на бумаге?..

Юрий КАСЕЦКИЙ, второй секретарь Артемовского местного отделения КПРФ, кандидат в депутаты Думы АГО от КПРФ.

 

Опубликовано в информационном бюллетене «Артемовский коммунист» 14 сентября 2012 г.